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[차한잔]  분식집 위생에 관하여 민원신고를 했습니다..

 
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2020-04-03 15:48:41

가끔 김밥을 포장해서 사 먹는 분식집이 있는데요.
현 시국에 다른 건 몰라도 마스크 정도는 착용하고 김밥을 말아야 하지 않을까요?
최소한 비말 방지를 위해서 플라스틱으로 된 가리개 같은 것도 하지 않았습니다.

더 충격적인 건 김밥 마는 사람과 써는 사람이 각각 있는데 마는 과정과 써는 과정은 못 봤지만 계산하는 과정에 카드를 내 밀었는데 썰었던 직원의 손에 기름이 묻어 번질번질하더군요.

그 자리에서 지적을 하고 나올까도 생각은 했지만 다음에 한번 더 방문해보고 다시 반복이 된다면 구청에 신고하기로 하고 그냥 나왔습니다.

사 온 김밥은 모르고 먹으면야 할 수 없다지만 알고는 도저히 먹을 수 없을 것 같아서.. 버리지는 못하고 그냥 김밥전으로 해 먹었네요..ㅠㅠ

다다음날 아들을 시켜 다시 방문을 해 김밥을 사오게 하고 물어봤습니다.
하지만 변한 건 없더군요.

바로 120에 전화를 해서 설명을 하고 민원접수를 했습니다.

다음날 바로 결과가 문자로 오더군요.

=================================

[Web발신]
안녕하십니까?
ㅇㅇㅇ 님께서 신고하신 민원의 처리 결과를 답변 드리겠습니다.

- 민원발생위치: ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇ분식
- 민원신고내용: 위생점검 요청
- 현장방문일시: 2020. 3. 30 17:00
- 민원처리결과:
현장에 출장하여 점검한 바, 주소는 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ이고 건강진단 점검결과 적합하였으 며 주방의 음식용기 및 폐기물 용기 일부 관리가 미흡하여 미비한 사항에 대하여 영업주에게 강하게 행정지도하고 주방의 위생상태로 추후에 동일한 민원이 발생하지 않도록 업소 위생 관리에 각별히 주의를 기울이도록 영업주에게 강하게 행정지시하였 습니다.
참고로, 마스크를 쓰지 않은 문제는 식품위생법상 적용시킬 근거가 없으나, 코로나19로 심각한 상황인 상태이며 민원이 발생한 점을 주지시켜 마스크를 착용하고 위생장갑을 끼우고 영업하도록 권고조치 하였음을 알려드리니 이 점 양해하여 주시기 바랍니다.

앞으로도 구정에 많은 관심을 부탁드리며 소중한 신고에 감사드립니다.
더 궁금하신 사항은 아래의 연락처로 문의하여 주시면 성심껏 안내해 드리겠습니다.

==================================
이렇게 결과가 나왔네요.
마스크의 경우 법적으로 적용시킬 근거가 없다고 합니다.
요즘 보면 음식점 대부분이 코로나 이전에도 마스크가 아니더라도 가리개 정도는 하고 있는데 이게 의무사항은 아닌가 보군요.

어쨌든 이정도면 각성하겠거니 생각하고 있었는데 어제 애엄마가 그 쪽을 지나면서 창밖으로 보니 여전히 마스크를 착용하지 않고 있다더군요.

바로 애엄마가 전화를 걸어 경고 아닌 경고를 하니 '어디세요?' 이러더랍니다.
자꾸 위생에 불량하면 신고한다고 하니 '알겠어요' 하더랍니다.

김밥은 조리식품이 아니잖습니까..
가열해서 먹는다면야 그나마 찝찝해도 참고 먹는다지만..
둘이서 마스크도 안 끼고 대화를 해가며 김밥을
만드는데 다시는 가고 싶지 않네요..


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Comments
1
2020-04-03 15:51:06

 약국도 씻지 않은 맨손으로 조제하시는 분들이 많은 것 같습니다... 갈 때 마다 마음에 병을 얻습니다...

