자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  조금전 공무원연금 관련글 삭제 됐나요?

삭제하신 이유가 궁금합니다.
댓글도 많이 달리고 했는데 시게에 익명으로 쓰셨다가 닉네임 전환이 부담스러워서 삭제 하셨는지? 아니면 다른 이유가 있나요?
마지막 댓글 닉네임 공개는 실수(?)셨군요.

님의 서명
각자도생
Comments

막줄 때문인가보죠. 

WR

가끔 글 올리시는 분인데 공무원이라서 직업공개가 부담스러운 거 같습니다.
현실적으로 불가능하고 하면 안되는 말씀을 하셔서
오히려 말씀하고자 하는 진의가 왜곡되는...

익명으로 썼는데 글쓴 본인도 말이 안된다고 생각했을겁니다
쓰리스타로 퇴직해도 연금이 320정도인데 연금을 300만원대 후반을 받는다니 뭐 말도 안되는소리죠

WR

아는 분이 고등학교 졸업하고 바로 공무원되서 과장으로 퇴직하셨는데
320까지는 모르겠네요.
그분 주장은 선배하고 급여 차이가 많지 않다고 하셨는데 그분들 후반부 급여와 비교하면 안되고 60~90년대 초반 급여하고 비교해야죠.
제가 아는분도 월급으로 생활이 빠듯해서 아내분이 구멍가게 하시고 퇴근해서 배달일도 하시며 사셨는데

부부 합쳐서 700 정도? 라고 썼던데 불가능한 건 아닙니다
군인연금은 더하고요
어느 시점 어떤 관계의 퇴직선배인지는 모르겠지만...

WR

오래전에 퇴직시 200대로 기억하는데 지금은 300초반 받을 수가 있겠네요.
그래도 소급적용 주장은 무리기 있죠.

KBO님이 연금 수령액에 대해서 쓰셨길래 댓글 적은 겁니다

아버님이 경찰 30년쯤 하셨습니다.
만기퇴직 하신건 아닌데, 아버님 돌아가시고,
어머니가 70%로 지금 2백50정도 받으십니다.
이게 해마다 인상되는 시스템이기도 해서
불가능한건 아닌듯합니다.

WR

국민연금 가입자 입장에서 군인 공무원연금 불만은 있지만 소급적용은 다른 문제라고 생각합니다.
앞으로 공무원 하시는 분들은 공무원 연금이 아닌 국민연금으로 가입하는 게 맞는 거 같습니다.
기존 가입자는 유지하구요. 연금재원에 문제가 있겠지만 공무원 연금 적자는 국가가 부담해야 하는 일이라서

5급 퇴직한 센터장님이 300대고 7급 퇴직한 주임님이 200대 받는다고 하셨네요.

WR

그동안의 물가인상 생각하면 아는 분도 300초반은 받을 것 같네요.

공무원연금이나 국민연금은 이슈화되곤 하지만..

군인연금이나 사학연금 개정은 않하는 이유가 젤 궁금..

WR

공무원연금 등은 일부 개정이 되고 있습니다.
장기적으로는 국민연금으로 편입되야 한다고 보는데 공무원연금이 적자인 상태에서 국민연금으로 편입되면 국민연금 가입자가 손해를 보는 구조이니 당장은 어려울거 같습니다.

공무원 연금하고 같이 사학연금 개정했습니다
공무원 연금에 묻힌 것뿐이죠
그 개정수준에도 못 미친 게 군인연금입니다
성대적으로 대상자도 적고 다들 군인에게는 보상해줘야한다는 생각인지 별 말이 없네요 박근혜도 칼 빼들었다가 바로 집어넣었죠
군인연금이야말로 가관인데...

아는 분이 30년 넘게 일하고 퇴직하셨는데
연금이 290만원 정도라고 하더군요.

평소 받아온 월급에 비례해서 그런지 ..
300만원이 안되는군요~~~