최신영화소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  한중일중에서 호랑이는 한국이 갑이죠!

호랑이 이야기 나온 김에 적어봅니다. 

한중일... 동북아 3국은 호랑이 문화를 공유하고 있는 것 같은데,

유독 우리나라만 영물 취급하는 것 같기도 합니다. 

맹수중에 갑이라서 3국 모두 영물 취급하는 것은 맞는데요,

그중 한국이 갑입니다. 

일단은 일본!

놀랍게도 일본에는 호랑이가 없었습니다. 일본 역사등에 기록된 호랑이는 조선 호랑이 정도가 거의 전부입니다. 임진왜란때 만난 호랑이, 조선에서 가져간 호랑이... 정도가 전부입니다. 그럼에도 영물 취급을 했으며, 구한말, 일제강점기때 조선의 호랑이를 멸종시켜가며 수렵할 정도로 호피는 로망이었습니다. 

그 다음은 중국!

중국은 그 역사만큼 호랑이에 대한 기록이 많습니다. 물론 우리나라도 울주 대곡리 반구대 암각화에 청동기 시대에 그려진 암각화에도 존재합니다. 

그런데 중국보다 한국이 어째서 갑이냐면요... 

중국 속담중 이런 말이 있습니다. 

"조선 사람들은 1년의 절반을 호랑이에 죽은 사람 문상다니고, 나머지 절반은 호랑이 잡으러 다닌다"

그래서 우리가 호랑이 갑입니다. ^^

일제강점기인 1910년부터 일본은 조선의 해로운 짐승을 없애준다면서, 한반도의 동물들을 멸종시켜갔습니다. 대표적인 동물이 호랑이와 사슴입니다. 

호랑이가 조선사람들을 해하고, 가축들을 죽였던 것은 분명합니다. 특히 호랑이와 호랑이 먹이의 서식지를 인간들이 점유해나가면서 호랑이가 민가에 많이 출몰했거든요. 

문제는... 일본이 해수를 없앤다면서 한반도의 생태계를 교란시켰고 여러 동물들은 멸종되어 지금은 볼수 없는 상황까지 되었습니다. 일제강점 초기, 조선인 포수보다 훨 많은 일본인 포수와 수렵총기들이 한반도의 호랑이를 죽였습니다. 열배 스무배 많은 정도가 아니라, 한때는 조선의 포수보다 100배~300배 이상 많은 총기를 사용했던 일본입니다. 

우리가 동남아나 아프리카의 어떤 국가에 무장하고 가서, 그 나라 국민들의 안전을 위한다는 명분으로 동물들을 멸종시키는것이 옳은지... 생각해보면, "일본이 조선의 안전을 위해서 호랑이를 잡아줬다"라는 주장이 얼마나 뉴라이트같은지 쉽게 이해가 되실겁니다.  

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

일본이 한반도의 안전을 위해 호랑이 대신 토왜를 잡는건 찬성입니다.

우리나라 지도를 호랑이로 표현 하잖아요.

근데 제주도를 똥취급 해서.... 

(마이 고향임)

독립투사를 호랑이에 비유하지 않았나싶네요

한국전쟁 1960-70년대면 독립후 고작 10-20여년 지난시점인데도

그후로도 호랑이 얘긴 거의 없거든요 ㅎ

삭튀한 어그러시키 논리대로

왜넘들이 호랭이 잡아준게 고마운거라 치고

그 답례로

활개치는 토왜넘들을 몽둥이질해서 잡아버립시다...

승질같아서는

모조리 광화문광장에 메달아도 시원치 안을거 같네요... 

오호라~ 문제의 글 내용이 그거였군요~

가토 기요마사가 도요토미 히데요시
위해 조선 호랑이 잡아 고환 바친
일화가 생각나네요.

WR

네, 그정도가 일본 역사에 기록된 호랑이의 거의 전부라고 알고 있습니다.

일제가 일본성철폐령을 내린 맥락으로 조선에서도 읍성철폐령을 내리면서 철도부터 깔아주는 거 고마워해야한다는 논리와 비슷하네요. 철도를 왜 깔려는지는 생각도 않고 말이죠. 어짜피 대한제국이 유지되어도 호랑이나 읍성들은 없어졌을 거라고도 하지만 없애도 우리가 없애야지...

그리고 이런 일제가 철폐령을 내리기도 전에 고종황제의 금지령도 무시하고 읍성을 허물어버린 악질 친일파 박중양이 있죠. 헌데 위키 등 박중양 항목을 보면 아주 쉴드치느라 가관입니다.  

그가 허물어버린 읍성이 바로 대구읍성...

한자가 영남제일루 인가요?

멋지네요.

네, 영남제일관입니다. 대구읍성 남문이고요. 망우당공원에 복원을 해놓은게 있는데, 완전 딴판으로 복원을 해놓았습니다.

전주읍성 남문 풍남문에는 호남제일문 현판이 붙어있지요. 

대구 인터불고 호텔 앞마당에

인는거나 마찬가지죠...

그냥 공구리로 쳐서 새로 지은거 마찬가지죠

그래서 접근성이 조은편이고

도로에서 지나가다 보면 조명설치로 보기는 근사합니다

그러면 뭐할까요

공구리쳐서 다시 지어노은건데

얼마나 의미가 이슬런지...

대구읍성은 철저히 파괴된지라...지금 있는 건 시멘트로 만들고 복원이라는 단어를 붙이기 어려운 다른 모습이고요.  

기계적중립러들의 논리도 비슷하죠

호랑이이야기하니 문득 생각난게..김일성이 죽기직전 방한연설문준비하면서 자기를 백두산호랑이로 비유했었죠.

호랑이 표범 늑대 여우

일제는 호랑이 외에도 표범도 같이 살육했었죠.

뭐 사실 일제 기간에 호랑이 피해가 크긴 했습니다. 하지만 그건 일제의 과도한 산림개발로 인해 자신들의 영역이 줄어들은 호랑이가 어쩔수 없이 민가로 내려가게 되었고 여기에 일제가 의병들을 억제하기 위해 조선인들에게 총포를 전부 압수해버렸죠. 결국 그 피해는 고스란히 산기슭에 사는 조선인들이 입게 되었던 것입니다.

원령공주의 스토리와도 비슷하네요