자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  손혜원은 바보라서 곧바로 탈당을 했을까요?

지나서 생각해보니 어떻습니까?  손혜원은 잘못한게 없죠 

오히려 지역사회에선 두팔벌려 환영했습니다 .

손혜원은 언론보도가 시작되자 전선이 펼쳐지는 양상을 보고 

조직 ...즉 민주당에  피해가 예상되자 재빨리 탈당하고 전쟁을 시작한겁니다 .

자신을 이용해 민주당을..그리고 문재인정부를 공격하려는걸 잘 알고 있었거든요

민주당 진영엔 이런예가 많죠. 미통당엔 반대의 경우가 많고요  

당을 생각하는 사람이면 버티지 않아요 

시선을 자신에게 한정시키고 집단으로 부터 멀리떨어지죠

전 중립지대에서 최대한 호의적으로 윤미향대표를 바라보고 있는데요

윤대표가 저쪽의 주장만큼 잘못하지 않은건 잘알겠습니다. 당연히 억울하죠 

하지만 전선의 양상을 보세요

왜 전선이 뻔히 보이는 방향으로 확대되는걸 아베 코로나 대하듯 방치하죠?

지금 지키려는게 뭔가요? 나가서 싸우시면 안될까요?

본인 개인의 싸움으로 한정시키면 지금보단 간단한이야기 입니다 .

조국도 유시민도 민주진영에 피해가 가지 않게하려고 전선을 개인으로 한정시켰어요

본인의 억울함은 민주당의원 이나 정의연 대표로서가 아니라 개인으로서 재판으로 풀면됩니다. 

동물단체 케어의 박소연 대표는 끝끝내 억울하다며 버티고 있고

그렇게  조직을 망치고 동물복지단체 전체의 이미지를 오염시켰습니다

그 피해는 개들이 보고 있죠 

지금 누가 가장큰 피해를 보고 있는지 좀 보세요 

--------------------------------------------------------------------------------

그리고 논두렁 시계사건까지 동원해 방어막 치시는분들...제정신입니까?

진영논리로 그렇게 비아냥대며 공격적으로 방어 하는것까진 이해 하겠습니다 

그래도 좀 적당히 하세요. 어떻게 그일을 여기 갖다 붙이십니까?

Comments

와 손혜원도 미화 작업 들어갔나요.................. 

지나고보니 잘못한게 없다라 ㅠㅠ

무슨 잘못이 있나요?

KBO 국정감사에서 뻘짓할때부터 알아봐야 했는데,

대표적으론 목포 투기가 있죠.  

WR
"손혜원[도] [미화] 작업" 이요?

네 한명숙에 이어서 손혜원 미화 작업이요

WR

돼지의눈엔 돼지가 부처의눈엔 부처가 보이는법이죠

한명숙 손혜원이 돼지로 보여요 

나경원 황교안은 어떻게 보이시나욯ㅎㅎㅎㅎㅎ

WR

이걸 구지 물어보시는걸 보니 한스치머님은 특이하게도 나경원 황교안이 부처로 보이시나봐욯ㅎㅎㅎㅎㅎ?

그래서 어떻게 보이시나요 ㅎㅎㅎ

WR

요 댓글 수준의 한스치머님같이 보이네요 ㅎㅎㅎ

돼지의눈엔 돼지가 부처의눈엔 부처가 보이는법이죠
WR

본인이 어떻게 보이는지 잘 아셨죠? 칭찬합니다 

칭찬합니다 ^^

짐머님 바쁘시군요. 여기서 열심히 글을 쓰셔도 일 주일 후면 두 민주당만 합쳐도 180석으로 개헌빼고 다할 수 있습니다. 4년 동안 힘내고 기도해주세요. 혹시 압니까? 하늘이 도우셔서 2년 후에 미통당의 황교안 전대표가 대통령이 되어서 정권 다시 찾고, 지방선거에서 단체장 과반수 얻고, 4년 후에 200석 넘어서 개헌까지 가능하게 되어서 공수처법 폐지, 518특별법폐지 및 518북한군개입설 공식화, 위안부협상 재승인, 위안부-일제강제징용자 보상 불가법 통과, 지소미아 승인등 짐머님이 원하시는데로 다 될지요.

