프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  20대 남성들의 이탈을 자꾸 일베에서 찾으니 더 떠나가는거죠.

https://m.huffingtonpost.kr/2017/11/11/story_n_18531858.html
노인들이 '일베'로 몰려들고 있다

이미 2017년에 이런 기사가 났죠. 오히려 노인들이 일베 접속하는 비율이 더 많아지고 있습니다. 그런데도 20대 남성들의 지지 이탈을 자꾸 일베에서 찾네요? 그게 더 싫은 겁니다. 20대들의 학창시절에도 일베는 인간 취급 못받았어요. 일베충같은 ㅅㅋ가 패드립과 동급의 욕이었습니다.

20대 남성들의 지지율 이탈은 간단히 말해 젠더갈등에서의 정부와 여당의 편향성과 의견무시가 컸어요. 이것보다도 더 결정적인 요인은 소위 민주당 지지자라는 사람들의 그자찍(그래서 자한당 찍을거야), 일베세대 등등의 조롱질과 엉터리 분석이었죠. 20대 남성들도 싫어하던 일베와 동일 취급하고, 자신들의 외침은 지지층 내에서 쌩까고 뭉개는 일부 극단적 지지자들의 행태 때문에 분노와 배신감, 실망감을 느끼고 민주당 지지를 철회하는거죠. 솔직히 이런 분위기가 전혀 없었다고 단정지을 수 있어요?

자꾸 20대 남성들에게 이상한 굴레 씌우지 마요. 짜증나니까... 본인들도 86세대 개xx론 들으면 화낼거면서, 20대 남성들은 뭐 호구로 보여요? 여러분도 산업화 세대인 윗세대에게 "민주화 시위하는 것들은 종북 빨갱이" 소리 들었을 때 열받고 짜증났으면서, 왜 아랫세대에겐 그 잘못을 반복하시나요?

Comments

떠나간다고 생각은 안들고요 정처가 없고 아직 찾지 못한거라고 봅니다. 당장에 병역 수행 문제도 있고 인생사에 큰일이 닥쳐오는 세대라.

웬만하면 좋게 답글 달고 싶은데 말투가 하도 독해서 저도 세게 답니다.
님이 뭔데 20대 대변인인마냥 이러세요? 제가 더 짜증나네요.
WR

밑에서 20대 지지율 하락을 일베에 찾는 댓글들이 계셔서 좀 화가 나서 썼습니다. 제가 대변인 자격은 아니지만 그래도 만나이로 20대인 입장에서 20대 비하는 되게 열받거든요. 본인 세대 비하하는 거에 화내는 모든 분들이 다 그 세대의 대변인 자격이 있진 않잖아요?

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21277739&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0
여기 첫댓글들 보세요. 안 빡치게 생겼나...

사회초년생일 20대에게는 이 세상이
아직까지는 주류세대의 생각이 보편적으로 작용하기 때문이 아닐까 생각합니다.
이런 갈등이 생길수 밖에 없을거고요.
정치는 생물이라는 말을 들었던 것 같아요.
시간이 지나면서 조금씩 긍정적으로 변할것이고, 변해야 한다고 생각합니다.
너무 속상해 하진 마세요.

디피에서도 자신들의 생각과 다른 의견을 말하는 회원들에게 툭하면 일베 아니냐고 말하는 사람들 많지요.

잘 읽었습니다. 추천드립니다.

20대하고 이야기해보면 대단히 똑똑하고 밝고 건강합니다.

정작 예기 한번 안해본 사람들이 그저 뇌피셜로 떠드는거죠.

상대를 설득 시키기엔 좀 부족한 글이네요.

그냥 특정인의 댓글 때문에 화가 난 것은 인정 하겠지만,

그렇다고, 그렇게 생각하지도 않는 사람들에게도 같은 글로 공격 하네요.

이 글이랑, 오늘 벌새 감독이 전체 한국 남자를 공격한거랑 뭐가 다를까 합니다.

자기도 전체 20대를 뭐라하는 글에 욱하면서, 똑같은 행위를 하고 있다니,... .

동감이 갈 글도 격양된 감정으로 쓰면 반감이 생길 수 있습니다.

WR

밑에서 20대 비하하는 댓글 많아서 좀 흥분했습니다.

특정 성향 노인들의 일베 접속 비율이 늘은 것이 20대 남성 접속 감소를 의미하는 건 아닌데요. 오히려 그 노인 세대와 20대 남성의 성향이 비슷한 건 일베의 영향이 있다는 반증 아닌가요?

