자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  박원순 시장의 구두

이전 한때 박원순 시장의 닳아빠진 구두가 화제가 된 적이 있었죠.

이후엔 조작이니 어쩌니 하는 말들도 나왔었고요.

한데 박원순이 시장이던 동안 서울시의 변화, 발전들을 보면 구두가 사실이건 아니건

그가 얼마나 열심히 일했는지는 알 수 있었어요.

시민과 소통을 하려는 노력을 끊임없이 했고 

커다란 가시적 사업 보단 자잘하면서도 미세한 작은 사업들이 참 많았고

내실을 챙기는 일을 착실히 수행한 것으로 보여요. 

정치가로써도 가끔 구설수에 오를 실수들을 범하기도 했지만

이명박근혜시절 민주당 인사들 중 가장 믿음직하고 든든한 방벽같은 역할을 해줬어요.

광화문 일대에서 대규모 촛불시위가 벌어졌을 때 

서울시에서 화장실 위치를 안내해 줬던 건 소소하면서도 참 인상적이었던 기억이 나네요. 

화도 내고 웃기도 하고 울기도 하고

엄한 모습을 보이기도 하고 애교를 떨기도 하고

참 인간미가 넘치는 사람이기도 했고요. 

그가 이렇게 허망하게 떠나가니 너무 아쉽습니다. 

그가 해준 많은 것들에 고맙고 그의 명복을 빕니다.  

Comments

시민들 입장에서는 참 좋았는데

시청 직원들 입장에서는 참 피곤한 상사 였겠구나 싶습니다.

WR

이전 서울시 홈페이지를 가보고 저도 동일한 생각을 했죠.

참 서울시 공무원들은 빡세겠구나.. 하고요. 

그래도 수당 많이 만들어줘서 중앙직 공무원보다 월급이 높은거 하나 보고 다들 일했지요..

박시장님 덕에 2016년 겨울, 귀국하자마자 한치의 망설임도 없이 광화문으로 달려갈 수 있었습니다.
너무나 큰 빚을 졌습니다.

몇 안되는 지지하는 정치인 중 한분 이셨음

지하철 시간도 연장해 촛불시위에 도움을 주었지요.

시장님 보다 원순씨가 더 좋았던 분.