못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  몇살까지 살고 싶으세요?

좀전에 KBS뉴스에 요양원 실태가 나오네요.
다 그렇진 않겠지만 많이 열악합니다.
몇십년 후에 요양원에 있을수도 있겠죠.
아직 이를수도 있지만 어떻게 하면 잘(?)죽을까 하는 생각을 가끔합니다.
재작년 여름 아버지가 86세에 돌아가셨습니다.
큰 병치레 안하시고 하루정도 힘들어 하시다가 돌아가셨습니다.
대단히 감사하게 생각합니다.
초등학교 동창중 한친구 어머니가 십수년을 병상에 누워계셨다는 얘기도 들었습니다.
근래 사촌 형님중 한분은 루게릭 병으로 호흡기 끼고 누워 계십니다.
1년전쯤 발병했는데 지금은 전혀 의사 소통이 안됩니다.
직계가족이 아니라 제가 할수 있는건 아무것도 없지만 조카들이 엄청 고생중입니다.
아주 가끔 2~30년 후를 예상해봅니다.
현재 처자식은 없고 아마 앞으로도 없을것 같습니다.
말년에 어떻게 살고 있을지 저도 궁금합니다.
단 하나.
돈에 쪼들려서 주변 친구도 없이 아무것도 못하는 상황이 되지 않기를 바랄뿐입니다.
어머니는 본인이 그런 상황이 되면 연명치료 하지 말라고 하시네요.
희망하는 수명이 사실 나이 들면서 늘어난건 사실입니다.
지금 누가 물어보면 75세정도 라고 답변하겠습니다.
물론 아프지 않는다는 전제를 깔고요.
몇살까지 살고 싶으세요?

Comments

건강하지 않으면 바로 죽었음 싶네요

고통없이 죽어야할텐데...

WR

건강하지 않다고 바로 죽을순 없잖아요.ㅜㅠ

전 60까지요.

약속했어요.

자꾸 그렇게 중환자실깔꺼임?

그럼어쩜.....

좀 더 살으라고!!!

알써 몇?

적어도 20년은 더 살어!!!

넵!

그래서 60ㅋ

그때도 아마 손을 많이 빌려야 할텐데

그래도 있으랍니다.

적어도 60은.

그래서 이야기 했어요. 검은 갓 쓴사람 보이면 내가 똥을 싸서 얼굴에 문질르더라도

그 사람 보내겠다고 ㅋㅋㅋ

WR

앙코르님도 건강에 이상이 있었던걸로 아는데 지금은 괜찮으신가 보네요.
오래까진 아니어도 우리 건강하게 삽시다.

음......누구신가했더니

예전에 디피게시판에서

21살인가? 24살인가?......라고 사기치신 분이시군요 ㅋㅋㅋ

이제 나이 커밍아웃 하시는 건가요?? ㅋㅋㅋ

아버지께서 올해 88되셨는데 90 넘기실거 같아요 아직 체력이 70대후반이세요

WR

아버지랑 많은 시간 보내시길~~

제가 삼시세끼 만들어 드리니까요 ^^

30년 후에는 요양원 들어가는게 일반화되지 않을까 싶습니다.
근데 그렇게 살고싶지 않은게 또 사람 마음이고.
치매 평균 요양기간이 11년이라고 합니다.
본인도 가족도 피폐해 지는거죠.
얼마전 친구 장인어른께서 83세에 암으로 돌아가셨다고 해요.
암 발견하고 3개월만에 돌아가셨다고.
그 전엔 정상적 생활하시고.
속으로 참 깔끔하게 돌아가셨다는 생각이 들더군요.
평균 수명증가로 지금 디피저씨들은 보통 85세는 넘길거구요.
90넘게 사실 분도 절반 가까이 되지 않을까 예상합니다.
노년이 궁핍하지 않아야 하는데 말입니다.

WR

말년에 돈에 허덕이면 안될텐 말입니다.

"나는 작품을 통해 불멸하고 싶지 않고 그냥 불멸하고 싶다." -우디 엘런.

ㅋㅋㅋㅋ

집안 내력중에 하나가 장수라서.. 최근 몇년간 돌아가신 친가, 외가 어르신들 평균 수명을 계산해보니 91세가 조금 넘네요. 저도 걱정이긴 합니다. 과연 오래산다는게 축복인지?

WR

건강만 하다면 축복이죠.
아프지 않고 장수하면서 보고싶은 영화 실컷 보는것도 괜찮을것 같습니다.

