자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴퓨터 스펙 조언 부탁드려요 (사진과 영상의 편집)

안녕하세요? 그동안 노트북만 쓰다가, 거의 15년만에 데스트탑을 맞추려니, 강산이 바뀌어서 새로 알아야 할게 너무 많더군요. ㄷㄷ

그래도 유튜브가 있으니, 하루종일 영상 좀 보니까 돌아가는 판(?)을 조금은 알것 같습니다. ㅎㅎ

디피에서도 많이 추천해 주신 유튜브 채널, '컴퓨터 조립하는 남자, 신성조'의 내용을 많이 봤어요.

견적은 많이 추천해 주신 '컴X존'에서 뽑아봤습니다.

주된 용도는 게임은 전혀 안하고, 사진 편집(라이트룸)과 동영상 편집(프리미어)에 중심을 둔 스펙으로 구성하려고 합니다. 직업적인 용도는 아니고, 취미 수준 입니다.

그런 용도라면, 그래픽 카드가 좋을 필요는 없고, CPU와 RAM에 무게를 두라고 하더군요.

위의 견적에는 RAM 16기가 하나지만, 1개 더 추가해서 32기가로 할까 합니다.

용도를 생각할때, 위의 견적서 정도의 스펙은 어떨런지요? 윈도우즈를 제외하면 80만원 정도 나오네요.

조언 부탁 드립니다. ^^

Comments

라이젠은 램을 반드시 짝수(2,4)로 끼워주셔야 제 성능을 발휘합니다.
그리고 저라면 파워를 600Watt로 할것 같습니다.

WR

감사합니다. 램을 16기가로 2개를 끼우면 되겠죠?

파워도 500 말고 600으로 해야겠네요. ^^

저도 회원님들의 도움을 받아 얼마전에 유튜브 편집용으로 맞췄으니 제글 한번 참고해보세요

전문가가 아니라 제가 조언하기는 힘들구요

cpu    amd라이젠 5 3700                     45만원

쿨러   잘만 cnp s9x optime white led      27000원

메인보드 tuf b450m pro               15만원

메모리 이메이션 ddr4 16g pc4  16기가 2개                  16만원

그래픽 gtx1650 슈퍼 토마호크                 24만원

ssd 마이크론 mx500 아스크텍 1테라         18만원

파워 마이크로닉스 클래식  600w              6만원

케이스 abko suitmaster350s 강화유리halo  5만

WR

오! 자세한 내용 감사합니다~

저도 처음에 60만원예상했다고 백사십까지 올라갔습니다

그래픽카드는 별로 중요하지않아서 중고로 찾았는데

중고도 비싸고 구하기 힘들어서 결국 비싼걸로

시피유와 램만 가지고 있는 금액으로 올릴수있을만큼 올리는게

최고의 선택같습니다

2500X는 게임만 하실 분.

2600은 게임 + 인코딩작업/멀티작업입니다.

3700이 좋기는 하지만 가격이 2600의 두 배지만, 성능이 두 배인 것은 아니거든요.

처음 견적에서 CPU만 라이젠5 3600(대략 21만원)으로 하시면 될 것 같습니다.

WR

아하. 네네. 알려주셔서 감사합니다!

요즘 영상 편집엔 그래픽 가속기도 사용하기 때문에 geforce 계열로 달아주시는게 좋으실 겁니다.

그래도 일단은 제일 중요한 CPU에 가장 많은 투자를 하시는편이 좋을 듯 싶습니다. 

WR

아. 그런가요? 그쪽도 알아봐야겠네요. 감사합니다

윈도우와 오피스의 경우 집에 초.중.고.대 학생 자녀분이 있다면 무료로 Education 버젼을 다운받을 수 있습니다. 당연히 기업이나 매장에서는 사용하면 불법이 되죠. 초중고는 학교나 시도교육청 MS소프트웨어 담당업체에 전화걸어 물어보면 등록키를 알려줄 것입니다. 대학생은 대학교 계정이메일 주소로 MS에 신청하면 되구요.

https://thskan176.tistory.com/31

아래쪽에 각 지역교육청 오피스365사이트 주소가 있습니다. 

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=erke2000&logNo=221038662543&parentCategoryNo=&categoryNo=87&viewDate=&isShowPopularPosts=true&from=search

아래 부분에 지역교육청 오피스 365문의처가 있습니다. 여기서 등록키를 알려줄겁니다.

WR

이 부분이 제일 안타까워요. ㅜㅜ 이제 주변에 해당자가 한명도 없네요. ㅜㅜ 그래도 자세히 알려주셔서 감사합니다

저도 얼마전 근 10년만에 컴을 교체했습니다.

그래픽카드에 대한 미련?을 버리고 나서 주머니 사정에 맞춰 다시 돌아보니 라이젠 5 3400(피카소)가 보이더군요. 그래픽카드는 최소로 잡아도 20만원은 넘는거 같아 그 부담을 줄일 수 있는거 같습니다.

램도 요즘은 2장 set에 의한 성능차이는 거의 없다는 이야기에 귀가 팔랑거려서 한 장으로 했구요.

한가지 아쉬웠던건 M.2 SSD를 못달아본 것입니다. 공간활용에 유리할 거 같아요.

메인보드는 저도 박격포 맥스로 선택했습니다~ 근데 MSI의 AS가 헬~이라더군요. 전 한번도 AS 받은적이 없었거든요. 성공하시길~

WR

오랜만의 데탑이라 기분이 새로우시겠습니다. 엠에스아이 소식도 동영상에서 언급하던데 많이 개선했다는군요. 감사합니다~

저도 데탑 하나 조립해야하는데 요즘 조립하기에 괜찮은가요? 코로나로 묶인 물량들이 요즘 슬슬 풀리는거 같긴한데....

WR

살짝 풀린 모양인데 완전 정상화는 아직 아닌가봐요

영상편집, 사진보정은 램과 CPU 의 싸움입니다.

애팩, 프리미어, 라이트룸 편집시 램프리뷰에서 작업속도차이가 크게좌우 됩니다.

다다익램 이기에 예산에 꽉채워 램을 증설하시길 추천드려 봅니다.

전 램 64기가 쓰고 있어요.

WR

오. 설명에 혹 합니다. 거거익선 뿐만 아니라 다다익램도 있군요. ㅋㅋ 감사합니다

고사양 게임하시는게 아니라면 그래픽카드는 적당한거로 가시고  그래픽카드의 GPU 도움 받는거 보다 CPU 램업글이 더큰 도움이 됩니다.

WR

네! 그렇게 하겠습니다~ 감사해요!