자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  면마스크 소독은 어떻게 하는 건가요?(재사용할 수 밖에 없는데 ㅠ)

가지고 있는 마스크가 다 떨어졌습니다

그것도 제대로 된 KF94 같은 것도 아니고 황사 마스크 겨우 구해서 쓰는데요 이것도 이제 5~6개 남았네요

그동안은 하루 쓰고 버리거나 뭐 이틀 쓰고 버리거나 했는데 이젠 그래서 안 될 것 같은 느낌이

그냥 쓰고만 다닌다는 차원이면 한 일주일씩 쓰고 다녀도 될래나요

냄새는 나름 참을 수 있을 것 같긴 한데(축농증이라 냄새에는 크게 민감하지 않습니다)

아님 소득이든 세척이든 해야 할까요

만약 그래야 한다라면 어떤 방식으로 소독이나 세척을 할 수 있을까요?

Comments

제 경우 알콜뿌려 세척하고 전자렌지에 5초 정도만 돌립니다.

WR

과산화수소 뿌리면 되는 건가요?

그건 안될 것 같은데요. 마스크도 재질따라 잘못 돌리면 우그러지거나 탈 수 있구요. 하여튼 다이소같은데서 소독제용 에탄올 천원짜리 뿌리고 씁니다.

WR

소독제용 에탄올 감사합니다

100% 면 이라면 삶아빨고 햇볕에 말리면 됩니다.

WR
황사마스크인데 100퍼 면 아닌가 싶은데요
삶는다라
얼마나 삶아야 할까요?

황사마스크는 면 마스크가 아닐텐데요. 부직포로 만들고 1회용입니다.

WR
그러고 보니
제가 잠깐 착각했네요
그럼 면마스크라는 건 우리가 추울 때 쓰는 일반 마스크가 맞는 거겠죠
그것도 몇 개 있긴 한데

네, 맞습니다. 

안쪽에 키친타올 같은 거 접어서 대고 타올만 갈면서 쓰시면 며칠 쓰실 수 있고

삶으면 확실히 살균됩니다. 

부직포 마스크는 삶을 수 없습니다.

저같은 경우는 면마스크에 한해 (1회용은 이렇게 하시면 안됩니다)

1 일단 비누거품을 내서 가볍게 행구고요. 

2 커피포트에 절반 못되게 끓인 물로 

마스크에 골고루 뿌려 

세균 녀석들을 혼내줍니다 ㅎㅎ

3 그리고 말린후 다시 씁니다 ㅎㅎ

참고로 3개의 면마스크를 릴레이로 이렇게 사용중입니다.

물론 지나가다 KF 94 보이면 틈틈히 구입해서 

번갈아감며 씁니다 ㅎㅎ 

참고로 1회용은 절대 끓는물로 소독 하면 안됩니다 ㅎㅎ

면 마스크는 그냥 중성세제 살짝 뿌려서 손세탁합니다.

약국가서 헝겁 마스크 몇개 사서, 매일 세탁 해서 쓰세요.
그냥 세탁도 불안하면 열탕소독해서 세탁하시고요.

삶는방법이 일반적이겠고

실험실수준의 멸균을 원하시면 15분정도 압력밥솥에 물 반컵정도 넣고 찌세요.

그냥 일반빨래와 같은 방법으로 하시면 됩니다. 숙주와 분리된 바이러스는 1시간정도 길어도 4시간이면 죽는다고 합니다. 다른세균이나 위생을 위해 그냥 깨끗이 빨고 잘 말려서 사용하면 된다고 합니다.

빨래비누 세탁후 말리고 젖병소독기로 소독합니다.

면 마스큰데 세척하셔야죠.

집안에서는 착용 안 한다고 했을때 2개를 번갈아 사용해야 갰죠.

WR

여러 방법들 감사합니다

골라서 해 보겠습니다 ^^

면이면 빨고나서 다리미로 앞 뒤로 다려주면 고열로 살균효과 있지않을까요

오오~ 스고이데스네~~ㅎㅎ

지금 옆집 누나에게 다리미 빌리러 갑니다 ㅎㅎ

빨기만 해도 충분합니다

세탁세제면 그냥 죽는다더군요.

그래서 저도 마스크 구하기 힘들어서 면마스크 몇 개 사서 빨래비누로 빨거나 세탁기에 돌리려구요.

면이면 그냥 세탁+일광소곡이죠. 삶으시면 더 좋구요

적당히 세척하고

햇빛에 말리면 세균이 남을수는 업죠...

그리고 다리미질 한번하는게

조직이 촘촘해지고 마지막 열소독도 될겁니다

자외선 식기 살균기를 하나 장만해야겠네요.

부직포 1회용마스크는 손빨래보다 세제 풀어서 세탁후 건조후 1번정도 더 착용하고 버리고 있습니다.

손빨래하면 부직포가 손상되서 좋치못할것같습니다.

제일 좋은건 한번 쓰고 버리는거지만요!

그냥 빨아서 말리면 됩니다.
대단한 의학적 기술이 필요한 개 아녜요. ^^

- https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=018&aid=0004582342
일회용일 경우에는 재사용을 권장하지 않네요.