못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  교대 서관면옥, 서관면상.

교대의 평양식 냉면집 서관 면옥에 다녀 왔습니다.

이집 서관면상 이라는걸 먹어보고 싶었는데, 은근히 조건이 까다롭더군요. 

점심때 20상 한정이고, 11시 30분 오픈인데, 11시 10분 까지는 도착해서 예약 걸어야 드실 수 있습니다. 

냉면, 전채, 만두, 제육, 불고기, 후식 해서 15000원 입니다. 

비쥬얼은 참 인스타 스럽습니다. 

젊은 여성분들이 많으신 이유가 있네요. 

몇번 같이 식사한적이 있는 동호회 회원님이 하시는 회사의 식초가 있어 찍어 봤습니다. 

슬쩍 식초만 살짝 맛봤는데, 맛있네요. 

헐 하나 사야되나 고민했는데, 딱봐도 비쌀것 같아놔서.

식초에 미원치면 되겠죠. 뭐...

참마선식과 만두, 제육. 

참마선식은 타락죽에 마, 배, , 잣 등이 들어간 것이라 생각 됩니다. 

냉면전에 시원한 전채로 괜찮습니다. 

한식에서도 이런 시도들이 더 자주 나왔으면 좋겠습니다. 

만두랑 제육은 뭐 걍 그냥저냥 합니다. 

불고기는 양념맛은 좋은데, 고기질이 면옥에 어울리는 수준으로 좋지는 않은데, 부추무침이 절묘 합니다. 이것만 더 달라 그러면 안되나 싶은 정도 였습니다.  

대신 후식들은 아주 괜찮습니다. 

젤리폰즈와 토마토 절임과 관자의 조합이 훌륭합니다. 

곳감에 딸기도 좋은것 쓰셨고, 양갱 푸딩? 도 적절히 한식과 양식 사이의 경계상에 있습니다. 

충분히 단맛을 뽑아 내면서도 느끼하지 않은 맛입니다. 

여기까지 정리하면, 한식은 다소 아쉽고, 서양식 기법이 가미된 요리들은 살짝 놀랬습니다.  

이쪽 전문가 분을 섭외한게 아닌가 싶더군요. 

어쨋든 가장 중요한 것은 냉면 맛이죠. 

일단 플레이팅이 기가 막힙니다. 

그리고 냉면맛도 좋습니다. 

육향도 강하고 간도 좀 있는 스타일의 육수입니다. 

평양냉면 입문을 을밀대로 한다면 이후에 먹어볼만한 냉면이 이 집이나 평래옥 정도가 되지 않을까 하는데, 면은 이집 것이 압도적으로 좋습니다. 

순면이라 하시는데 우래옥 본점은 몰라도, 강남점 보다는 좋습니다.

냉면과 함께, 서양식이 가미된 전채와 디저트까지 해서 "나름 합리적인" 가격에 드실 수 있는 장점이 있는 한상이 아닐까 합니다. 

쉬는날 무리하지 않고 11시쯤에 교대로 오실수 있는 분들은 한번씩 방문해 보셔도 괜찮을 듯 합니다.

Comments

냉면 하나 먹기는 아쉽고 그렇다고 만두나 제육까지 시켜서 먹기는 부담스러운 혼밥족에게 어울리는 한상이네요

WR

말씀대로 혼밥으로 먹기에 딱 좋았습니다. 

아쉬운건, 만두는 한알만 먹어도 나쁘지 않은데, 수육 한점은 점... 불고기 빼고 수육 두세점 더 줬으면 싶더군요. 

이집 어복쟁반도 가성비 아주 좋습니다. 둘이서 어복쟁반 중자에 냉면하나 추가해서 결국 남겼습니다. 둘다 입이 조금 짧긴합니다만. 말씀대로 우레옥 스타일에 가까워서 팽랭 첨 접하시는 분들께 권하기 좋아 보이더라구요. 제 입맛에는 아주 맛있었습니다^^

WR

어복쟁반에 대한 평도 좋던데, 이쪽 요리에 거부감 있는 분들도 거부감없이 먹을 수 있게 해놨다고 하시더군요. 

때맞춰 가면 대기가 너무 많아서, 가끔 애매한(?) 시간에 들려서 먹고 있습니다.

맛은 좋지만, 끼니로 하기에는 냉면 양이 살짝 부족하지만, 저는 애매한 시간에 가서 밥으로 먹는게 아니기에. ^^

WR

맞아요. 면양이 좀 아쉽더군요. 

그나마 면상으로 먹어서 적당히 한끼 먹은 느낌이긴 했습니다. 

여기 한번 가본다고 하고서 한번도 못가봤어요 미리 가서 예약하는게 귀찮아서...^^

WR

그래도 예약 걸어 놓으면 카톡으로 순서 안내해 줘서 인근에 커피샵 등에서 앉아 있다 와도 되긴 합니다...ㅎㅎ

꼭 가봐야겠네요. 좋은 정보 고맙습니다~

처음엔 오십상 한정이라 널널하게 먹었었는데... 요즘 이곳 쥔장님이 새로 연 울릉 다이닝도 입소문 타고 있더라고요. 

15000원이면 정말 혜자맞죠?
대구살다보니
냉면먹으러갈 생각은
접고 산지가 넘 오래된네요 ㅜㅠ
냉면과 같이 나온 음식들이
세팅이 정말 잘된거같네요...
비쥬얼도 여자들이 정말 조아할거 같고요

국밥충..에 냉면도 그리 좋아하지 않아서 제돈주고 갈 일 없어 뵈는데 

그래서 더욱더 호기심도 충족되고 눈요기도 되는군요 추천드립니다~

작년쯤

여기가 뜨길래(?) 두번정도 갔다 왔는데 말이죠..

제 입맛에는 간장 맛이 좀 앞으로 나와있다 싶어서 아쉬웠습니다.

면상은 좀 소꿉장난 같아서 한번 먹어보고는 더이상 먹을 필요 없다 싶었습니다.

여기보다는 관세청 사거리에 있는 진미평양냉면의 직영점(사모님이 하시는)이

남부터미널 앞에 있습니다. 그곳에만 있는 혼냉세트(냉면,제육,만두 세트)가

혼술하기는 아주 좋더군요. ㅎㅎ

냉면은 장충동, 의정부 딱 사이쯤이라고 보면 될까요..

여튼 전 요즘 거길 주로 갑니다.