뭐 토왜당 100여명보다는 10000000배쯤 나아서...

하다못해 발정제 사다 먹는 503과는 비교 불가라..

손의원님의 탈당은 아직까지도 안타깝습니다.
그런 일이 앞으로 없었으면 합니다.

WR

안타깝지만 전 잘한선택이라고 생각합니다 . 

그런 방식이면 앞으로 176번 논란을 만들면 민주당에 누가 남나요.

WR
그런 방식으로 앞으로 176번 논란을 만들어 질까요? 민주당을 왜 잠재적 문제야기 의원의 모임으로 만드시죠? 민주당엔 남을 사람 많습니다 .인재가 넘쳐나요

민주당은 논란을 만들면 사실과 관계없이 나가서 각개전투 한다면

제가 상대측이라면 이미 잘 운영되는 네트워크(언론,검찰, 수구단체)를 활용해 이슈를 제기하고 논란을 만들 거 같습니다.

인재가 넘쳐난다고 막 나가면 되나요...

WR

민주당이 이정도 사안까지 일일히 대응해야한다고 생각하지 않아요. 대안은 얼마든지 있습니다 . 그리고 이번 사안은 내부 불란을 야기 시킨다는점에서 정말 좋지 않아요 . 곪기전에 잘라내면 새살이 돋아나지만  곪으면 다리를 절수 있습니다 .민주당은 정의당이 아니예요 . 거대정당입니다 

무려 소속 국회의원 신분에 관한 문제인데요. 

'곪다'....

잘라내야 하는 '암'인지 살짝 칼에 베인 멀쩡한 '손가락'인지

후시딘 발라주고 다음부터 조심하라고 하면 될 수 있는 일인지 확인하면 됩니다.

무조건 잘라내면 뭐가 됩니까?

WR

암이라뇨? 본문 안읽으셨어요? 살짝칼에 베인 상처가 맞아요

그 상처가 곪아간다는 말입니다 . 상처 자체(윤미향)의문제가 아니라 

상처로 들어온 세균(기레기 야당 )에 의해 곪고 있단거죠.

민주당이 후시딘 발라서 컨트롤 하면되지만 ...그렇게 되고 있나요?

그러니 그런 상처는 소독하고 약발라 주면 됩니다.

잘라내면 큰일나요. 돌팔이 소리 듣습니다.

WR

제때 안잘라서 손목날아갈바엔 돌팔이가 낫..아니 그래도 돌팔이잖아요?

도대체 윤미향이 민주당의 무어라고 잘라내면 돌팔이 소리들을 걱정까지 해야하는거죠

비례당선인데 탈당하면 게임끝 아닌가요?

다음 비례에게 순번이 돌아가죠. 

다른 이슈 가지고 동일선상에 놓고 비교하는 거 정말 의미없습니다. 별개의 의혹인데다 손혜원이 그랬다고 다 그래야 하는 건 아니죠. 그래서 손혜원 잃고 만족스러우세요?

WR

어디에 손혜원을 잃은게 만족스럽다고 쓰여 있나요? 

손혜원이 탈당한 걸 아주 잘했다는듯이 말씀하시니까 궁금해서 여쭤본 겁니다. 기레기들이 소설 써대는 걸 문제삼는 게 먼저가 아닐까 싶어요. 윤미향 의혹도 그렇듯이요.

WR

지금 기레기 소설쓰듯이 제글을 해석하셨어요 . 

제가 뭘 해석했나요? 만족스러워 한다고 단정 짓는 게 아니고 여쭤보는 건데요?

님이 먼저 기레기 사설쓰듯이 글을 쓰시니 반문할 수 밖에 없죠.

WR

기레기 사설쓰듯이 댓글다셔서 똑같이 대응하고 있습니다 

먼저 문제 있는 글을 쓰신 건 님이니까요.

그래서 질문에 대한 답은요? 하나만 걸고 넘어진 건 아닌데요?

WR

기레기처럼 댓글단걸 인정하시니 다행입니다 .그만 걸고 넘어지세요

질문은 끝까지 회피하시는군요. 의도가 딱 보입니다.

WR

손혜원을 잃고 만족 스럽냐고 시카리오님이 기레기처럼 물어보신거요? 

