자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  도움요청 식물에게 희망을 ...

제가 평소 해 오지 않았던 식물 키우기에 머가 씌워 모종 몇몇을 들였습니다.

그런데 몇몇은 잘 분갈이도 되고 몇몇은 수경재배로 안착을 했는데, 홍콩야자는 한 뿌리에서 세가지가 나누어져 있길래 그걸 나누에 수경재배로 돌렸러니, 나누어진 부분이 썩었네요 전체 회생불가 -_-, 수경재배하기로 마음먹은 율마와 화장실에 넣어 둔 푸미라가 문제네요.

사진상으로 보시면 알겠지만 어항 바닥재를 넣어주고 물을 채웠는데 안에서 뿌리가 썩었는지 가지가 마르기 시작했습니다.  인석을 살려야 겠다 생각이 들어 실행에 앞서 질문을 올려봅니다.

첫번째는 썩은것으로 추정되는 부분을 확인해 잘라주고 다시 수경재배로 돌이킨다.

둘째는 같은방법으로 해주고 화분에 이식한다.

요렇게 두가지 방법만이 안떠오르는데 어떻게 할까요? 두 방법이 아니라도 조언 부탁드립니다.

푸미라는 오늘 보니 물이 없어 시든게 맞나요? 바스켓에 넣어 화장실에 걸어둔 것인데 이것도 눈깜짝 할 새에 외모가 변해서 가슴이 덜컹하면서 걱정이 되네요. ^^;;;;

원래 이넘도 물에 담가 키우려했었는데 외모보니 연약해 보여 뿌리를 씻어줄 엄두가 안나 요렇게 했는데 암튼 걱정이네요.

Comments

율마 같은 침엽수를 수경으로 키우는건 처음 듣네요.
목본류들은 흙에 심으시는게 좋을것 같은데..
푸미라,트리안 같은 아이들은 물 좋아 하는 아이들이라 물 말리시면 안 돼요.
물 제때 주시면 굉장히 잘 자라요.

WR

적지 않은 사람들이 수경으로 키우는 것을 먼저 인터넷에서 보는 바람에 그랬나봅니다.

이제라 흙에 심으면 괜찮아 질까요?

사진속 푸미라는 이쁘네요. 

푸미라 과습을 주의하면서 물주기는 잊지 않겠습니다. -_-;;;

저도 작년 이맘때까지는 식알못이었고 식취미는 50넘기고나 들여볼까 했는데 무슨 바람이 들었는지 식취미에 빠지는 바람에 1년 사이에 겁나게 많은 식물들을 들였네요..
200개체 넘기면서는 세는 것도 포기하고 그냥 키우고 있는데 아마도 300종은 훌쩍 넘는것 같은...^^
이것저것 많이 들이는 만큼 많이 죽여보니 이제 좀 알겠더군요..^^
저는 수경은 안 하지만 보통 수경으로 키우기 쉬운것들이 스킨답서스,개운죽,워터코인 같은 아이들 많이들 키우시는 것 같더라구요.
그리고 초보들이 키우기 쉬운 식물로는
필로덴드론류들이 실내에서도 상당히 잘 자라요.
필로덴드론 콩고나 필로덴드론 셀럼 같은 필로들 많이들 키우고 요즘 필로중에는 필로덴드론 버킨이 인기가 좋아요.
기회되시면 버킨 한번 키워보세요.
베란다에서 키우기 쉬운 식물로는
베란다 월동 가능한 아이들 키우시는게
좋구요.
남천,미스김 라일락,마삭줄,해피블루,
산호수,천냥금,송악,마오리 소포라,유칼립투스 등등이 겨울에 베란다 월동 잘 하더라구요.
제라늄들도 비교적 추위에 잘 견디고
보통 꽃 피는 식물들이 진딧물 같은 해충에 많이 취약한데 제라늄은 해충에도 제법 강한듯 하네요.
또 키우기 무지 쉽고 실내에서 깨끗하게 키울수 있는 식물로 흙과 화분없이 키울수 있는 틸란시아들도 좋아요.
(틸란드시아라고 읽으시는 분들도 많은데 중간에 d가 묵음이라 틸란시아로
발음하시면 됩니다^^)
대표적으로 많이들 키우시는 수염틸란이나 틸란시아 이오난사가 있구요.
틸란은 변종과 하이브리드 종들이 굉장히 많아서 이오난사만 해도 종류가 상당히 많고 수염틸란도 똑같아 보여도 여러종이 있습니다.^^
틸란들도 한번 키워보시고 혹시 키우실 생각 있으시면 파주쪽 오실수 있으시면 파주 조인폴리아라는 대형업체에 가시면 기본적인 틸란들은 제일 저렴하게 구입하실수 있구요.
온라인쇼핑이라면 네이버쪽 틸란시아 카페에 가입하시면 블룸이라는 업체
에서 취급하는 틸란들 가격표 보실수 있으실거예요.
거기가 희귀틸란들로 유명한 곳입니다.
틸란들은 어중이 떠중이 온라인업체에서 구입하시면 안 되고 꼭 전문업체에서 구입하시는게 좋아요.

WR

많은 도움되는 말을 적어주셨네요. 고맙습니다. ^^

율마는 일단 뿌리는 썩은 곳이 없어 말씀하신것처럼 흙에 옮겨 주었습니다.  큰 기대말고 기다려봐야죠.