자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [기사]美서도 쿠데타가? 전현직 軍수뇌부 트럼프에 집단반란

https://m.nocutnews.co.kr/news/5355347

...(이하 기사 내 발언 발췌)...

(1) 마크 에스퍼 국방장관(현 국방장관. 일명 트럼프의 충견으로 불림)

- 법 집행에 병력을 동원하는 선택지는 마지막 수단으로만, 가장 시급하고 심각한 상황에서만 사용돼야 한다. 하지만 우리는 지금 그런 상황에 있지 않다. 나는 (정규군을 투입하는) 폭동진압법 발동을 지지하지 않는다.

(주 : 충견인 그 마저도 트럼프를 정면으로 저격)

(2) 제임스 매티스 전 장관

- 도널드 트럼프 대통령은 미국을 단결시키려는 노력은커녕 그런 모습조차도 보이지 않은 첫 대통령이다. 대신 그는 미국을 분열시키려고만 한다. 그런 3년간의 노력의 결과를 우리는 지금 목격하고 있다. 미성숙한 리더십의 3년의 결과를 목격하고 있다.

(주 : 사실상 미국군 내 가장 영향력 있는 존재가 대통령한테 항명하면 편 들어주겠다 공언한 상태)

(3) 마틴 뎀프시 전 합참의장

- (시위대 상대로 헬기를 띄운 걸 언급하며)미국은 전쟁터가 아니며 우리의 시민은 적이 아니다.

(주 : 만약 시민을 적으로 돌려라는 명령을 받을 경우 실제 적을 명령권자로 돌려도 된다는 뜻)

(4) 토니 토마스 예비역 장군

- 미국이 전쟁터라고??? 남북전쟁 같은 내전이나 적들의 침공이 아닌 다음에야 결코 들을 필요 없는 말.

(주 : 전시도 아닌데 니들한테 시위대 진압 명령 내림 바로 항명 박아라는 뜻)

(5) 트럼프(개쫄았음)

- 그건(정규군 투입) 상황에 달려있다.

- 우리가 그래야 할 것이라고 생각하지 않는다.

[요약]
트럼프가 군에 시위대 진압 명령 내리는 그 순간이 쿠데타가 일어나는 날이다.

[결론]
군 퇴역 장성들이 언제든지 항명 해도 된다고 자기 예전 부하들한테 이야기 하고 있고, 실제 현 장성들도 OK하고 있는 상황이다.

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
Comments

그래도 미국은 나름 문민 우위가 확실한 나라 아닌가요?
명령불복종 수준을 넘어 군이 직접 행동을 하진 않을겁니다

WR

저렇게 까지 하는 이유는 트럼프가 뭐할지 모르는 미X놈이라 그런 거겠죠.

그래서 애당초 일이 일어나지도 못 하게 원천 차단하려고 저렇게들 이야기 하시는 거라 보심이...(추미애 의원이 ㄹ혜누나 계엄령 떡밥 던지던 거 생각하심 될듯 합니다)

시스템의 나라라서요, 우리나라 80년대처럼 쏘라고하면 마구 발포하는 나라는 아니라고... 알고 있습니다.

WR

그리고 아직까지 셰리프 같은 연방 보안관 시스템이 희미하게 남아있는 미국인지라 경찰이 흑인을 살해한 사건임에도 불구하고 군이 진압에 나서면 경찰이 본인 사는 동네 치안을 군에게 지킨다고 군에다가 무력대응을 하거나 대응 사격을 갈겨 버리는 일도 충분히 일어날 수 있죠

항명은 해도 쿠데타는 하지 않죠. 

쿠데타하면 군이 모든 명분을 잃으니까요. 

미국 국내에 문제가 생겼을때는 주방위군이 투입되는걸로 아는데..

주방위군만으로 안되는 상황인지... 아니면 트럼프가 고의적으로 상황을 그렇게 만드는건지...

WR

매우 고의적이라 보는게 맞을 겁니다

미국내에 사실상 정부군은 거의 없습니다. 트럼프가 해외방위군 불러들이는 이유 가운데 하나이기도 한데 미국내 존재하는 군대는 대부분 개별주에서 통제하는 주방위군이라 주 단위로 반란을 주도하면 정부는 매우 난처해지죠.

WR

그리고 군 장성들은 만에 하나 트럼프가 개깝추게 되면 뒤도 안 돌아보고 트럼프 축출해라 명분은 니들한테 있다 명분을 준 내가 책임 진다 공언한 상황입죠

사실상 안하무인인 트럼프 아닥하게 만드는 담당일진들 총출동이라 보심이...

드디어 천조국에서 군부 쿠데타 까지  발생할까요

팝콘 들고  구경합니다.

천조국이냐 중국이냐  는

건달이냐 깡패냐  로 비유되는 곳이라고 

개인적으로 생각합니다.  

WR

1000% 확률로 일어나지 않는다고 보심 됩니다. 설마 트럼프 따위가 군 고인물인 매티스 마저 생까고 지 꼴리는 대로 하면...

트럼프 남은 여생은 없습니다

미국이 아무리 개판이라 해도 제 자리의 위중함을 아는 군의 존재라는 것에서 우리나라와 차이가 나는군요.

촛불혁명때 친위쿠테타를 일으키려는 계획을 세웠던 교활이 이하 군 수뇌부는 내란죄로 사형을 시켜야 하는데요. 

WR

대한민국의 경우에는
(1) 추미애 : 너희들 설마 계엄령 할 거니...?
미국의 경우에는
(2) 매티스 : 설마 군대 진압 명령 내리려고...?

로 각각 미X놈들 헛짓거리 못 하게 사전 차단 작업을

반란이 아니라 반발인데요.
반란이라길라 깜짝 놀랐...

레임덕이 왔네요. 재선은 물건너간듯합니다

WR

참고로 실제 미국 내 차기 대권 후보 경쟁에서도 크게 지고 있는 상태입니다

주방위군도 아직 주지사가 관할하며 제한적으로 투입하는데,

연방군의 치안 유지 투입은 어불성설이죠. 

기사 자체가 자극적으로 적었군요.

제목도 기자 수준에서 아는 가장 무서운 단어를 나열했고 전반적인 트럼프식 화법이나 그 정부내에서 주고받는 스타일을 무시했네요.

트럼프 정부는 지속적으로 트럼프가 사고치며 분위기 전환을 노리고 장관이나 참모진이 수습하며 원하는 방향으로 이끌어 왔고, 어차피 연방군 동원에 대한 트럼프의 이야기도 펜타곤에서 정리하면서 주요 카드를 보여주는 것이라고 예상되었습니다.

그리고 저러한 이야기들은 쿠데타도, 반란도 아닌 의견 수렴의 과정이구요.