WR
2020-04-03 16:36:30

조제실은 그래도 잘 보이질 않으니까요..ㅠㅠ

1
2020-04-03 15:59:43

 의무가 아니니 마스크 위생모 안하죠

귀찮아서 불편해서 안하죠

마스크야 힘들어서 그렇다 치고 최소한 입가리개는 하고 두건이라도 써야하는데 현실은

그저 음식재활용만 안하면 좋겠습니다

요즘 밥 국 찌개만 먹어요

반찬 재활용할거 뻔히 알기때문에 안먹어요

확진자가 먹은거라면 바로 걸릴듯

WR
2020-04-03 16:37:51

그러게요..
왜 의무가 아닌지..ㅠㅠ

Updated at 2020-04-04 09:19:38

방법은 마스크 안하면 많은 사람이 전화나 직접 말하면 바뀝니다
한두사람이 이야기하면 진상취급만 받으니 매일신고하는수밖에없어요
그럼 바뀔겁니다
마스크나 입가래가 두건은 조리업의 기본인데 기본이안된사람이 차라니

2020-04-03 16:02:02

 저도 저번에 마을버스운전자 마스크 안해 120번 전화해 민원접수했는데 바뀐게 없더라고요.

운수업체에 전화했는데 아직까진 그 운전자를 못봤습니다. 지금까지 4번다 안쓰고있었어요.

나중에 또 안쓰면 직접 면전에다 대고 운수업체에 전화하려고요

 

 

 

WR
2020-04-03 16:40:12

왜 그럴까요..
아직 우리나라가 위생관념이 많이 부족한가봐요..

2020-04-03 16:05:15

요즘 김밥은 기계로 써는 곳도 있던데

여러 김밥을 썰면서 칼날에 묻은 음식을 소독하는 기능이 있는지 궁금하네요 

WR
2020-04-03 16:41:21

소규모업소에 그런 비싼 장비를 들여 놓을까 싶네요..

1
2020-04-03 16:08:04

다른건 두째치고
김밥자체가
부패하기 쉬운 음식인데
신경안면 식중독발생확률이 높습니다
아마 저 김밥먹고
설사하거나 식중독걸린사람
생각보다 만을수더 이습니다

WR
2020-04-03 16:43:00

이제 날이 더워지고 하면 문제가 발생할 수 있겠어요..

2020-04-03 16:11:19

김밥파는 식당들의 경우 김밥말 때 사용하는 1회용 비닐장갑을 버리지 않고 정말 오랫동안 계속 사용하고 그걸 끼고 돈 계산까지 하는 걸 보면 위생을 신경쓰면서 밖에서 뭘 먹는 것은 거의 불가능한 일 같네요. 

마스크를 착용한다고 하는 식당도 카운터에 한 명만 마스크를 하고 주방이나 서빙들은 그냥 일하더군요.

주방같은 경우는 기침을 하는 사람도 마스크를 하지 않고 일하는 경우가 많구요.

코로나를 떠나서 위생 관점에서라도 주방에서 마스크 끼고 일하는 것은 법적으로 강제할 수 있도록 바뀌면 좋겠네요. 그리고 호흡기 질환이나 전염병이 있는 사람은 식당에서 일하지 말고 쉬도록 하는 것도 법적으로 강제하면 좋겠구요.

WR
2020-04-03 16:45:18

요식업 관련해서 보건증 필수이긴 한데 이런 위생관념이면 믿기 힘들 것 같습니다..

2020-04-03 17:07:24

보건증은 취업할 때 한 번만 검사하면 끝이라서 그 유효기간 안에 병에 걸린 것은 확인할 방법이 없죠. 게다가 작은 식당들의 알바들은 그 보건증 조차 없는 경우도 있는 것 같구요.

Updated at 2020-04-04 09:09:59

보건증 유효기간이 일년간이라 그나마 다행이죠
알바도 음식조리에 관련되어있으면 보건증필수입니다
편의점알바도 간이조리라도 필수

2020-04-03 16:28:09

시장의 보이지 않는 손으로 퇴출되야 하는데... 뭐 가격이 싼 모양이쥬? 

WR
2020-04-03 16:45:53

2천원인데 1500원에서 올랐네요..

2020-04-03 17:51:04

 

위생이 불량해서 개선하면 좋지만

 

사실상 힘들어 보이구요

 

제 생각은 더 좋은 식당으로 가시라는 말씀을 드립니다

 

김밥집은 거의다 비슷할겁니다 위생이 좋지 않죠 

 

김밥만드는 과정 자체가 그러하니..

 

 

WR
2020-04-03 18:46:33

그래서 차라리 편의점김밥으로 먹으려고요.
근데 편의점김밥은 간이 좀 쎄서 잘 안 먹었는데 생각이 바꼈네요..^^

Updated at 2020-04-04 09:04:45

편의점김밥은 만든지 최하6시간이상되서 맛이없어요
위생은 모르겠네요
철저하게 한다고 선전하고
견학도 있는거보면 괜찮을듯 싶은데
대기업 식당도 모자는쓰지만 입가리개
일회용장갑 손씻기안하거든요
검열있을때만 착용

 
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