못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  장미 진딧물 어떻게 해야 할까요?

사진은 봉오리가 떨어진 게 애처로와 갖고 들어와 물에 띄워놨어요.
봉오리만 잘라 세울 수가 없어 빨대 잘라 세웠어요.
과연 꽃이 필지...

일주일 전 삽목한 장미에 싹이 났어요.
아침마다 출근전 물을 주는데,
어제는 움뜨려 톡 튀어나온 것만 있더니,
오늘 보니 잎이 피려고 틔웠더라구요.
근데, 거기 진딧물이 콩고물처럼 붙어 있어,
설마 하면서 손으로 쓸어내리니 땅에 떨어진 연두빛 개체가 꼬물꼬물 움직이더라구요.
이거 싹틀 때부터 이렇게 진딧물끼면 집에 다른 화초까지 번질텐데,
약을 써야 할까요?
어떤 걸 어떻게 해 줘야 하는지 조언 좀 부탁드려요.
우선은 장미 삽목은 성공할 거 같으니 다행입니다만,
진딧물은 끔찍합니다.

Comments

약 뿌려야 합니다..

WR

혹시 어떤 게 효과적인지 아시면 좀...

농사지은지 오래되서 끝 글자가 생각이 잘 안나는데 코니도? 같아요..
농약방 가셔서 진딧물 약 달라고 하시면 되요.

WR

아래 댓글 보니 그런가 봐요.
일단 담배물도 뿌려보고, 약국에서 비오킬도 사 보고,
코니도가 꼭 필요하면 종로 한 번 나가죠.
고맙습니다.

장미는....약빨이라고 하더라구요...

약 종류도 엄청나요.....

예민한 장미...

WR

헐, 큰일이네요.
예민한 게 아니라 약을 부르는 못 된 종이네요.

담배 우린 물을 분무기에 집어넣어 뿌려보세요.

WR

담배? 퇴근 길에 한 갑 사야겠네요.
젠 싼 담배 이름 좀 ㅋㅋㅋ

저도 담배 끊은 지 10년이 넘은지라....^^

WR

ㅋㅋ 편의점 가서 젤 싼 담배요. 하기 좀 그래서...

농약사 가서 코니도 달라고 하셔서 쓰세요. 농약사가 멀면 약국에서 비오킬 구입해도 되고요.

WR

약국 비오킬 메모.
감사합니다.

농약 치ㅏ는게 껄끄러우시면 천연 농약 한번 써보세요.

떠도는 천연 농애ㅑㄱ은 몇가지인데 그나마 효과 가 좋은것이

마늘 우린물과 요구르트 탄 물정도....

마늘우린물은 스프래이 통에 마늘 한두쪽 저며 넣어 우린다음에 사용

야쿠르느도 물에 희석헤 사용...

마늘은 마늘 성분 때문에 진디가 안끼고 야쿠르느는 단성분때문에 끈적임에 달라 붙어 죽는다는...

그러고도 효ㅕ과가 없으면 노약사용을.....

WR

완전 맘에 드는 방법이네요.
감사, 감사.

집 앞 화단 두군데에 각각 두그루씩 4개의 장미나무가 있고 장미나무 죽이기는 정말 힘들다고 해서 별 관리 안하고 키워도 장미도 잘 맺히고 해서 좋았었는데 매년 Japanese Beetle 이 좀 많이 낀다 싶었는데 재작년부터 드디어 4그루 모두 장미를 2년째 전혀 안 피우고 자라지도 않더라구요 (예전에는 4월 말쯤에 가지치기를 해줬었거든요).

결국 그 죽이기 힘들다는 장미나무를 4그루나 죽인 사람 여기 있습니다. 장미 이야기 나오는 김에 넋두리좀 해봤습니다. ㅠ.ㅠ

WR

에고, 다시 삽목으로성공하고 위 샤이먼님 마늘 요법으로 잘 살려봅시다!

삽목이라는 단어조차 오늘 처음 들어본 초짜라서 살려낼 수 있을지 모르겠습니다. 

WR

삽목?
그냥 가지 십센티 정도 잘라 마사토에 꽂아 뿌리내리게 하고, 뿌리내리면 정원에 심음 돼요.
어렵지도 않을 뿐더러, 재미도 있어요.
우와 식물 이렇게 경이롭구나 실감하고,
하물며 이 작은 식물도 이런 조건으로 살아내는데,
나는 좀 더 각오해야지 뭐 그런 생각도 하게 합니다.

그렇지 않아도 삽목으로 유튜브 검색해서 장미 삽목에 관한 것을 보고 있었네요. 평생 이런 것 해보지 않았는데 졸지에 화단이 있는 집에 살다 보니 그냥 죽어가도 방치하고 있었는데 뭔가 해볼 꺼리가 생겼네요. 감사합니다.  이렇게 하나씩 배워가나 봅니다. 

그러니까 장미에서 가지를 잘라내서 작은 화분에서 뿌리를 내게 만들고 화단에 옮겨 심으면 이게 장미나무로 자라난다는 거지요?

WR

네, 되게 쉬워서 스스로 능력자 된 기분을 느끼실 겁니다.ㅋ

일단 화단의 무법자들 잡초를 좀 무찌르고 차분히 도전해 보겠습니다. 얼굴빨개지는아이님 덕분에 새로운 세계에 진입할 것 같습니다. 감사합니다.

WR

인증샷은 필수.
일년 기다려드립니다.

https://m.smartstore.naver.com/happyshop1118/products/723843693?NaPm=ct%3Dkam2csco%7Cci%3D56e7b8f678dfc6ed6cb8baa112b47cfe00de2f6d%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D489418%7Chk%3De02089fe116f87426895a3bdffaf684f97f3ee6b

이런것도 있어요

WR

약 요법으로 갈 때 참고하겠습니다.
ㄱㅅ

베란다 화분에 저번달에 진딧물이 끼어서
에프킬러 냅다 한 3-4초 뿌렸어요
깨끗하게 죽더라능....
화초는 아직 살아 있습니다

WR

켁, 에프킬라. 당근 죽겠죠ㅠㅠ

난황유도 효과가 있다고 합니다. 마요네즈만 있으면 만들 수 있어요.

WR

난황유, 도 기억할게요.