[차한잔] 일본 화교들의 한국 화교들에게 전수한 음식...
짬뽕이 그런 음식이라고 합니다... 중화요리가 일본식으로 변해 다시 한국으로 이민온 케이스라고 합니다...
저도 처음 알았습니다...
우리가 먹는 짬뽕은 엄연히 한국식 면 요리입니다만... 그 뿌리가 대단히 복잡하군요.. 간단하게 정의하자면 일본태생의 한국화 중화 면요리??
오늘 날 더운날 시원한 냉짬뽕으로 한사발 들이켰습니다.....
花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
2020-07-06 08:45:16
대구에 군만두 맛집으로 유명한 영생덕이라는 중화요리집이 있는데 짬뽕을 주문하면 백짬뽕이 나옵니다. 아주 맛납니다. 2
2020-07-05 21:28:17
짬뽕은 나가사키 화교들이 만들어먹었던 잔폰(ちゃんぽん)에서 유래했죠 2
2020-07-05 21:32:39
20년도 더 된 일이지만.. 짬뽕이 일본어라는 말을 듣고 그럴리가 없다고 하는 저에게 지인이 보여준 국어사전...
우리말 짬뽕 옆에 일본어로 ちゃんぽん 이라고 쓰여있더군요. 2
Updated at 2020-07-05 21:40:56
황모씨 처럼 어떻게든 일본하고 엮을려고 하죠 이렇게 보면 미국유학파가 친미사대주의가 되는거고 일본유학파가 친일사대주의가 되는 것에 이땅에 있는 사람들도 너무나 그들의 말을 쉽게 받아들여버리죠
2020-07-06 06:58:01
무슨 이야긴지... 짬뽕이 일본하고 엮이는게 그렇게 싫으세요? 이건 엄연한 역사적 사실입니다. 믿기 싫으시면 님 마음이지만 사실이 바뀌지는 않아요. 마징가 Z 주제가가 일본어 주제가를 그대로 번안한 것이 사실인 것처럼 말이죠. 이미 한세기 훨씬 전 부터 남방계 화교들은 자본을 투자하여 일본과 조선에 대규모 요리점을 운영하고 있었고 그들간의 네트워트가 상당히 활발하게 기능했다고 합니다. 짬뽕도 그런 네트워크를 통해 전해졌다고 하더군요. 반면 반대로 한국을 통해 일본으로 전해진 대중음식도 있으니 바로 그것이 한국식 짜장면이라 합니다. 짜장면은 원래 산둥성 고유의 음식인 작장면에서 유래해, 육체노동을 하기위해 조선에 유입된 산둥성 화교들을 통해 조선으로 알려졌지만 이것을 자본을 가진 남방계화교들이 자신들의 음식점에서 판매하기 시작한 이후, 그 네트워크를 통해 일본으로 건너가 나가사키에서는 지금도 한국과 비슷한 형태의 짜장면을 팔고 있다고 하더군요. 1
2020-07-06 00:15:54
책 추천 고맙습니다. 1
Updated at 2020-07-05 21:56:32
생각해보니 어렸을 때 먹었던 중국집 우동이 하얀 짬뽕으로 불려도 될 것 같네요 짜장면은 유래가 확실한 반면 짬뽕에 대해서는 그렇지 않은데요. 언제부터 우리가 먹는 빨간 짬뽕을 먹기 시작했는지가 확실치 않군요. 일본은 1900년대 초반에 확실히 짬뽕이라는 이름으로 판매하던 음식이 있던 것 같구요. 물론 일본 화교와 우리나라 화교와 교류가 있어서 음식메뉴를 가지고 왔을 수도 있는데... 아닐 수도 있을 것 같습니다. 일본 위키 (https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%BD%E3%82%93#cite_note-28) 에서 인용한 한국 기사인데요. 오히려, 일제시대에 초마면을 일본 사람들이 짬뽕이라고 부르기 시작하면서, 짬뽕이 되었다고 하는 설입니다. http://biz.khan.co.kr/khan_art_view.html?artid=201703172144005
초마면이 짬뽕과조리방법이 비슷하긴 하지만 해산물이 들어가지 않습니다. 그러나 짬뽕의 조리과정과 형태는 나가사키 잔폰의 형태에 마른고추가 들어가는 등의 추가과정이 있고 복잡해졌지만 초기 조리단계가 대동소이하다고 합니다. 그리고 일본 국국주의 시절 일본의 지배권에 들었던 타이완, 조선 등에는 비슷한 음식과 비슷한 발음이, 태국과 말레이지아에는 음식은 없고 "잡탕"이라는 의미의 단어만 존재한다고 하더군요. 이를 근거로 동아시아 음식문화를 오래 연구해온 인류학자인 주영하는 짬뽕이 나가사키 짬봉에서 유래한 것으로 보는 것이 옳다고 하더군요. 제가 위에 소개한 책에 국립국어원의 짬뽕을 초마면으로 순화하라는 지침에 대한 반박글이 있습니다. 참고로 주영하교수는 음식주권과 지방의 고유성을 매우 중요하게 여기는 학자로 친일파나 친중파와는 큰 거리가 있습니다.
2020-07-07 17:36:12
현재의 짬뽕은 중국음식값 동결하면서. 원래의 조리법과 달라진게, 싸구려 냉동 해산물이 짬뽕을 지배하기 시작한것이 원인이 되었죠. 이 부분은 나름 명확한 부분이죠. 1
2020-07-05 22:15:34
시카이로 챰퐁 부터 시작해서 우동 울면 기스면까지 가면 머리 터집니다 ㅋ |
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나가사키 화교가 중국 유학생들 배불리 먹을 수 있게 만든 음식이 짬뽕이라고 본 기억이.....
하얗던 짬뽕이 우리나라로 넘어와서 빨간 색으로 바뀌었다고 본 기억이 납니다