아니요. 만족스럽지 않아요 .

됐죠?

그런 식이면 다음 희생양은 누가 될 지 벌써 궁금하네요.

WR

지금 성노예 할머니들과 해당단체 사람들의 선의가 오염되어 , 희생되고 있는건 확실합니다 

그렇다면 기레기 새끼들에게 해야할 말을 왜 윤미향한테 합니까? 님도 윤미향에게 유죄 때리고 있는 거 아닙니까? 손혜원 조국 유시민 사례를 왜 얘기합니까?

WR

님이 내가 기레기에게 얘기를 했는지 안했는지 뭘안다고 예이없게 함부로 지적질이시죠?

제글 어디에서 윤미향에게 유죄를 때렸죠?

손혜원 조국예로 든건 본문에 나와있으니 정독을 권합니다.

누가 의혹만 던지면 다 나가서 싸워라
우리한테 똥 묻는다.라는 건가요?
너무 치사하고 옹졸하고 야비하지 않나요?

WR

내문제를 조직에 전이시키는건 치사하고 야비하지 않은가요?

그래서 필요해서 뽑은 사람을 똥 묻는다고 의혹만으로 내쫓으라고요?
누가 그 조직을 신뢰하고 믿어주나요

WR

손혜원은 내보내서 나간게 아닙니다. 나가서 싸우는것과 내부에 남아있을 때의득실을 덧셈뺄샘해보면 답은 간단해요

손 의원은 손 의원 방식으로 싸우는 거요.
삶도 철학도 모든 게 다른 두 분인데 왜 손 의원처럼 살라고 하는 건가요?

덧셈 뺄셈 나누기 곱하기는 님이나 하세요.
잘못된 줄 알지만 이익이면 취하고 마이너스면 버리는 삶도 혼자 추구하시면 돼요.
전혀 공감 되지 않네요.

WR

1. 손혜원 의원이랑 윤 당선자의 상황이 같습니까? 같다고 주장하실꺼면 어떤 면에서 그런 주장을 하실겁니까?

2. 그때랑 지금의 민주당 상황이 같습니까?

3. 손의원이 그랬다고 윤 당선자가 그래야 한다는 당위는 어디서 오는 겁니까? 말씀하신 전선이 개인으로 한정되는건 옳은겁니까? 

다양한 의견은 존중되어야 합니다만 그 의견에 대한 피드백도 받을 준비가 되어 있으시길 바랍니다.

WR

이미 본문에 답변되어 있습니다 

본문에는 3번만 일정 부분 답변해주셨고 1, 2번은 전혀 답변이 안된 것 같은데요? 

뭐.. 하긴 답변해주실 의무는 없으시죠. 

손 의원님은 애초에 시작부터 자기 정치에는 큰 뜻이 없었고

다음 선거에도 안 나간다고 못 박고 시작했던 분입니다.

윤 당선자는 30년을 했어도 진척이 더딘 본인의 운동을

입법 과제 완수를 통해 해결하려는 뜻을 갖고 들어간 것이고

(비례이기 때문에 탈당하는 순간 아예 끝나는 것이기도 하거니와)

거기엔 거대 여당의 구성원으로서 지원되는 조직력 또한 필요한 요소입니다. 

그것이 뽑아 준 유권자에 대한 책무이기도 하고요.

두 분을 동일선상에 놓고 이래라저래라 하는 것은 합당하지 않죠.

밝혀진 것도 없는 상황에서 사퇴만이 능사는 아닙니다.

WR

버티는건 개인으로도 가능합니다 . 
조직의 여론은 이미 돌아 섰구요 

공격하고싶은 상대는 민주당 ,정의연의 라벨이 붙은 윤미향씨 입니다  

그건 hippo10 님 생각이고요. 당내 일각의 의견일 뿐입니다.

사실 확인부터 한다는 게 민주당의 공식 입장이죠.

사실 확인도 없이 사퇴부터 덜컥 한다면 박수를 칠 세력은

일본 극우, 국내 친일 세력들일 뿐입니다.

WR

그건 충격님 생각이구요

아래 두 줄은 그렇다 치고

위의 두 줄은 팩트입니다만.