아까부터 20대 남성은 일베가 아니다고 주장하시는데 네, 그건 맞습니다. 다만 정치에 관심없는 나이기 때문에 일베발 가짜뉴스에 휘둘려 방향 잡기 힘든 환경이라는 거죠. 일베를 해서가 아니고요. 그렇기에 당연히 일베의 영향이 있는 거죠.

WR

정치에 관심이 없다기보다 그 정치분야에서 관심사가 다르다고 해야 할 겁니다. 애초에 20대 남성층의 민주당 지지 이탈을 자꾸 일베에서 원인을 찾으려는 게 잘못된 분석이에요. 애니 오덕후가 범죄저질렀다고 만화, 게임이 범죄의 온상이라고 분석하는 것과 다를 바 없죠.

무조건 일베탓이라고 몰아가는 게 절대 아님을 아셔야 합니다. 어떤 연령대도 일베의 영향이 있고 인터넷을 많이 하면서 정치에 크게 관심없는 20대 남성들이 일베발 가짜뉴스에 휘둘리기 쉽다는 뜻입니다. 전 모든 게 일베탓이라고 한 적 없고 아까 댓글 단 분들의 말씀도 그렇습니다. 

반대로 이전 20대 관련글에 님이 '일베는 무관하다'고 하셨는데 이거야말로 잘못된 분석이죠.

WR

일베는 어느 세대에나 다 있으니 그게 영향을 줬다고 말하기 어렵단 겁니다. 가짜뉴스에 잘 휘둘리는 게 20대 남성들만 그런 것도 아니고요. 가짜뉴스가 어디 일베발만 있나요?

아까는 일베와 무관하다고 하셨잖아요;;; 말씀이 달라지셨네요. 

WR

무관하다는 게 직접적, 결정적 요인이 아니라는 의미로 한 겁니다. 일베는 20대 접속자만 집중되어 있지 않고 전세대에 고루 퍼졌는데...

그럼 처음부터 말씀을 똑바로 하셨어야죠. 지금이라도 인정하니 다행이네요.

무관하다와 결정적 요인이 아니다의 차이는 더 설명해드릴 필요없겠죠?

WR

용어사용에 혼선이 있었을 뿐입니다.

본인은 일베 무관하다고 단정지어놓고 아무도 모든 20대가 일베라고 한 적 없는데 혼자 분노하는 게 잘 이해가 안 가네요.

그래놓고 말 바꾸는 거 지적하니까 쿨하게 혼선이 있었다고 끝? 내로남불이 심하십니다.

WR

이게 무슨 내로남불인가요? 제가 말하려는 건 주구장창 "20대 남성층 이탈은 일베 영향이 아니다"입니다. 이미 타 세대에도 고르게 일베 접속자가 있는 마당에 그런식의 분석은 잘못됐다고 계속 말하잖아요.

제 글이 이해가 안되시면 다시 한번 읽어보세요. 왜 내로남불인지 이미 설명했는데요.

저는 이 문제 또한 언론의 세대간 이간질이라고 생각합니다. 20대가 코로나 무시하고 클럽에 몰린다는 기사나, 20대가 일베 때문에 범진보 지지에서 이탈한다는 기사나 다 그냥 일부의 모습을 전체의 모습인양 확대시켜 보여줘서 세대간에 이간질을 시키고 정치적으로 혐오를 키우는 의도적 기사인거죠. 적어도 제 주변에는 그런 동생들 없고, 20대에 대해서 그렇게 생각하는 사람들 없습니다.

WR

언론의 이간질 이전에 기성세대의 이해부족이 더 크다고 봅니다. 젠더갈등도 세대갈등의 하위개념이자 연장선이죠. 20대 남성들 불만에 대한 몰지각이 더 큰 원인입니다.

이해부족이라는 말씀 공감합니다. 세대간에 소통이 조금만 더 쉬워도 이런 얘긴 안나올텐데요. :) 사실 20대가 윗세대를 보는거나, 윗세대가 20대를 보는거나, 소통 이전에 언론기사나 커뮤니티 글/댓글을 통해 서로를 이해하다보니 전체가 다 그렇게 보여서 그런게 아닐까 싶습니다.

