프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 대학 졸업식 보니 참 안타깝네요.

이제 더이상의 졸업식은 없다는 대학교 졸업식....

마지막으로 가족들이 모여서 축하해주고 하는 모습이 일반적인데요.

코로나 때문에

졸업식이 다 취소되고

거의 학과 수준에서 졸업장만 수여 하는 것 같네요. 

"학교가 연습이라면 사회는 실전이다! " 라는 말처럼

어찌 보면 정글 같은 사회 속으로 들어 가기전

그 동안의 고생에 대한 축하를 하는 자리인데

분위기는 삭막한 것 같네요. ㅜㅜ

모든 졸업생들 분위기는 좀 그렇지만

다들 사회 나가서 행복한 삶 사시길 기원합니다! 

Comments

그래도 1등은 언제나 어디서나 특히 서울대학교에서 환영받습니다.

무려..........조선일보 

서울대 졸업식, 단과대 수석만 오라고요?

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2020/02/19/2020021900310.html

우한폐렴 사태에 졸업식 간소화

학부·대학원 졸업생 4748명 중 성적 우수자 66명만 참석 결정

학생들 "1등은 수퍼항체라도 있어 한자리 모여도 감염 안되나" 반발 

이미 대부분 취업해서 갈 시간도 없을겁니다.

WR

작년 졸업식 때랑 전혀 분위기가 달라서요. 

원래 대학졸업식은 잘안가지않나요

WR

가는사람도 있고 안가는 사람도 있는데...

제가 대학 졸업식만 거의 십여년을 봐온 바로...올해는 다른 때랑 달라도 너무 다르네요. 그냥 방학이랑 그닥 차이가 없어요. ㅜㅜ

옛날 우리때랑은 많이 다르죠 ..

저희딸도 낼 졸업하는데 

식 그런거 없이 졸업장만 받아가랍니다 ..

사실 이번 사태외에도 5년 전부터는 유명한곳에 취업한 사람만 오거나

잘 가지 않았어요.

보통 졸업장만 챙기거나 합니다.

WR

작년과 사뭇 다른 분위기여서요. 졸업식만 거의 십년 넘게 봤는데... 올해는 진짜 느낌이 안나요. 

WR

제가 학교 건물 내에서 일을 하고 있는데(교직원은 아니고요. )

진짜 그냥 방학이랑 차이 없어요. 

작년만 해도 이렇지는 않았는데....

코로나 영향이 생각보다 졸업식에 큰 작용을 한것 같습니다.