자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  갤럭시핸드폰 빅스비에는 광주폭동이라는 단어가 어떻게 들어가 있는걸까요?

아래 뉴스 링크 걸어놨는데..

요약하면.. 빅스비에 스무고개 같은 게임이 있답니다. 빅스비한테 그 게임하자고 하면서.. 유저가 문제를 내고 빅스비가 스무고개 질문을 하는거죠.

빅스비가 질문을 하는데..'광주폭동과 관련된건가요?' 하고 물어본다네요.. 어이가 없어서..
빅스비가 한술 더 떠서 광주폭동에 문재인 대통령이 연상된다고 씨부린답니다.

추신: 아래 댓글을 보니.. 빅스비에 고의적으로 부적절한 단어가 심어져 있는거는 아닌가 봅니다. 제가 잘 몰라서 좀 많이 분노했네요.

https://news.v.daum.net/v/20200212215706211

Comments

저게 AI 기반이면 저렇게 될 수도 있을 것 같네요
미국에서도 AI 기반의 대화 로봇 같은 거 만들어 놓고 사람들과 대화하면서 학습하게 했더니
결국 인종차별 주의자에 나치 같은 소리를 하게 되었다고.....
사람들이 못된 것만 가르친다고 본 기억이 나네요

WR

그렇군요. 댓글들을 보고 유추해보니 빅스비 자체의 문제가 아닌 정보 제공자들의 문제였군요.

빅스비에 아키네이터를 실은 거고,

저건 아키네이터 알고리즘의 문제이지 빅스비의 잘못은 아닙니다.

아키네이터는 웹데이터를 활용하는 요즘 프로그램이 아니기 때문에

유저들이 잘못된 정보를 심을 수 있습니다.

아키네이터 나무위키 내용을 참고 하세요

============================== 

https://namu.wiki/w/Akinator

6.1.4. 대상에 대한 잘못된 정보[편집]

유저가 질문과 인물에 대한 정보를 직접 수정해주는 방식이다보니, 해당 대상에 대한 데이터베이스가 잘못되어있는 경우가 있는데, 예를 들어 곰이 아닌 곰인형 캐릭터인데 곰이라고 칭해져 있는 경우라든가, 사람이 아닌데 사람과 비슷하게 생겼다고 사람이라고 칭해져 있는 경우가 있다. 이를 방지하기 위해서는 같은 캐릭터에 대한 반복적인 플레이를 통해 해당 캐릭터에 대해 올바른 정보로 바꿔 놓거나, 질문 추가를 통해 맞는 질문을 추가해야 한다. 특히 뭘 치던간에 악성 유저들로 인해 보겸이 첫 번째도 나오는 일이 다반사이다.
--------------------------------
WR

아.. 그런거군요. 잘 몰라서 욱.. 했네요. 잘 몰랐던 저는, 빅스비에 부적절한 단어를 심어 놓은줄 알았네요. 역시 프차에는 전문가 분들이 많아서 좋습니다.

아마도 기본적인 AI "한계" 를 공격하는 똑똑이 작품이겠죠.......

짜증나지만.....이렇게 똑똑한 개쓰레기가 많은 세상입니다.

우리모두 분발해야 합니다.

WR

그러네요. 이거 ai가 더 널리 사용될수록 정보의 오염 문제도 훨씬 심각해지겠습니다. 정말 분잘 해야겠네요.

AI의 확산과 비례해서 늘어날 가능성이 높은 문제입니다.
아이들 교육 시키는 것과 마찬가지로, 결국 입력되고 학습되는 데이터가 어떤 것이냐에 따라 인공지능의 출력이 달라지니까요.

아침 뉴스 잠깐 봤는데 광주폭동의 마지막장면에 문대통령사진이 뜨아...ㄱ.
게다가 부정적인 질문이었던것 같던데 고노대통령 사진이 타아....ㄱ
아무생각없이 서비스 받은 삼성의 잘못이 크네요.