[차한잔] 만남의 광장 백종원씨가 훈연 멸치를 강하게 제안하고 있는데요
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Updated at 2020-01-26 11:09:09
지금 만남의 광장 보고 있는데 훈연법은 필연적으로 발암물질 생성하지 않나요? 햄 쏘시지도 그래서 가능하면 삼가하면서 먹으려고 하는데 우리 음식의 기본 육수 밑재료인 멸치를 훈연멸치로 한다고 생각하면 좀 아니라는 생각이 드는군요. 물론 일부 국수매장에서만 사용할수도 있겠지만 만약 훈연멸치가 (가다랑어가루처럼) 일반화된다고 생각하면... 백종원씨는 맛과 실용성 중심의 레시피 개발 많이 하는 걸로 아는데 영양학적 고려나 친환경적 요소는 확실히 배려가 없는것 같다는 생각이 드는군요.
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가쓰오부시도 훈연조리법 쓰는데요...