영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  목덜미에 뭐가 났는데 봐주실 수 있을까요? (사진 첨부)

얼마전에 귀 뒤 목덜미에 작게 올라왔는데 눈에 보이는 부위도 아니고 놔두면 가라 앉으려니하고 방치했는데

여드름 곪듯이 자꾸 커져서 지금은 아프네요. 크게 부풀어 오르기만 했고 여드름처럼 짤 수 있을만한 것은 아니네요.

대충 찾아보니 비슷해보이는 것은 피지낭종인 거 같기도 한데 모르겠네요.

오늘은 늦어서 내일 병원 가려고 하는데 동네 피부과 가면 될까요?

Comments

심한거 같은데요.

병원 가세요. 어여...! 귀부분이 저정도 될때까지.ㅡㅡ;

WR

오늘은 늦어서 내일 아침 일찍 가려고요

약국 가서 연고 발라요

약사 이상 하다면 병원가고요 

WR

일단 피부과 먼저 가봐야겠네요

어차피 병원가도 소독한다음에 짤거같은데요?

WR

네, 짜더라도 집에선 못 할 거 같아서 병원가야할 거 같아요.

피지낭종일 경우 간단한 외과적 시술이 필요할 수 있습니다. (염증주머니 제거... 안할경우 염증을 짜내도 다시 차오를 수 있습니다)
우선 피부과 가보시고 피부과에서 해결할 수 없다면 가까운 외과 방문해보세요~

WR

아, 이정도 시술도 피부과에서 안 되고 외과 까지 가야하나요...

피부과에서도 해주는지 잘 모르겠어요. 상태를 보니 문제부위를 아주아주아주 살짝 절개하여 배농을 우선 할 것 같습니다. 염증이 있는 상태에선 염증부위 경계를 구분하기 힘들어 완전히 제거하진 못한다고 하시더라구요. (의사는 아니고 제 경험담 입니다)

단순 화농성 여드름일수도 있구요. 너무 걱정 안하셔도 될 것 같아요~

WR

상세한 답변 감사합니다. 일단 다니던 피부과 먼저 가보고 안 되면 외과 가야겠네요.

저 위치에 저런류가 나기가 힘들거든요!
염증 인데 재대로 알아보시는 것이 좋습니다

저도 목에 저런거 난 적 있었는데,
피부과에서는 약간 절개하고 쭉 짜고 항생제 주사 넣어주고 약 좀 먹고 그러면 가라앉아서 없다가
한 반년쯤 지나면 다시 차오르더군요. 한번 더 피부과에 갔다가 
똑같이 다시 차오르기에 외과에 가서 째고 꺼냈습니다. 생각보다 피지낭종주머니가 엄지손톱만한게 나오더라구요.. 그리고 한 일주일정도 항생제 주사 맞으러 출석하고 마무리는 되었습니다.
다만 2년쯤 지났는데 아직도 째고 실밥묶었던 흉터가 남아있네요.; 

WR

Aone님 댓글보니 재발 때문에라도 처음부터 외과 가야하나 싶네요.

아 그런데 전 아프진 않고, 툭 튀어나와서 미묘하게 거슬리는 정도 였습니다.
붉게 물든걸 보니 아프신 것 같은데 일단 피부과가 더 나을 것 같아요.
그리고 전 어깨라서 깊이 낭종주머니가 들어가 있었던 것 같지만,
저 부분은 거의 얇은 피부 부분인데 제 사례와는 다르게 안에 뭔가 곪아서 생긴거 아닌가 싶네요. 

WR

네, 아픈 정도가 꼭 화농성 여드름 곪은 것 건드릴때처럼 아프네요. 감사합니다

왠지 짜주고 싶어요

WR

짜주세요;;

귀 부근도 임파선 등이 복잡하게 얽혀있다던데 이비인후과 가보시는건 어떨지요

WR

네, 조언 감사합니다.

비슷한 부위, 비슷한 증상처럼 보이네요.

WR

여드름이 잘 나는데 아직까지는 짰을 때 저렇게 나온 적은 없어서 (아직 짜보지 않은 상황에선) 이게 여드름처럼 곪은 부위 짜내면 그만인지 영상처럼 피지낭종인지 헷갈리네요. 동영상 잘 봤습니다 감사합니다.

피부과나 외과가서 피지낭종 확정되면, 외과가면 가볍게 제거해 줍니다. 근데 가끔 피지낭종이 아니고 여드름 일수도 있고요. 그래서 덧나지 않는 약처방받아서 드셔보고, 계속 악화되면 외과가서 조그맣게 절게해서 내부 포낭주머니?까지 빼면 끝이에요. 손으로 자꾸 만지지 마세요.

WR

네, 귀 뒤로 머리를 꽂아넣고 안경 다리가 닿는 부분이라 그런지 덧난 거 같아요.

피지낭종 시술하면 꿰매고 염증주사 맞으러 며칠 다녀야 한다고 하던데 만약 그렇다면 한동안 운동 쉬어야 할까봐

그게 더 겁나네요;;  감사합니다.

귀 주변이 은근히 기름 주머니들이 많은지 저런게 자주 생기네요

WR

매일 운동하고 샤워하고, 특히 머리는 아침 저녁으로 두 번 감아서 청결한 편인데 저런 게 생기네요 ㅠㅠ

피부과보다 외과로 가셔야할듯하네요.

WR

네, 그래야 할 것 같습니다.