못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  스웨덴의 대응에 대한 좀 더 심층적인 기사

https://www.bbc.com/korean/news-52085543

스웨덴도 비슷한지 모르겠지만 비슷하게 복지사회로 알려진 인접 북유럽 국가 사람들과 일 하고 대화해 본 적이 있는데

국가와 시민들 간의 관계와 서로 간의 인식이 우리와는 많이 다르다고 느꼈습니다.

스웨덴은 일본처럼 국가가 나서서 은폐하고 숨기는 것이 아니라

국가가 지침을 주고 따르는 것은 국민의 자율에 맡기는 걸로 보이네요.

제가 경험한 그 쪽 사람들의 정부에 대한 신뢰감을 생각하면 그들의 입장에서는 일상생활과 경제활동에 미치는 영향을 최소화 시킬 수 있는 합리적인 조치라고 생각합니다.

최소한 막장 일본과 비교될 건 아니라고 봅니다.

p.s. 기레기 소설보다는 언론 만큼은 수입품이 낫습니다. ^^

Comments

사실 유럽모델에 대해서 실망하는 중이지만 최종판단은 아직 보류입니다 물론 유럽이라도 다같은 유럽은 아니겠지만요
제국주의로 잘먹고 잘살아 복지국가 돼서 잘난 척 하는 거 꼴보기 싫었지만 그래도 그동안 다져온 게 있으니 완전히 바닥은 아닐 거라 기대하는데...
(이와중에도 미국은 예상에서 안벗어나네요)

사실 한국의 방식이란게 정부의 의지와 국민의 호응만으로 되는 것이 아니라 통신, 의료 시설과 인력, 검사 키트나 마스크 같은 관련 제품 제조와 수급 능력 등이 종합적으로 갖춰져 있어야 가능한 것이기에 다른 나라들이 따라하고 싶어도 못하는 경우가 많잖아요? 

그래서 스웨덴이 한국 방식의 대처를 할 수 있음에도 자신들의 방식이 더 효과적이라 믿기에 그렇게 하는 것인지, 아니면 한국 방식을 적용하고 싶지면 자국의 현실적인 여건이 충족되지 않으므로 지금의 방식을 택할 수 밖에 없음인지가 궁금하더군요.

그런 부분 많을 겁니다 우리처럼 동선 다 공개되는 것에 경기 일으키기도 하고 진단키트도 부족하고 먼나라 얘기로 보다가 발등에 불떨어졌을테고요

아무래도 그렇겠죠?

그래도 감염 위험에도 불구하고 떼거지로 몰려서 축제하고 어울려다니는 남유럽(스페인, 이탈리아...)이나 일본 보다는 스웨덴 정부의 투명성과 국민성의 자율성에 좀 더 믿음이 가는 것은 사실이죠. 

우리도 정부 방침이 있고 그를 따를 지는 국민이 스스로 알아서 하는 건데, 준수하는 비율이 압도적으로 높은 것이죠. 미국 유학생 모녀 등 일부와 신천지, 개독들 빼고.

그런 빌런들만 아니었어도 우리가 지불하고 감당해야하는 사회적 비용과 고통, 불편이 훨씬 줄었을 겁니다...ㅠ.ㅠ

몇일이 지난 지금은 상황이 또 다릅니다.
스웨덴은 지금 확진이 4천명대에 사망자가 140명을 넘었습니다. 선제적 대응중인 노르웨이는 확진자가 같은 4천명대에 30여명 사망자구요.
저러다가 경증 이상의 확진자가 점점 늘어서 경제활동 멈춰지고 사망자가 폭증(지금도 많은편)하게 되면 늦어요 .

오늘 9시 기준 확진자, 사망자 비율이 각각 다음과 같습니다.

단순비교는 그렇지만 스웨덴 사망률이 높기는 하군요.

스웨덴이 좀 더 고령화 사회이기 때문에 그럴까요?

만약 그렇다면, 적극적인 사회적 격리 노력 없이 노인들의 희생 위에 서는 대책일텐데, 바람직하다거나 찬성하고픈 생각은 별로 없네요.

한국 : 1.27 1.7

노르웨이 : 0.53 0.5

스웨덴 : 0.48 3.0

어디든 왕족이 아직도 존재하는 나라는 선진국이 아니라고 보는 1인 

코로나 :
"누구나 그럴 듯한 계획을 갖고있다, 쳐맞기 전까지는..."