블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [김현정의 뉴스쇼]"마스크가 해냈다... 이태원은 신천지가 아니었다"

https://m.nocutnews.co.kr/news/5344940

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 (07:20~09:00)
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 엄중식(가천대 길병원 감염내과 교수)

...(선략)...

◇ 김현정> 아니, 저는 마스크가 중요하다 알고 있었지만 이렇게 중요한지 몰랐어요. 정말 마스크의 기적이다라고 할 정도로. 이번에 마스크가 결정적인 역할을 했네요. 

◆ 엄중식> 네. 사실 우리나라가 전체적인 유행 상황을 보면 전 세계에서도 많은 유행이 일어나지 않은 나라 중에 속하게 되었는데요. 그중에 하나가 아주 초기부터 마스크 착용을 상당히 열심히 했다라는 점이고. 또 그 과정에서 좀 혼란은 있었지만 마스크 공급을 하는 데 있어서 상당한 노력을 기울였던 게 이러한 결과와 연관이 있는 것 같습니다. 

...(중략)...

◇ 김현정> 지금 문자가 또 많이 들어오는 것이 유럽에서 미국하고 유럽에서 사망자까지 나왔습니다. 어린이 괴질. 이게 코로나와 관련이 있느냐 없느냐, 이야기가 많이 나오는 중에 WHO가 관련이 있는 것 같다라는 경고를 했네요. 어떻게 보세요? 

◆ 엄중식> 굉장히 관련이 있는 것 같습니다. 괴질이라고 얘기를 하고 있는데 실제로는 여러 장기에 염증 질환이 발생을 한 상황인데요. 특히 혈관을 타고 염증이 진행하는 것으로 보여집니다. 일종의 다발성 혈관염 같은 상태인데 손가락, 발가락의 색깔이 변하고 여러 가지 주요한 장기의 기능이 떨어지고 이런 상황에서 생기는데. 

이게 코로나19가 광범위하게 발생을 해서 유행한 지역에서 주로 나오고 있고 실제로 뉴욕주에서 검사를 한 걸 보면 증상을 보이는 어린 아이들의 한 60%가 코로나19검사 양성 반응을 보이고, 한 40%는 항체도 나오고, 그러니까 결국은 바이러스 감염 후에 이 아이들의 면역체계가 변하면서 다발성 염증이 일어나는 염증 증후군이 생긴 게 아닌가 이렇게 추정을 하고 있습니다. 

...(후략)...

[요약]
(1) 이태원발 확산은 슈퍼세이브.
(2) 어린이 괴질이라 불리는 코로나 바이러스 유아 합병증이 매우 위험하니 주의 필요.

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
Comment

사실 이태원건 처음 터질때 신천지보단 

콜센터건으로 흘러갈거라고 혼자 기원했습니다. 

정말 다행이고 우리 모두 조금씩만 더 조심해서 

경제를 회복 시킵시다 ㅎㅎ