자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아이 문제가 나와서 쓰는 에피소드 1. 여성 임신에 대해 과연 남자 동료 혹은 상사만 싫어하는 것인가?

저의 집에 보호사 선생님이 오시는데

한달에 한번씩 센터에서 점검하러 오십니다. 

언젠가 부터 그 분이 안오시더니 두달~석달만에 다른 분이 오셔서 물어 봤습니다. 

혹시 뭔일 있냐고.

원래 오시던 분이 임신하셨다고 합니다. 

그래서 전 

"와! 축하드린다고 꼭 전해주세요!" 라고 말했는데...

처음 오셨을때 임신 초기인 상태로 입사하셨다고 하면서 

업무량 늘은것에 대해 불만 섞인 이야기를 하시더라고요. 

ㅜㅜ

물론 행정일은 좀 늘었겠지만 

실제로 노동력이 많이 들어 가는 가정 방문의 경우 

두명일때는 1달에 한번

한명이면 2달에 한번이기 때문에 절대 방문 숫자는 동일하게 되거든요. 

와이프에게도 이야기 했지만 

남자 동료가 뭐라고 해도 옆에서 함께 임신을 축하해주고 직장 일 계속 하게 끔 도와야 되는 사람들이

같은 여자가 임신한 사실에 대해 너무 당연히 업무에 방해가 된다는 식의 말을 하는 것 보고 

아 이 사회에서 애를 낳으라는 거야? 말라는 거야? 라는 생각 밖에 안들더라고요. 

한쪽에서는 여성들이 애를 안 낳는다고 뭐라고 하고

한쪽에서는 여성들이 애를 낳아서 업무를 소홀히(?) 한다고 하고

웃긴건 그 한쪽과 한쪽이 비슷하게 엮이네요. 

출산률 문제는 

여성 남성 할 것 없이 모든 사회의 인식이 바뀌지 않는한 의미 없는 정책이 될 뿐입니다. 

여성의 임신을 그냥 그대로 축하의 일로 받아들이고 

그로인한 업무 공백은 사업주가 혹은 기관이 책임져야 되는거지 그것을 임신한 여성에게 몰아 붙여서는 안됩니다. 

아무튼 그 분은 일을 그만 둔것 같던데

이런 식으론 여성에게 애를 낳으라는 말 자체가 폭력이 되는 사회가 될 수 밖에 없습니다.  

Comments

인력 보충 없이 있는 사람이 일을 쪼개서 해야 하니까 나오는 당연한 반응이죠.
인식의 문제라기보다는
제도의 문제입니다.

WR

그러니까 임신부에게 뭐라고 할께 아니라 제도에 뭐라고 해야 되는데 왜 임신한 사람에게 뭐라고 자꾸 하냐는 겁니다. 

제도가 안 갖춰져 있으니까
당사자에게 뭐라 하는 거죠.
당연한 반응입니다.

제도가 안갖춰졌으면 회사를 탓해야지 임신한 같은 여자를 탓하는건 사람이 덜된거죠. 비정상적인 반응입니다.

3연속으로 임신-출산-육아휴직을 하시는 분들이 있기도 합니다.

그런다음 회사를 그만두고 경력으로 다른 회사로 가는경우도 있더군요.

동료나 사주로서는... 어쩌면 다소 기가막히는 상황일 수 있습니다.

업무공백과 연속성, 비용등을 사업주가 일정부분을 감수하고 책임지는 방향으로는 해결이 안될것 같습니다.

저도 모르겠습니다만... 다른 방안이 필요할것 같아요.

WR

3연속 임신-출산-육아휴직의 경우가 전체에서 얼마나 될까요? 그 정도 예를 이야기 하면 다른 부분에도 적용될 수 있다고 봅니다. 

인구감소가 심각한 문제인 현시점에서 3연속 임신출산이면 오히려 국가적으로 장려해야할 사안아닌가요? 우리회사 사장같으면 쌍수를들어 환영할것 같은데요.

물론이죠 국가적으로 장려해야할 일이죠.

하지만 그에 대한 비용을 사업주가 분담하는것은 현실적이지 않다는 말씀을 드린겁니다.

결국 국가가 전수 지원하지 않으면... 인식도 바뀌지 않을겁니다.

사업주나 기관이 인력 보충 안해주니까요.
작은 사업장은 업무공백이 현실이기도 해요.
나중에 복귀해도 그게 업주나 근로자나 서로 힘들기도 하고.

사실 쉬운문제는 아니에요. 당사자들간에는.
ㅠㅠ

WR

사업주나 기관이 문제인거지 임신부에게 문제의 책임을 돌리는 현행 제도가 문제가 있는게 아닐까요? 

애초에 정부가 임산부를 가용인원으로 보고 인력충원을 해주지 않습니다. 국가가 이럴진데 기업은 불보듯 뻔하죠.
사회가 근본적으로 잘못된듯