100살까지 살고 싶어요..
아직 놀것도 많고 먹고 싶은것도 많고 ㅎㅎ
물론 건강과 돈이 있어야겠죠 ^^

WR

진규 아버님 꼭 원하시는대로 건강하게 오래 사세요.^^

건강할때까지요. 그게 당장 내후년이라면 그냥 죽는게 낫지 싶습니다.

WR

저랑 같은 생각이시네요.
죽고 싶을때 딱 죽었으면 좋겠는데 그게 사람 맘처럼 되진 않겠죠.

"나 오늘 갈란다"

"나 오늘 가도 되겠나?"

이런 말씀 하시고 열반송 한 수 적어놓으시고 딱 가부좌 자세로 몸을 벗는 모습.

이런거 보면 도통하신 큰스님들이 제일 부럽습니다. 

WR

가능만 하다면 가장 좋게 죽는거리고 할수 있겠습니다.

지난 주에 혼자 이 문제를 고민해봤습니다. 반백살 즐기다 가는거면 억울한 편은 아닌 것 같아요. 추해지기 전에 끝나는 것도 아름다움

돈이 있고 건강하다면 오래 살고 싶죠. 문제는 늙어서 건강한데 돈이 없으면 불행. 돈은 있는데 건강하지 않아도 불행. 돈 건강 둘다 없으면 머 최악이죠.

WR

어려운 문제네요.

저는 죽는게 너무 무서워요... 죽고 싶지 않아요..ㅠㅠ

WR

벌써 그런 생각을 하세요?
힘 닿는대로 하고 싶은거 하면서 살아야죠.

가끔은 과연 내가 몇 살까지 살게 될까.. 정말 궁금하기도 하지만 미리 알수는 없을 테니..

그저 사는 날까지 건강하게 살고 싶다는 생각이 그 어느 때보다도 많이 드는 요즘이랍니다. ^^

WR

정답입니다.
오래 살지는 못해도 건강하게 사는게 최고죠.

몸 아프고 골골대면서 죽지못해 살고 싶지는 않은 성격이라 60쯤까지 살고 말지 않을까 싶네요.

그때까지 살만한 통장잔고가 될지는 모르겠지만서도...

솔직한 심정으로 그쯤되면 이미 재력도 부족하고 체력도 부족해서 즐기고 싶어도 즐기기 힘들고 지치기도 지쳐서 더 살 이유를 찾지도 않을거 같기도 하고...

아닌말로 당장 죽는다고 해도 그닥 아쉬움은 없는 인생이었다고 생각하고 갈거 같네요.

호주의 안락사캡슐인가? 그 기사 보면서 아 저런거 하나 구해놓을수 있으면 사서 보관하고 있다가 마지막 날에 썼으면 좋겠다 싶었습니다.

WR

60이면 너무 짜게 잡으신듯.

국민연금 내고 있는 거 아까워서 69살까진 살고 싶어요...

WR

연금 생각하면 더더 오래 살아야죠.

대부분 오래 살 걸 대비해서 돈도 많이 모으고 나이 들어서까지 일하죠.
한국에서 1년에 30만명이 죽는데 65세이전에 죽는 사람도 25% 정도 됩니다.
저는 장수하는 것보다 65세 이전에 죽는게 더 두렵습니다. 몇년 남지도 않았죠.
일찍 죽을 걸 대비해서 현재를 더 즐기며 살고 싶습니다.

WR

맞습니다.
하고싶은거 다하면서 사는건 불가능하죠.
후회 덜남게 하고 싶은거 열씨미 하면서 살자구요.

노령인구 많아 지면 존엄사가 허용 되지 않을까 합니다.후 세대도 바랄 것이고...
그렇게 되었음 하고 저도 허약 해 질때 스스로 죽음을 선택 하고 싶습니다.
물론 건강 하다면야 오래 살고 싶어요.ㅠㅠ

WR

공감합니다.
저도 같은 생각 많이 했어요.
나을수 없는 병인데 돈 정성 들여가며 연명하고 싶은 생각은 없습니다.
존엄사 문제도 슬슬 준비해도 될것 같아요.

2061년 돌아오는 핼리혜성 보고 가는 게 소망입니다. ^^;

WR

76년(맞나요?)만에 온다는 핼리혜성.
뭐....얼마 안남았는데요?

전 120살

자살까지는 생각하지 않고 있지만,

그냥 빨리 끝났으면 좋겠습니다...