손혜원 의원은 탈당을 해도 국회의원직을 유지하는 거지만

윤미향씨는 탈당하면 바로 국회의원 당선자격을 상실하는 거죠

저는 개인적으로 민주당이 처음부터 이런 프레임에 말려

잘못 있는지 없는지도 모르는 사람을 계속 처내는  짓을 해선 안된다고 봅니다

잘못 없다고 판단되면 한번은 정면 돌파 해야 됩니다

언제까지 이렇게 끌려다닐 겁니까?

WR

문재인 대통령 빼고 "그사람 아니면 안돼" 라는 사람은 없어요 . 민주당 진영엔 인재가 넘쳐납니다

그 넘쳐나는 인재를 타겟잡고 하나씩 하나씩 저런 일이 벌어질때마다 쳐내고 지키지 못하는 당을 누가 지지하고 누가 일하겠습니까?

WR

왜 민주당에서 저런일이 계속일어날거라고 가정하시죠? 

반대로 질문드리죠 

저런일이 계속 벌어지면 계속 이런식으로 방어할건가요?

음 이꼬라지를 보고도 모르신다면......아마 민주당이 이름을 바꾸면 민주당이름으로는 일어나지 않겠죠.^^.

반대로 질문한 내용에 답하면
저런식의 ( 1) 의혹공격,2)언론의 부풀리기,3)검찰동원해 털기,4) 니가 안나가면 우리가 위험하다는 민주당내 일부의원 동조로 흔들기 공격시작 5) 정의당+한겨레의 합동공격  6) 사퇴 7)결국 무죄 ) 공격이 먹혔기 때문에 계속 이런일이 일어나는 중이죠.이런식 이라는게 하지도 않은일 잘못이 가려지지도 않은일에 대해서 당이 같이 문제되는게 무서워서 선제적으로 그만두거나 내치는것으로 부터 방어하는 거라면 네 계속 이런식으로 온힘을 다해 방어할 겁니다.

WR

왜 이런일에 정력을 낭비해야하는걸까요? 당선자는 대안이 있어요 비례순번자가 승계하면 그만입니다 . 나가면 민주당 공격의 명분이 떨어집니다 . 윤미향씨 입장

에서는 민주당 당선인으로서 받던 언론의 스포트라이트에서 벋어 날 수 있구요 . 

윤미향 개인의 민주당 의원권과 시민단체 대표권을 민주당 전체가 온힘을 다해 지켜야할 가치가 있다고 보이지 않아요 

민주당에 그런 정도의 사람이 없어서가 아니라

그들의 수법에 계속 당할수는 없다는 거죠

아주 재미를 붙여서 공식까지 생겼잖아요?

현재는 검찰 압색까지 순서가 하나도 안 틀려요

다음 전개는 안봐도 블루레이

WR

그래서 그동안 했던대로 보이는똑같은 방어를 한다는 말씀이시죠? 왜요? 윤미향이 민주당에 무엇인데 적이 똑같은 공격을해도  말려들어 싸워주는거죠? 안싸우면 그만이예요 . 윤미향 내보내도 비례순번 대기자가 그자리를 채우면 되는거예요 

비례당선인이라 본인이 탈당하기는 쉽지 않다고 봅니다. 당이 결정하지 않는 이상 국회의원을 포기하는게 쉽지는 않겠지요.

WR

그점은 이해가 됩니다만 . 민주당과 정의연 양쪽에 필요 없는 이미지 오염을 야기하고 있어서 답답합니다  

글 쓰신 분 

내용이 불편하니 DP 를  위해서 탈퇴 해주세요

분란이 자꾸 생기는게 안보이나요 ?

라고 되돌려 드리고 싶네요 

잘 생각하셔서 결정 해주세요

탈퇴 하시면 대인이고,  그냥  있으면 본문에 있듯이 그런 사람이겠죠  

WR

싫은데요?

차단 할게요

DP 생활 오래 오래 하세요 ㅎㅎㅎㅎ

WR

멀리안나갑니다

저는 탈당 할 사안이 아니라고 봅니다, 

민주당이라는 테두리가 있는데, 왜 거기서는 그런 역할을 못해 준다고 보세요?

