자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  연말정산 인적공제.....이해가 안가는 부분이 있어서요..ㅠ.ㅠ

이번주까지라 연말정산 하고 있는데...............

부양가족 입력에서

전년도 부양가족 추가하고 가족들 다 기본공제라서 Y로 하고 다음으로 이동했습니다..

부양가족은 아내(전업주부)

첫째 초5

둘째, 셋째 7세 이거든요...

그렇게 넘기고 자료 보면 자녀가 세명이 아닌 한명만 Y로 되어있어요....

그래서 세액계산하면 당연히 인적공제에 자녀부분이 한명이니 환급액이 줄어들어버리네요...;

이게 따로 부양가족 부분에 관계도 직계비속으로 체크했는데도 자녀는 한명만 Y네요.....

이게 뭔일인지...-_-;;;;;

원래 이런건가요? 뭘 더 체크해야하는지 모르겠네요...;

Comments

아동수당을 받으면 기본공제만
되는 것 같더군요

아하!!

WR

헉 그렇군요...ㅠ.ㅠ

전년도에 양육비 관련 지원금 받음 안되는 걸로 알아요

WR

아.....그렇네요....ㅠ..ㅠ

올해부터 아동수당 받으면 빠집니다. 우리집도 그래요. ;ㅅ;

WR

자녀 인적공제가 2명이 없어지니 세금 토해내야되네요...ㅠ.ㅠ