사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잡담] 요즘 손 세정제 자주 사용 하시나요..

예전 코로나가 막 시작 되었을때 버스 출구쪽에 세정제가 설치 되었습니다.

이 세정제가 운수회사 자체에서 보급 되는 것인지, 아니면 시나 정부에서 지원을 받고 설치 한 것인지

잘 모르겠지만, 참으로 반가운 일 이였습니다.

아. 초기에는 입구에 마스크도 비치 되어 있었습니다. 

사람들이 이 걸죽한 세정제로 손을 닦고 서 있기도 했는데,

요즘 들어서 이 세정제가 좀 이상한 것입니다.

뭐라고 할까 물을 잔뜩 섞은 듯한 점도라고 할까요.

보통 사용 하는 손 세정제는 약간 묽은 젤리정도 인데

어느날 부터 제가 이용 하는 버스들의 세정제는 물에 가까운 점도로 나옵니다.

뭐.. 그런 손 세정제 인가 싶다가도...  좀 갸우뚱 하게 됩니다.

묽고 안 묽고를 떠나서

요즘 들어서는 손 세정제를 사용 하는 승객들을 본 적이 없습니다.

예전에는 하차 전에 꼬박꼬박 세정데로 손 닦고 내리는 사람이 많았는데,

요즘은 손세정제 통이 거의 만땅으로 채워져서 종점까지 도착 하는 경우가 많을만큼

잘 이용 안하나 봅니다.

Comments

세정제마다 성분이 달라서 제품이 여러가지같아요 알콜 냄새 독한 것도 있고 어떤건 너무 미끈거리고 나중에 끈적거리고... 그중엔 분명히 세정효과 없는 제품도 있을 겁니다 그리고 요즘은 사람들 경계심도 좀 줄어든 느낌이 듭니다 어디서나 세정제만 보이면 손닦다가 요즘은 잘 안 닦는거같아요

WR

마스크 잘 쓰고, 손만 잘 닦아도 다른 질병이 현저히 즐어 들겠지라는 마음으로 열심히 

손 닦고 다닙니다. ^ ^;

제가 지난 겨울부터 2월까지 감기와 비염을 계속 달고 살았는데 3월부터 감기와 비염이 사라졌어요

WR

진짜 가벼운 감기도 많이 줄었음을 느끼고 있습니다.

예전에 면역력.. 이러면서 지내었는데.. 

이런 사소한 위생이 더 중요하구나 느끼게 된 계기였습니다.

휴대용으로 갖고 다니긴 한데... 지금 쓰는 건 살짝 오이냄새 비슷한 향이 나더군요.

WR

우와 오이향도 있나요..

진짜 싱그럽겠습니다.  오이향 저는 좋아 합니다. 

제가 타는 버스에는 주로 앞문쪽 카드 태그하는 곳에 설치되어 있더군요....

카드 태그하고 후다닥 자리 잡기도 버거운데...누가 쓰라고 거기에다 달아놓았을까 하는 생각이 들더군요....

WR

그 자리는 좀 그러네요. 

승차 하기에도 좀 그런데.. 잠시 버티고 서서 하는게 쉽지 않은데 말입니다.

저도 자주 쓰긴 하는데 

세정제마다 퀄리티가 있는거 같아요. 

약간 물탄 느낌~ ㅎㅎ

버스안에서는 안쓰는중입니다. 

왜냐면 내가 손으로 터치 해서 날려보낸게 

마스크 안한 다른분에게 세정제 휘발성 냄새를 

풍기게 할까바 타기전에 미리 해두고 

내릴때 한번더 합니다 ㅎㅎ

내릴때는 버스안에 있는거 미리 짜서 내려서 부비부비~ ㅎㅎ

WR

그렇죠.. 약간 물탄 느낌.. 흠.. 

저도 내리기전에 부비부비.. 합니다...

그리고 엘리베이터에서 또 부비부비..

예전에 버스타기전 은행 무인기에 손소독제를 비치해서 

사용하세요~ 문구가 있길래 버스오기전 미리 사용하는데요. 

그세정제도 언제부턴가 물탄거 처럼 안날라가고 손에 미끌거리며 

남아 돌더군요ㅠ 

그래서 아예 집에서 미리 하고 나옵니다 ㅎㅎ

개인용으로 향균 물티슈 가지고 다닙니다.

시중에 깔린(????) 제품의 품차가 너무 많이 난다고 생각합니다.

마장요 품차 이게 포인트 같아요 ㅎㅎ 

WR

항균 물티슈도 있군요.

진짜 개인 위생용품이 다양해 졌군요. 오이향.. 항균 물티슈.

꼼꼼 하신가 봅니다.. 저는 물티슈 사용 하고 처리 하는게 귀찮아서..

그런것 가지고 다니지 못하는데.. 

현직 시내버스 종사자입니다.
마스크 일주일에 3번 세정제 차네 살균 저언부 정부측에서 해주는걸로 알고있습니다.

사측은kf도 아닌 쭝꿔 일회용 부직포 3번인가? 지급 조합 짝퉁 kf하나 지급 아주 쌍으로 거지같은거 주고 생색내기하고 제데로 된 물품은 전부 정부에서 지급되는 물품입니다.

WR

항상 감사한 마음으로 버스 타고 있습니다.

어느 직종이나 고객들 과의 실갱이가 있다 하지만... 

대중 교통은 좀 과한 승객들로 고생 많으시고.. 배차간격도 신경 써야 하시고..

고맙습니다.

없는 버스도 있고 빈통으로 다니는 버스도 있지요. ;;

WR

제가 이용 하는 버스는 다행 스럽게도 항상 채워져서 다니더군요.

많이 혼동하시는 것이 손소독제랑 손세정제인데

코로나19예방엔 손소독제를 쓰셔야 합니다.

손세정제는 청결 화장품이고 손소독제가 살균 가능한 의약외품이라고 알고 있습니다.

WR

손소독제와 손세정제를 동일하게 생각했습니다
감사합니다