사회변화에 20대가 상대적으로 피해본면이 있죠. 일베는 세대문제가 아니라 상식문제. 굴레 씌운다고 생각하진 말아주세요.

님은 인생을 찾으세요... 여기서 글 쓸 때가 아님...

WR

여기 글쓰는 사람들이 전부 인생을 전부 낭비하고 있다 보시는군요. 님도 다를바없고요. 이런식으로 어줍잖게 훈계하지 마세요

님은 인생없이 페미만 붙들잖아요... 붙일 데를 갖다붙이세요...

WR

남의 인생 왈가왈부하기 전에 님부터 잘하시길... 일베 욕하는 사람들은 그럼 인생없이 일베만 붙드는 건가요? 일베든 페미든 비정상이니 욕하는거지, 여기에 거창하게 인생을 거는 사람은 없어요.

전 충분히 잘하고 있고요, 님 쓰는 글만 보면 완전 앰생이 따로 없어요. 하지도 않은 얘기 덕지덕지 붙이고 하는 주제는 똑같고요. 일베 얘기는 하나도 안했고 나도 10여년 전 20대 개객끼론 피해자라 다른 글에서는 매도하지 말라고까지 했어요.

그냥 님 상태가 형편없어서 쓰는 것뿐인데 외부요인으로 돌리지 마세요.

WR

나도 내 일 알아서 잘하니까 어설프게 훈계놓지 마세요.

훈계 아니라 비꼬는거고 님 선교 끝날때까지 내맘대로 할거에요~

20대 남자 일베론 내세우는 사람들은 정작 20대들과 얘기 한번 해보지않은 사람들이 대부분이라고 생각합니다. 다른 글에도 적었지만 정치에 혐오를 가지거나 관심없는게 쿨한것마냥 구는 20대 남자들이 한심하게 생각되겠지만 그렇다고 일베로 모는 것과는 다른 문제죠. 20대 남자 일베론 내세우기 전에 자기들이 20대때 어땠는지 돌이켜보면 답이 나오는 문제라고 봐요.

빡치는 댓글을 보고, 본인도 빡쳤다고 남들 빡치게 하는 글을 썼네...ㅋㅋㅋ

왜이리 오버하는지 모르겠네요. 

본인이 아니면 됐지. 누가 님보고 일베라고 했나요?

님 말대로 젠더이슈때문일수도 있고 일베 영향을 받아서 그런 사람도 분명히 있어요. 

누가 언제 20대 모두가 일베때문이라고 했나요? 

WR

내가 속한 세대를 비하하면 화나는 사람도 있는 법입니다. 86세대 개XX론, 꿀빤세대 망언 말하면 발끈하는 사람들 나오는 것처럼요.

20대 전체를 비하한게 아니잖아요.

20대 중에서 일베 영향을 받았을수도 있는 사람을 얘기한겁니다.

본인이 일베에 속한게 아니면 화낼 이유가 1도 없어요. 왜 화가 나시는지 모르겠네요.

WR

말했듯이 내가 속한 세대에 대한 분석을 엉터리로 하고 비난하는 댓글이 달린다면 그에 발끈해서 반박할 수도 있는거죠. 애초에 일베에 20대 접속자 비율이 엄청난 것도 아니고, 그렇다고 미통당이 20대 남성들에게 지지받는 것도 아닌데 그런 분석은 심히 잘못된거죠.

전 미통당 지지하는것만 아니면 뭘 하든간에 욕하고싶지않네요 밑에 여론조사 보니 20대가 민주당이랑 문통 싫어한다고 미통당 지지하지는 않는것 보니 다행이라는 생각이 들었습니다
실제로 많은 민주당 지지자분들도 민주당 욕하고 싫어하는것 보다 미통당 지지하는걸 훨씬더 혐오스러워하니까요

제가 그 유명한 20대 남자인데 일베-메갈 종합세트랑 조옷선 극도로 혐오합니다
<p>그리고 여론조사 좀 보세요</p>
<p>50~60%의 20대 남자가 무당층으로 갑니다</p>
<p>예컨대, 50~60%가 미래통합당이나 자유공화당을 지지하면 충분히 비판을 수긍할텐데 무당층으로 갑니다</p>
<p>그냥 여야가 다 싫은 정치혐오세대이지 세대 전체를 일베로 폄하해선 안됩니다 ㅡㅡ</p>

이분도 그러시네.. 아니 여기서 누가 20대 전체가 일베라고 한 사람 있나요?

