자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자동차에 고스트 도어 클로징 장치 달면 편할까요?

차문을 열고 닫는 기능중에 가장 부러웠다고나 할까 그런 기능이 시큐리티 코드 키패드 기능이었습니다.

사실 저한테는 고스트도어 클로징 기능이나 키레스고 기능은 그다지 썩 필요한 기능은 아니지만

자주 차키를 차속에 두고 문을 잠궈버리는 행위를 자주 하는지라 시큐리티코드 기능은

참 좋아보였거든요.

그런데 제 차는 아직 열쇠로 시동을 거는 차라 자주 열쇠를 차속에 두고 나오면서

나도모르게 도어락을 잠그는 버릇이 있어서 그렇기도 하지만

스마트키는 차속에 두고 나오면 문이 안잠기는 기능이 있지 읺나요?

아직까지 스마트키로 시동거는 차를 사본적이 없는 저는 그게 아리송 하거든요.

여하튼 시큐리티 코드 키패드가 있는 차는 포드 계열차들 뿐이라고 하니

외제차를 구입할거면 그쪽으로 가야하나 싶은 생각도 들곤 합니다.

이번에 차를 알아보면서 이런저런 공부를 했는데 고스트 도어 클로징이라는 기능이 있더라고요

이거 달면 편할까 싶은 생각을 잠시 해봤습니다. 아울러 고스트 도어 클로징과 반대 개념인듯 싶은

키레스고 라는 기능에 대해서도 알게되었습니다.

1998년에 산 무쏘 하나로 거의 21년째 버텨오던 제게는 자동차들의 세계가 신세계더구만요.

제가 아는 단어는 딱 하나 뿐이었습니다...[ABS]

ABS 라는게 브레이크를 잘게 나눠밟어 주는 그런 기능같은거죠? 

그래서 급브레이크를 밟을때 차가 회전해버리는 현상을 방지하는 그런 작용을 해주는 기능이란것

정도는 어렴풋이 들어서 알고는 있는데 그외는 당췌 모르는 말들 뿐이데요...^^

TCS, LDWS, ECS, ESC, EBP 기타등등 그동안 참 기술적 발전이 있었고

따라서 수많은 옵션들이 생겼구나..라는 생각을 했습니다...

차를 사기 위해서 공부를 해야하는 세상이 왔다니....참...시절이 하 수상합니다...^^

Comments

소프트 클로징은 고급져 보이는 기능이긴 한데, 키레스 고 / 컴포트 기능만큼은 헐씬 더 실용적입니다.

WR

키레스고 기능도 쓸만한것 같네요...

소프트 클로징이란게 고스트 도어 클로징과 같은 기능이겠지요?

쉐보레 차량들은 애프터마켓에서 간단한 장착과 비용(20만원쯤?)으로 시큐리티 기능을 넣을 수 있더군요. 그런데 시큐리티 기능보다는 오히려 핸드폰으로 시동걸고 문열고 하는 경우가 더 많아졌습니다. 뭐 그런 기능도 있습니다.

WR

이번에 차를 공부하면서 애프터마켓 이라는 말도 배웠습니다.

이게 .재생품 마켓이겠죠?

정확하게 이야기하자면 재생품이 아니라 순정상태의 옵션을 타업체에서 만들어서 장착한다는 뜻이지요. 

12년 된 현대차 이지만 기본 나온 스마트키로
가까이 가면 열리고 멀리 가면 잠겨요.

스마트키가 안에 있으면 안잠기고요.

이정도만 되도 충분 하다곤 생각하고 있습니다.
분실용으로 예비용 리모컨 만들려면 센터가서 만들어야 하긴 하지만요.

WR

스마트키가 알게모르게 여러가지 기능이 있었군요....

지금은 더 많은 기능이 포함되었을것 같습니다...

사고 나서도 공부하셔야 할 겁니다.

제 지인은 스마트 크루즈 옵션을 넣고도 사용법을 몰라서 못 쓰더군요. ㅎㅎ

WR

그러게요...^^

차를 구입해서도 공부를 해야할듯 싶네요...

고스트클로징 기능은 폼나는거 빼고는 그닥 실용성은 별로입니다.

WR

저도 그렇게 생각하고 있습니다...^^

전 =ㅁ= 키로 문열고 그나마 스마트 버튼 시동이 아니라 버튼으로 문만 오픈 클로즈 

그런데 거리가안습

키로 시동 겁니다 ㅋ 

WR

스마트키로 시동거는 버튼 말고도 따로 시동키를 돌려서  거는곳이 있는가보군요...

알수록 신기한 자동차 세계입니다..