못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중고가격 10만원 안선에서 카메라 쓸만한게 어떤게 있을까요?

사용목적은 그냥 집에서 간단하게 사물찍는겁니다.
휴대폰으로 찍으면 되잖나? 할수도 있는데 폰카메라가 꾸지기로 유명한 LG G6... 3년 되가는데 카메라 빼고는 아쉬울것도 없는지라 폰바꾸기도 애매하네요.

그렇다고 뭐 거창하게 사진찍는것도 아닌지라 카메라 좋은것까진 필요없을것같긴한데 이건 아마추어적인 발상일까요?

중고 10만원안으로 팔리는 카메라는 휴대폰보다 못하다하면 포기하려구요.

혹시 그 정도 가격에 휴대폰보다 괜찮은 사진 나오는 제품이 있을까요?

Comments

예전같으면 니콘 쿨픽스 p310을 중고로 추천했을텐데 요즘은 어떤지 모르겠네요.

WR

감사합니다. 한번 찾아 볼게요. 

렌즈포함이라면 찾기 힘들거라고 봅니다

예전 카메라도 폰카보다 좋다고 보지만 휴대폰 만큼의 편의성을 무시해도 될정도의 능력은 아니라고 보거든요 

WR

편의성 따지면 휴대폰이 최고죠. 

그런데 g6 사진 품질이 너무 ㅠ

소니 넥스 시리즈(nex-5t, nex-5r) 추천합니다.

작은 바디지만, 크롭센서가 들어 있어서 화질도 좋아요. 

WR

감사합니다. 좋아보여요. 

WR

그런데 하나 궁금한게 이런 미런 카메라는 어두운곳은 아예 안찍힌다고 봐도 되는걸까요? 

어두운곳 사진 찍는건 왠만하면 차라리 갤럭시 최신 휴대폰이 나을수 있다고 해서요.  

어두운 곳 포함하여 보정 없이 막찍는 용도라면 최신 휴대폰이 더 나을 수 있습니다.

요즘 휴대폰은 찍으면 알아서 어두운 곳까지 보정해서 보여주는 걸로 알고 있습니다.

캐논 미러리스에 단렌즈 하나 갖고 있는데 사진찍고 옮기고 하는게 귀찮아서 안쓰게 되더라구요.

폰이 엘지 V20이라 화질이 구져도 걍 쓰고 있습니다. ㅠㅠ

WR

자주 사용할거면 휴대폰 바꿀 생각을 할텐데 어쩌다 한번 쓰는데 품질이 좋았으면 싶어서요. 

적은 예산으로 폰카와 완전히 다른 경험을 하고 싶으시다면, 조심스럽게 포베온을 추천합니다.  시그마 dp1, dp2 정도는 10만원 안 주고 구할 수 있을 거예요. 나온 지가 10년이 넘은 디카지만, 결과물 보면 진짜 깜짝 놀랍니다. 대신 흐린 날이나 야간에는 삼각대 필수예요. 동영상 촬영같은 부가기능은 그냥 없다고 치는 게 속 편합니다. 배터리도 광탈이라 옛날 카메라 필름 여러개 들고 다니던 것마냥 백업 배터리 챙겨야 돼요. jpeg 화질이 개판이라 전용 프로그램 sigma photo pro로 후처리도 해야합니다. AF 정~말 느리고 못 잡아요. 

https://www.youtube.com/watch?v=n7QIUou6Q2s

WR

예전것 치고 결과물은 좋게 나오는데 편의성은 어느정도 희생했다고 보면 되는거겠네요. 

동영상이나 야간에 사진 찍을건 아닌데 찍고나서 후처리까지 해야 한다는게 조금 걸리긴 한 제품같군요. 

추천 감사합니다. 

출시 당시 기준으로도 편의성은 개나 줘버렸죠. 후계 기종들도 타 브랜드 제품들에 비하면 기계적 성능은 한참 떨어지는 편입니다. 

WR

그런데 흐린날 잘 안찍힌다고 하면 그러려니 할텐데 삼각대가 필수라는건 이유가 뭔가요? 

AF가 느리단 말은 자동 촛점 잡는게 느리단 건지. 전 기술도 없고 그냥 오토로 찍고 싶은데 ㅠ

자동초점 너무 못 잡아서 스냅사진 찍을 땐 그냥 수동으로 초점 무한대로 놓고 찍는 게 편할 정도죠. 센서의 고감도 성능이 바닥이라 어두운 데에서 손에 들고 대충 찍으면 노이즈 땜에 사진 못 써먹어요. 

중고나라 보니까 올림푸스 e-pl5 바디하고 14-42 렌즈 9만 원에 올라와 있던데요. 소니 센서라 화질 괜찮습니다. 비슷한 기종으로는 e-pm2가 있어요. 손떨림 방지 장치가 5축은 아니고 2축 달려 있을 거예요. 올림푸스, 파나소닉 미러리스들이 연식에 비해 AF 빠르고 답답한 느낌이 거의 없는 편이예요. 렌즈도 다양하게 나와 있구요. 

요새 휴대폰 가격 좋습니다. 걍 바꾸시는것도 나쁘지 않습니다. 

노트10이 15만에 풀리더군요. 이번달부터는 5g요금제에서 lte 요금제로 바꿀수도 있다고 하고요. 

엘지폰을 고집할 필요가 있나 싶은게... 

결국 일본 카메라 사느냐 삼성폰 사느냐인거라...-.-;; 

WR

LG폰을 고집하는게 아니라 OLED 번인을 두번 격고 나다보니 그냥 OLED 휴대폰으로 가기가 껄끄러워서요. 이젠 선택권이 없다보니 ㅠ

요샌 괜찮습니다.

그 기격대면 소니 nex5 정도가 제격일것 같아요 

중고거래도 활발한편이구요