상대를 낙인찍고 이해할 생각 안하는게 정말 편하거든요. 요샛말로 가불기라고 하죠

20세(2002)~29세(2011) 딱 노무현 정부와 이명박 정부를 경험했고, 2005~2006에 군생활 했습니다.
저도 대학생 때는 정치 관심 없었고 특별히 여당을 지지하지도 않았습니다. 노무현 대통령 탄핵 때도 안타깝다 정도로만 생각했구요. 그렇다고 박정희, 전두환 찬양하거나 그쪽 정당에 표 준적은 단 한번도 없습니다. 정치에 관심없을 때도 그쪽은 저에게는 ㄱㅅㄲ들 이었습니다. 아버지 경남, 어머니 경북, 저 울산 입니다. 저희집은 정치성향 다 비슷해요.
지금 20대들, 현 정부에 대한 지지율 낮다는 이유로 일베로 몰리는건 분명히 억울한 부분 있다고 생각해요.

분문에 있는 세 가지 주장.

'86세대 개xx론 들으면 화낼거면서'

'민주화 시위하는 것들은 종북 빨갱이'

'젠더갈등에서의 정부와 여당의 편향성과 의견무시'

존재하지 않는 것을 덤태기 씌워 공격하는 허수아비 공격이죠.

WR

존재하지 않다뇨. 엄연히 존재하는 것조차 부정하시네요. 저런식의 몰이가 없었다고요?

86세대가 개새끼인 것도 아니고,

종북 빨갱이라는 것도 없었고,

젠더갈등에서 편향적이지도 의견 무시된 일도 없습니다.

어디서 또 가짜뉴스를 만듭니까.

정부와 여당의 편향성이라도 딱! 야당만 빠져나갈 길을 터 놨죠.

야당이 정부, 여당의 젠더 정책에 딴지 건 적 있습니까? 왜 야당이 빠져 나가야 합니까.

가짜 뉴스 만들고 딱지 붙이고 다니지 마십시오.

자기가 딱지 붙이며 공격해대면서 남에게 몰이한다고 화났다 성질 부립니까. 

WR

군사독재 시절 윗세대에서 운동권 학생들 빨갱이라 비난하는 게 없었다고요? 그 얘길 하는 건데 왜 딴소리세요.

그리고 여기에 야당 핑계는 왜 대요. 누가 야당 얘기 꺼냈습니까? 이런식으로 야당도 마찬가지라느니 물타는 것도 별로네요.

실존하지 않는 것들이 실존하는 것처럼 덤태기 씌워 공격하지 말란 겁니다.

'여당'이라고 콕 집어 공격하고 있는 것은 JUNY님입니다.

당당하게 야당을 응원하려면 야당을 응원하십시오. 

없는 갈등 부추기려 애쓰지 마시고.

JUNY님은 20대 남성에 대한 증오감정을 만들기 위해 이 글 쓰셨습니까?

왜 20대 남성을 잘 알지도 못하면서,

20대 남성을 대변할 자격도 없으면서,

20대 남성을 옹호할 능력도 없으면서,

꾸준히 20대 남성과 다른 세대를 이간질하려 드십니다.

WR

뭘 야당을 응원해요. 그쪽은 애당초 선택지가 아닙니다. 페미 옹호하시는 분답게 말꼬리 심하게 물고늘어지시네요.

제가 페미 옹호했다고 또 딱지 붙입니다.

도대체 한 글에서 몇 개의 딱지를 갖다 붙입니까.

정부에게 딱지 붙이고,

야당 빼고 여당에게 딱지 붙이고,

86세대에게 개새끼란 딱지를

종북 빨갱이란 딱지를...

딱지 붙이고 다니지 마십시오. 

WR

전 86세대 비난한 적 없습니다. 20대 일베론이 86세대 비난글이나 다를 게 없단거지... 본인들도 세대 비하당하면 열낼거면서 젊은 남성들을 일베라 하지 마라 이겁니다. 역지사지를 좀 알아달라는 호소글인데 글 못 읽어요?

제가 지켜본 느낌으로는...

이번 정부는 equity(공정)을 지향하는데
20대는 equality(평등)이 옳다고 봅니다.
그래서 사회적 약자에 대한 혜택을 주는 정책이 불평등하다고 믿습니다.
장애인같은 극소수의 극복하기 어려운 사회적 약자에 대한 정책은 이해하고 용납하지만
여성 노인 비정규직 등에 대한 혜택은 자기에게 직접적인 피해가 오지 않더라도 못 참는 것 같습니다.

