자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  드래곤볼, 원피스는 너무 작가 맘대로 해도 안좋다는 대표 사례일 듯...

소년점프 편집부의 간섭이 제때 완결시키지 못할 걸 억지로 연장시킨다는 말들이 많이 퍼져있죠. 유유백서, 데스노트가 대표적인 연장 폐해...

근데 드래곤볼, 원피스는 오히려 작가의 폭주를 편집자가 제재시킨 사례라 볼 수 있겠네요. 인조인간 셀 디자인도 원래는 게로박사 디자인을 셀로 하려다 빠꾸당해 새로 만들었고, 셀 2단계 디자인도 원래는 완전체 디자인으로 가려했는데 반려당하고 새로 그렸다는 썰이 있었죠. 원피스도 1부와 2부 캐릭터 디자인과 스토리 평가가 극과 극인 거 보면, 편집자의 적절한 제지가 좋은 결과물을 만드는 것 같기도...

Comments

이 느낌 갑은 나루토 같아요 초기 작가 설정으로 보면 괴작 수준 ㅎㅎ

글쎄요....결과론적인것일 수도 있죠...

아키라씨는 베지터 쫓아내고 끝내고 싶었고

프리져 죽이고 끝내고 싶었고

셀 죽이고 끝내고 싶었고

그러다가 마인부우까지 가면서 산으로 간거 아닌가 싶기도 하네요

하긴 헌터X헌터 같이 너무나 권한을 작가에게 놔두어서 독자나 잡지제작사나 망트리 타고 있는 경우도 있기는 한데요...

너무 제약을 많이 주고 개런티도 적어서 중간에 시나리오를 끊어버리고 급하게 마무리지은 슬램덩크라는 흑역사도 있으니까요...

배지터 훨씬 전 오공이 천하무도대회 우승이 실질적 완결이였죠.

이후...오공이 갑자기 외계인이 되고..스케일이 커지면서내용이 완전한 액션으로 바뀐거죠.

뭐...토리야마는 애초 드래곤볼 찾고 오룡의 소원이후 끊낼 생각이였는데...그걸 말려서 진행된게 천하무도대회라고....그게 인기를 얻자 아예 액션쪽으로 방향을 선회하고 베지터 이야기가 시작된거죠.

WR

사이어인 편이 그래서 표절논란이 약간 있더라고요. 슈퍼맨 오리진 스토리, 설정과 유사한 부분이 많다면서...

표절이라고 보기엔....뭐 전작인 닥터슬럼프에서 아예 슈퍼맨이 페러디로 주요 조연으로도 등장하는데요, 뭐 작가도 자기는 스타워즈 슈퍼맨 팬이라고 공공연히 이야기할정도니 뭐...

그냥 당시 인식으론 익스큐즈할 정도 수준입니다. 

제가 줏어들은 이야기로 원피스는
결말을 정해놓고 연재를 시작한 것으로
압니다 작가가 연재 시작전에 출판사에
미리 통보(?)를 했다고 하더군요
마무리까지 2~3년 남았다고 하더라고요

WR

원피스가 큰 그림은 다 짜여있다는 얘기는 저도 들었어요. 문제는 그걸 풀어가는 과정이 지지부진해진다는 거... 게다가 2부 들어서 캐릭터 디자인들도 점점 괴랄해져 가고 있어서 넘 부담스럽더군요

드래곤볼은 오히려 편집부가 우겨서 연재늘리다 망가진케이스 아닌가요?

WR

그래도 드래곤볼은 연장을 해도 편집부가 적절히 컨트롤을 잘해서 퀄리티가 괜찮았죠. 본문에 설명했듯이 셀 디자인이 게로박사 디자인이거나 2단계 그 몬생긴 디자인이 완전체였다면 셀이 인기를 얻을 수 있었을지... 너무 거물이 되어버린 지금은 토리야마를 컨트롤할 편집자가 없어서 설정붕괴 마구 일어나는 중이죠

원피스 지금 엄청 재밌어질려는 찰나입니다.
드디어 사황과 전면전 돌입

억지로 연장시킨 가장 대표적인 만화가 드래곤볼이죠 그후로 작가님이 장기 연재 안하기도 하고요

원피스에 사무라이 요소 핵심으로 나오는 순간부터 관심 끊었어요. 원래 일본만화니 이상한 건 아닌데 거부감이 몽실몽실 피어오르니..

드래곤볼은 셀 이야기까지가 딱 재밌었는데요. 

그 이후부턴 솔직히 기억도 잘 안납니다.