프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  지역이기주의의 허망함

오래전 일입니다. 

제가 사는 서울 정릉이라는 곳은 이상하게 오지로 인식되었었죠.

성북동을 넘거나 삼청터널을 이용하면 4대문안으로 10분이내에 접근 가능한 지역임에도 불구하고,

뭔가 막다른 동네 같은 느낌.

택시 승차한 후 "정릉 부탁드립니다"말하면 승차거부 당하는 것은 당연한거라 여기고 살았습니다. 

그러다가... 이 동네에 내부순환로 공사가 시작되고, 램프가 만들어지고, 강북구쪽으로 빠르게 접근하는 솔샘터널이 뚫리고, 그쪽으로 연결되는 도로가 4차선 혹은 이상으로 넓혀지고... 

더 이상 외진 지역이 아닌... 교통의 요지가 되었습니다만,

조용하게 살던 정릉 주민들의 불만이 많았습니다. 강북구, 도봉구 주민들이 정릉을 통과해서 내부순환로를 이용하게 되면서 외지(?) 차량 통행이 많아지고 교통사정이 더 나빠진거죠. 

한번은 성북구민회관에서 진행된 민방위훈련에 민선구청장이 나와서 열심히 홍보하길래...

안그래도 도로사정때문에 화가 난 주민들이(예비군) 들고 일어났습니다. 

"외부차량 못들어 오게 막읍시다!"

"막지 못하겠다면 외부차량들에게 통행료 부과해서 도로교통 개선에 사용합시다!"

.

.

.

구청장이 한마디 하더군요. 

"좋습니다. 검토하겠습니다. 그런데 종로구청에서 시내 접근하는 도로를 막거나 통행료를 징수하면 협조하시겠습니까?" 

그 대화 이후로 정릉 주민들의 도로사정에 대한 불만은 들어본 적이 없습니다. 

좁은 땅덩이에서 서로 비비고 살면서... 내땅 니땅... 이 어디있다고들 그러는지 모르겠습니다. 

중장비로 도로 막은 사진을 보니 화가 많이 나네요. 그 사람들도 외지로 나오지 못하게 봉쇄해버리면 좋겠습니다. 

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

내부순환로 월곡IC의 정체를 오래간만에 명절때 맛봤습니다.
내부순환로개통이후로 개선이 전혀 안되는거 봐서 앞으로도 영원할거 같더군요.

격리시설이 마땅치는 않겠지만 관리를 더 철저히하는만큼 우려할 상황은 없을거란 말이죠.

전 매일 수많은 환자들이 들락거리는 아산병원근처에 사는데 인프라좋다고 사람들이 좋아해요.
환자중에 제대로 관리안된 감염환자도 많을텐데 말이죠.

길틀어막는다고 욕은 못하겠으나 나라면 저렇게는 안할 자신은 있네요.

건축학개론에선 참 의미있어 보이던 정릉인데 수지랑 같은 동네에 사셨군요

현실이 이런 수준에 다른나라를 미개하다고 하는 것은 어디서 나온 자신감인지 모르겠습니다

택시기사들(대리운전 기사들) 사이에서 피해야 하는 삼릉사계가 있었죠.

정릉, 태릉, 공릉, 상계, 중계, 하계, 월계.

현명한 구청장님 이셨네요.