WR

엄밀히 말하면 기회의 평등, 과정의 평등 지향입니다. 노인, 장애인과 달리 여성은 더 이상 사회적 약자도 아니고 오히려 가산점 비율이 더 높죠. 여기에 여성계의 래디컬 페미 옹호질과 혐오 충동질도 크게 한몫했고요. 비정규직의 경우는 공공부문 무기계약직처럼 정당한 루트가 아닌 인맥빨과 뒷구멍 입사가 많아서, 이에 대한 부당함을 주장하는 것이고요. 조별과제에서 아무것도 안한 조원이 똑같이 점수받는 것처럼 무임승차하는 걸 용납하긴 어렵죠.

시사인 기사에서는 사회적 계약을 신뢰하지 못하는 20대가 ‘맥락을 제거한 공정’을 추구하게 되었다고 결론짓더군요

못 참고 잔소리 하나 하게 되는데요.
님은 당분간 이쪽 글 그만 쓰는 게 좋을 거 같아요.
글마다 전부 이런 글만 쓰고 있으니 소위 말하는 '피해의식 쩐다'라는 생각이 들게 됩니다.
도대체 얼마나 여성들에게 피해를 당했으면 하고요.
다른 쪽의 다양한 관심사를 보여주고 균형 잡힌 시각도 보여주고 하면서 간간이 이쪽 글을 써보세요.
그럼 사람들이 받아들이는 반응이 다를 거 같아요.

아, 이거 이래라 하는 강요 아닙니다. 그냥 훈수예요. 이후로 어떤 글을 쓰는가는 물론 님 자유죠.

WR

일베 욕하는 글 많이 쓴 분은 일베에게 당한 게 많아서 글쓰나요? 누구에게 꼭 당해야만 그것에 대해 글씁니까? 어설프게 훈계놓지 마세요.

"미국 사회에서 동양인들도 참 이중고로 차별 많이 받는 것 같아요. 백인들에게 차별받는 것도 모자라, 흑인들에게도 차별받으니..."

주니님 의견에는 동의하는 바 이나 주니님 의견에 또 거부감이 드는게

주니님이 평소에 쓰는 언어가 차별적인 언어이기 때문입니다. 제가 전에도 이야기 했지만 주니님한테 꼰대 이야기를 했던 것은 제가 평소에 정말 싫어하는 그들과 뉘앙스가 비슷해서입니다. 

WR

뭐 저도 쉽게 발끈하는 걸 좀 고치긴 해야겠다는 생각은 늘 해요. 그런 생각이 들다가도 제가 이 글을 쓰게된 원인인 댓글들을 보면 소위 말하는 '피꺼솟'이 와서 글 어조가 공격적으로 되더군요.

위 댓글은 저도 충분히 이해 되는 바입니다. 전 주니님이 좀 더 냉정하게 모든 상황을 본다면 좀 더 다른 사람들을 설득 시킬수 있을 것이라고 봅니다. 

주니님의 의견이 옳은 의견임에도 불구하고 다른 사람이 안듣는다면 슬프지 않을까요?

작성자의 글을 요약해 보자면,

1. 일베는 전 세대를 아우르는 사회 악으로 잘 인식이 되어져 있다.

2. '문제인 정권 지지 안함=일베'라는 프레임으로 20대를 묶는 것은 문제가 있다.

3. 여당 지지자들이 프레임 정치를 벗어나지 않는 것이 오히려 20대 이탈의 주요 원인이 될 수 있으니 주의가 필요하다.

작성자 글에 대한 지적을 보면,

1. 일베가 20대에게 영향을 적게 주었다는 것, 그리고 여당의 젠더 갈등, 편향성, 의견 무시가 20대 이탈에서 가장 큰 영향을 주었다는 것은 주관적 '생각'이 되어야 하지, 객관적 '판단'이 되어서는 안된다.

2. 작성자의 말투가 공격적이고 감정적이다.

개인의견 없이 정리해 보았습니다. 서로가 잘 이해하여 감정 상하는 일이 없길 바랍니다.

했던 얘기 또 하고
했던 얘기 또 하고

일베에서 찾는게 편하니깐요. 자신들의 사상이 틀렸다는것을 인정하지 않기 위함인거죠.