못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  가끔 저분들이 딱하고 그래요

"아니 그럼 대체 어떤 대통령 스타일이 좋길래 그러냐"

박근혜라고 하기엔 자기가 멍청해 보일 것 같고

이명박이라고 하기엔 지저분해 보일 것 같고

노태우라고 하기엔 좀 쫌스러운 것 같고

전두환이라고 하기엔 욕먹을 것 같고

박정희라고 하기엔 친일파에 여대생에 발터에, 좀 미친놈 소리 들을 것 같고

이승만이라고 하기엔 하아.... 

그나마 남은 건 김영삼인데 이건 좀 약할 것 같고

게다가 조선총독부 철거 -> 친일파 나빵 -> 그럼 박정희는?

요 회로 때문에 써먹기 좀 그럴 것 같고...

그러니 존경하는 대통령은 말 못 하고

헐뜯는 말밖에 못 하겠죠

참 답답들 하실 듯

Comments

전 노무현 대통령 제일 좋아하는데 그럼에도 좀 아쉽다는 생각은 듭니다

그만큼 대한민국 헌정이 아직 빈약한 느낌

ㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 뼈를 때리시네요 ㅋㅋㅋ

본인들 끼리끼리 어깨동무하고 저리 실천해오는데 굳이 딱하게 생각해 줄 이윤 없습니다.

저는 가끔 댓글에 이종조카가 이승만집안 며느리임을 밝히곤 합니다.
그리고 지인 중에 박정희 측근 후손도 있습니다.

우리(저는 진보임)가 욕하는 저 매국보수 대통령들이 그 직계후손이나 수혜를 받은자와 후속들에게는
거의 선왕같은 존재로 느끼는 것 같더군요. 그들로 인해 생각하는 것보다 큰재력과 정통성(?)을
가진 존재로 신흥왕족처럼 그들사이에 추앙받고, 군림해있고, 나름 교양있는 척도 합니다.

역사와 정치를 알수록 그들의 호의호식이 국민들 핏값이었다고 생각하지만
정작 그들은 아느지 모르는지 그 부를 바탕으로 후손들이 엄청난 학력과 재력, 인기 등
과연 사회상류층인 사람은 저런 집안배경이 있으면 않되는 건가하는 자과감도 들더군요.
큰부자들의 자녀들은 가장 존경하는 사람이 재산을 상속해준 부모인 경우를 너무 많이봤고
그들도 자신들에게 부와 기회를 준 이승만, 박정희를 영원히 기억하고 기릴 것은 당연한 겁니다.

그런데 제가 항상 궁금한 것은 SNS상 혹은 거리집회를 하며 그들을 떠 받는
우리와 별반 다를바 없는 서민들은 과연 왜 그들을 추앙하는 걸까요?
그러면 그 후손들이 은혜를 배풀어 줄걸 기대하는건지 저는 그게 항상 미스터리입니다.

요즘 TV를 보면 가끔 비가 나오는데, 저는 채널을 돌려버립니다.
그도 사업하며 선량한 개미투자의 핏값으로 그토록 잘 사는 거고, 제가 겪거나 만나본
몇몇 부자, 연예인 등 모두 정당한 방법보다는 법적인 면죄는 받았지만 누군가의 피와 눈물로
그토록 호의호식하고 사는 모습을 보면...세상의 비교적 공평한 기회와 정의가 있으면 합니다.

그러게요 죽어라고 문통이 잘못했다 까기만 하지

자기가 누굴 지지하는지는 절대 말안하는거보면 짠해요. 

누군가는 대통령이 되야하는데 대안을 줘야죠. 

하긴........그동네 지금 가장 유력한 대선후보가 윤석열이라니.........ㅋ

"저분들"이 어떤 분들을 가리키는 건가요?
이렇다 할 글이 안보여서...