자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  뉴스에서의 발음이 좀 이상한데요

https://youtu.be/zLneAz9ZK2Q

체계자구심사를 앵커, 기자, 박주민 의원까지 [자꾸]심사 라고 발음을 합니다. 발음법칙과도 관련이 없어보이는데 왤까요?

Comments

오 그렇네요.

'원룸'을 '월룸'이라고 발음하는 것과는 다른 

뭔가 이유가 있어 보이지만 이해는 안가네요.

원룸은 원눔이 아니라 월룸으로 발음하는게 맞습니다. 신랑을 신낭이 아니라 실랑으로발음하는게 맞듯이요.

엇??? 영어인데요?ㅎ

영어라도 발음은 자연스럽게 월룸으로 되죠. 외국인이 원룸의 r을 n으로 발음하는것과는 상관없이 ㄹ로 발음됩니다.
원래를 원내로 발음하지않고 월래로 발음하듯이요.

예로 든 신랑,원래는 둘다 자음동화가 적용되는 한단어의 우리말이고
원룸은 one room 인데 여기다가
자음동화를 적용시키다니요.

발음은 한국사람이 하기때문에 적용시켜야죠. 외국인이 한국단어를 저희들 식으로 발음하듯이요.

네 알겠습니다

저기 '자구'는 문자와 어구를 아울러 이르는 말이고, 이때는 '자꾸'가 맞네요.
'자구책' 할 때는 '자구'이고요.

문자와 어구를 말하면 자꾸로 읽는게 맞죠

작구로 들리는데요.

목소리도 비음이 강하고 영 맘에 들지 않네요.