아직 드러난 사실도 없고, 카더라,의혹, 등등이 언론에 보도 되는 수준이고, 

그런 상황만으로 탈당을 해야 한다면, 과연 누가 남을 수 있을까 합니다. 

검찰 조사만 들어가면, 다 민주당을 벗어나야 한다면, 당이 있을 필요가 없죠. 

그리고, 윤당선자 일은, 당이 같이 대응할 만한 가치가 있는 거라 봅니다.(완전 개인적인 부분이 아니라고 .... )

WR

무슨 말씀이신지 이해 합니다  .  전 지킬만한 가치가 있지만, 본전이 이미 밑지는 싸움은 안하는게 좋다고 생각해요

민주당 공식 입장이 '지켜본다' 라고 알고 있는데요.

민주당 행보에 '걸림돌' 이다 라는 다른 뜻도 있을수도 있는데, 이런일로 많은 분들이 떠나서 못돌아왔습니다.

히포님 의견에도 동의 못하는 건 아니지만, 이제 지켜줄건 지켜주고 잘못된 일은 질책하는 바른 모습을 보였으면 좋겠습니다. 그냥 보내는것 만이 능사가 아니잖아요. 그리고 지켜보자구요.

이런일로 민주당 욕한다면 그냥 그 사람은 어떻게든 떠날 사람 이라고 봅니다. 

WR

동감 합니다 . 다만 이런일로 민주당 욕하는 사람이 떠나는건 어쩔수 없다고 하시면 , 이런일로 정의연과 민주당이 입고 있는 이미지 오염은 어떻게 할까요?전 후자가 더 커보여서 걱정이 되네요

윤미향의 탈당이나 제명 반대합니다.
조국 때처럼 의혹만 잔뜩 쏟아놨을 뿐 아직까지 그럴만한 잘못 하나도 드러나지 않았습니다.
먼지가 묻으면 털어버리면 그만이지 더러워졌다고 옷을 버리면 안되죠.

WR

조국은 대통령 임명자 였고 윤미향은 비례 대표 당선인입니다 .사안이 달라요.조국은 대통령이 지시한 사명이 분명한 사람이었어요.어떻게든 지켜내야 했던 사람입니다 . 반면 윤미향씨는 잘못이 드러나지 않았으니 나가서 민주당 의원으로 받던 스포트라이트가 비추지 않는곳에서 싸우면 됩니다 .아니..아예 공격도 안할걸요?........이렇게 쉽게 이길수 있는싸움입니다

나가면 공격안할지도 모르죠..그게 성공으로 보이시나요?
완전한실패입니다
개인인 윤미항으로는 전부다 잃고마는겁니다
저상태에서 시민운동으로 돌아갈수있을것같나요? 글쎄요

WR

개인 윤미향의 실패가 왜 민주당의 완벽한 실패라는거죠?

아직 의혹뿐이고 공식적으로 밝혀진게 아무것도 없어요..그런데 공당이 자신의 안위를 위해 소속의원을 내보낸다? 단지 의혹만으로?? 이게 이번건으로만 끝날꺼라고 생각하시나요?
공식작인게 나오고 움직여도 충분합니다..

WR

그러니까 민주당에 아무런 지분도 기여도 없는 비례 당선인을 실드치기위해 민주당이 구지 진흙밭에 뒹굴어야 한단 거죠?  그 진흙밭 안들어가면 안되나요?

아직 진흙밭인지 뭔지 실체가 나오지도 않은상태인데 왜 설레발을 치냐구요..의혹만으로 손절을 한다라고 한다면 그당에 누가 올려고 합니까..
무조건 감싸자는게 아니라 미리내칠필요가 없다는거죠..

논란은 본인이 만드시는듯... 누군가에게 지기는 싫고...이기고 싶은 맘은 알겠는데...토론하고 싶은 생각은 없는듯...본인 말이 진리라도 되는듯...상대방 의견 존중도 모르고...그러면서 탈당 하라고 하고...의도를 모르겠네요. 일부러 그러시는건지... 하나의 의견일뿐...정답은 아닙니다. 위 댓글 대체로 아니라고 하잖아요. 마치 본인이 진리인듯... 고집이자 아집으로 밖에는 안 보입니다.

