못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  피해자의 목소리가 증거 아닙니까?

저는 페미니스트가 아닙니다.

원종건씨의 미투 혹은 데이트 폭력 논란에 있어서 어떤 것이 진실인지 판단할만한 충분한 정보가 없는 상태에서는 판단을 보류하고 말을 아끼는게 맞다고 봅니다.

원종건씨의 평소 사생활에 대한 주변의 증언이 어떻든 문제의 폭로건은 그것들과는 별개일 수 있습니다. 그렇다면 원종건씨가 억울한거겠죠.

만약에 폭로가 진실이다면 여기에 작세타령 운운하는 것은 그야말로 피해자에 대한 이차가해가 됩니다.

따라서 폭로에 대한 진실이 명확히 드러나지 않은 지금은 피카츄나 펭수 배만지면서 지켜보는게 상식적인 태도라고 생각합니다.

그런데, 원종건씨는 그러면 안됩니다.

원종건씨는 페미니즘이 시대정신이라고 했으니깐요.

원종건씨는 미투의혹이 사실이 아니라고 반박할게 아니라 피목증 원칙에 충실해야 합니다.

본인의 신념에 충실한지... 이런것이 정치인에게 주어지는 검증과정입니다.

나이는 문제가 아닙니다. 정치판에서 상대방은 나이봐주면서 상대하지 않습니다. 

Comments

저는 모든 페미니즘이 한 카테고리로
두루치기 백반처럼 뭉쳐버리기에는

스펙트럼이 꽤 다양하다고 생각해서요.
말씀하신 논리엔 그다지 공감이 안갑니다.
페미니즘이라는 단어 자체에 단순한
화풀이  정도로 밖에 생각이 안되네요.

WR

ㅎㅎ 논리적으로 따지면서 쓴 글은 아니구요... 페미니즘이 스펙트럼이 다양한 건 사실이나 현재 한국사회에서의 주류 페미니즘은 피목증 같은걸 내세우는 래디컬 계열이 아닙니까? 

기독교도 따지도 보면 스펙트럼이 다양하지만 우리나라에서 기독교하면 개신교나 카톨릭을 떠올리는 것처럼 현시점의 한국 사회에서 말하는 페미니즘은 래디컬이라고 보면되고 딱히 구분하거나 부연하는 것은 크게 의미가 없다고 봅니다.

피목증 같은 페미 주장이 상식적인 가치관에 반한다고 생각하는 입장에서 그냥 비꼬아서 적어봤습니다. 뭐 논리적으로 쓴게 아니라... ㅎㅎ

솔직히 페미니스트들은 지들도 좀 당해봐야한다고 생각해요.

결국 단순한 화풀이로군요.

그래서 사퇴를 했으니, 피해자는 억울하면 고소하던지 하겠죠. 더이상 이렇다 저렇다는 사족이 될 듯 합니다.

이제 자연인이니 지지든 볶든 둘이 해결하면 됩니다.
그나저나 깅학의는 재수사한다더만 소식이 없군요.

만약에 따라서 그래서로 갈수록 공감이 확 떨어지네요

폭로에 대한 가정으로 이차가해 하면 안된다고 해놓고 거기다가 이어서

쟤는 근데 저러면 안된다고 본인이 이차가해를 하시고 있는데..

심리를 연구하는 사람으로서..

첫줄에 나는 페미니스트가 아닙니다 라고 깔고 들어가는건 맞다는 겁니다. 일상적으로 말할때도 내가 머머해서 그런게 아니라.. 라고 습관적으로 많이들 쓰는 원리 라고 보시면 됩니다.

WR

ㅎㅎ 나는 페미니스트가 아니니깐 피카츄 배만져도 되는데, 원종건씨는 페미니즘을 시대정신으로 생각한다면 피목증에 충실하시라 라는 의미로 운을 띄워봤어요.

이번일의 결론. 좋은 자리 났다고 덥썩 물지 말고 평상시 날 벼르고 있는 이들이 있나 없나 돌아봐라.

"아님 말고" 원칙에도 충실해야겠죠.

남페미는 변태적인 성욕을 가져야 가능한거같습니다.