자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  남자들의 영원한 로망 F-14 TOMCAT

랩터를 비롯해서 스텔스기능을 갖춘 차세대기들이 끊임없이 나오고있지만

남자들의 가슴속에서는 언제나 톰캣입니다.^.^

https://youtu.be/HlHw20wLkr8

https://youtu.be/qSqVVswa420

Comments

전투기 아니 지구상의 비행체 중 가장 아름다운 놈이라고 생각합니다!

항모에서 출력함과 동시에 거워크 변신함 땡기고 다시 배틀로이드로 변신을 뙇.....

역시 톰캣이져~

갑자기 궁금한데....

미국의 영화배우...

위의 톱크루즈 ( 전에 존트라볼트 인가)  정말 전투기 운행해 봤을까요?

미국은 돈이 많으면 정말 교육만 받고 전투기를 조정할수 있나해서요?

고도의 훈련이나 군사무기이기 때문에 군인아니면 조정할수 없는거 아닌가...해서요

인터뷰중에 뒷자리에 타보곤 토했다는 글을 얼핏 봤습니다
이번 영화엔 진짜 몰았다고 하긴 하던데요

이번영화에서 복좌형 FA-18 후방석에서 폼만 잡았습니다.
톰형이 경비행기 조종면허 있다고하는데 그래도 전투기 조종을 몇주만에 뚝딱 해낼수있는건 아니죠.

아니 왜 자꾸 가슴을 벌렁벌렁 거리게 만드십니까.
모르긴 몰라도 여기 계신분들중 몇분은 아카데미에서 나온 F-14톰캣 프라모델 한번씩은 만들어보셨을껄요 아마
저를 포함해서

아카데미 톰캣 하면 이거죠.. ㅋㅋ

어릴 때 이 박스아트가 그렇게 멋져 보였더랬습니다. 어른이 되어서야 이 킷을 손에 넣었는데.. 그렇게 좋을 수가 없었습니다 ㅎㅎㅎ

이거 맞아요
VF-143 pukin dogs

그런데 이기체가 지금 가동을 안하고 있는거 맞나요?
모양 그대로 다시 만들면 좋겠는데..

미군에는 더이상 없습니다. 

거의 다 철저히 폐기했고, 비행이 불가능한 껍데기만 일부 남아 있는 걸로 압니다.

이란군만 근근히 굴리고 있습니다. 

미군이 철저히 폐기한 이유는 이란으로 부품이 밀수출될 까봐 그런 것입니다.

그래서, 탑건2 영화에서 F-14는 CG로만 나옵니다.

제가 아는 톰캣은 이런건데~~

전 주로 2차대전시 날것들을 좋아하는데 현대기로는 톰캣말고도 팬텀이나 F-16이 정이 많이 가더군요. 아마 어릴적 프라로 만들거나 모델을 만하 사서 그런 듯 하구요.

저도 가장 멋진 기체라고 셍각합니다.성능도 퇴역시키기엔 너무 아깝죠. 유툽 이것저것 찾이보니 유지보수비용이 너무 커지고 이란에게 넘어가는등 몇가지문제로 강제퇴역된것 같아요. 이란은 부품도 역설계해서 아직도 운용중이라고합니다.

F14가 제일 멋지다고 생각합니다만 실제로 본적은 없죠.우리나라에서 운용한적은 없는걸로 압니다.초등학교때 우연히 F15 저공비행하는 걸 본적이 있는데 완전 감동 먹었던 기억이 납니다.

미국이랑 이란에서만 운용한 것으로 알고 있습니다.

하도 오래전이라 언제인지 기억은 안나는데 에어쇼에서 F-14가 전시된적이 있어서 실물로 한번 봤습니다. 실루엣은 날아다니는 것중 최고!

스페이스 간담V...