WR

본문에대한 반박은 하나도 없이 변죽울리는 공격댓글 잘봤습니다 .지기는싫고 논리는없고 그러니 글을 이렇게 아무말이나 쓰신거죠? 이런 저열한글 안부끄럽습니까?

손혜원은 대한민국 최고의 홍보전문 살아남은거지 아무나 할수있는게 아니고,
다시 그런일은 일어나선 안됩니다
자당 의원이 공격받으면 묻지마 불법쉴드까진 아니더라도 어느선까진 해결할수 있도록 도움을 줘야죠

의혹이 일어나면 곤란하니 사퇴하면
의혹은 계속 일어나고 계속 사퇴해야할겁니다
핵심인물일수록 더하겠죠
김경수 도지사와 조국장관을 생각해보십시오

그때는 또한 민주당이 반쪽짜리라 눈치도 많이봐야했죠
지금은 다릅니다 원칙은 지키되 개수작은 과감히 쳐내야하고
오거돈처럼 본인이 인정하거나 법적인 절차를 밟아 사퇴하는게 맞습니다
그걸 뒷수작으로 꾸미거나 감추지 않으면 되는거죠

WR

조국과 김경수는 당내기여도가 확실한 사람입니다 . 대통령의 충신이기도 하구요 어떻게든 지켜야 하는 사람이맞아요 .윤미향을 그들에게 비교하시는건가죠?. 윤미향은 민주당에 아무런 기여를 한적이 없습니다 . 반면 피해는 확실히 주고 있어요 . 그리고 그 피해의 크기는 점점 커져갑니다 .민주당이 당내기여도가 아무것도 없는 사람을 위해 구지 진흙밭에 들어가 싸워야 하는 이유가 전 납득되지 않습니다 . 부실하게 경영해온 시민단체의 상태만 봐도 윤대표가 탁 행정관처럼 문제를 감수하고라도 기용해야할 와일드 카드로 보이지도 않습니다 . 도대체 전 이 광풍이 이해가 되질않네요 . 윤미향씨는 의원직을 다음 승계자에게 넘기고 정의연대표로 돌아가 해당 사건의 재판을 처리하고 그때 대표거취를 결정하면됩니다 .정의연은 초정파적 단체 예요 그런 단체의 대표는 정파성을 띄지 않는게 오히려 좋다고 전 생각합니다 .박근헤 탄핵집회에 그렇게 많은 사람이 나오고 설득력을 가질수 있었던것은 집회성격을 초정파적으로 만들어 냈기 때문입니다 . 박근혜를찍어준 사람들도 촛불을 들었단 말입니다 . 윤대표가 빠지면 기레기나 검찰은 민주당과 엮어서 공격을 할 수 가 없어집니다. 

당내기여도라는 측정할수 없는 수치로 사람을 내칠지 안내칠지를 비교하면 안됩니다
그건 누가 판단을 할까요?
상벌은 최대한 외부에서 보이는 공평한 기준으로 해야 말이 없습니다
누구는 도움이 되니 논란이 일어나도 보호해주고
누구는 도움이 안되는듯 하니 의혹이 일어나면 자르고 이게 파벌이고 계파가 되는거죠

비례대표나 초선의원들은 나름 당에서 각계의 전문인력을 고심해서 데려오는 것이겠죠
이렇게 기레기와 특정단체들이 표적으로 삼아서 의혹을 일으키기만해도
원래 우리당 사람아니었으니까라고 바로 손절해버리면 누가 민주당을 믿고 옵니까?

부실하게 경영해온 시민단체라는 말은
글쎄요,
시민단체가 6만개가 넘는다고 합니다
과연 정의연이 그중에서 상위급인지 하위급인지 벌써 판단하실수 있습니까?
어떤 기준으로요?

윤미향씨는 30년동안 몸담으며 버려지다시피했단 위안부문제를 전세계급으로 끌어올려 앞에 내세우는데
기여한 사람입니다
맨손에서 차근차근 목표를 밞아온 시민단체고 이정도 목표를 이뤄오기 쉽지 않습니다

아직 횡령이니 비리니 명확히 밝혀진게 없고 개인적인 뭐가 있는지 연결된것도 없는데
그냥 의혹많고 쓸모없어보이니 짜르자 그런식으로 사람을 대하면 안된다고 생각합니다