자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본 전력 시스템 큰 문제점.

저도 이번에 알게된 사실인데요.

일본은 100볼트를 쓰지만 관동 지방과 관서지방이 50헤르쯔와 60헤르쯔로 다르다고 합니다.

그러다보니 문제가 전열기 같은 간단한 제품은 문제 없지만 모터같은 부품을 쓰는 정밀한 제품들은 문제가 생길수도 있다고 합니다.

재난시에도 후쿠시마 원전에 사고가 생겼을때 다른 지역에서 전력을 끌어올수 없다는 문제점등이 있었다고 하네요.

http://blog.naver.com/kogasblog/220978744175

Comments

그 덕에 신호등 문제도 있어서...

블랙박스도... 문제라고 하더라구욤....

쟈들은.... 당췌 어떻게 생각하고 이해해줘야 할지 당췌...

저의 모자란 머리론 안됩니다...

물론 해서 뭐하겠냐.. 마는... 말입니다... 

WR

우리도 예전에 110에서 220으로 승압할때 난리가 났던 생각이 납니다.

난리가 났었지만, 결과적으로는 이득이죠.

땅덩어리도 작은 우리나라가
굳이 765kv 같은 초고압 송전 기술을
확보할 필요가 있나....

통일이 되면 전력이 부족한 북한에
전기를 공급해 주자...

김대중 대통령님께서 추진하셨다네요.

아니... 일본은 산업의 근간인 전기 시스템도 통일을 못시키나요??? 

머야... 이거 무서워...... 

저런 시스템인데...

에바에서는 야시마 작전은 어떻게 했데여?? 

WR

도쿄 옆에 라인 3개 보이죠?

변환 시스템이 있데요. 근데 3개뿐이라 다른 지역과 연동하기 쉽지 않다네요.

2020-07-15 23:17:55 (59.*.*.74)

저것 때문에 가전제품의 내수시장이 버티고 있다고 하네요.

일본만을 위한 제품을 만들어야 하니 수지타산이 맞지 않아

수입 가전제품이 인기가 없었다고 합니다.

간단히 봐도 전력량이 20% 차이인데.....
이정도면 정말 엄청난 차이인데....

이덕분에 그 일본 리시버들 전력 기술이 발전했나 봅니다.

정현파라서 주파수가 다르다고 전력량이 차이나지는 않습니다. 변압기나 컨덴서 크기는 차이날 수 있겠습니다만...

50헤르쯔 60헤르쯔 차이가 있더라구요. 국제이사 다니면서 어쩔수없이 쓰던 가전제품을 다른 나라에서 쓰는 경우가 생겼는데 전압은 맞아도 헤르쯔가 다르면 전자제품이 오래 못가던데요. 쉽게 고장난다고 들었는데 경험해보니 오래쓰지 못했어요

모터 들어가는 제품은 그렇고 자체적으로 정류해서 쓰는 제품들은 큰 차이가 없을겝니다. 에스프레소 머신같은 것들이 쥐약이라더군요.

중국도 우리랑 220V 인것은 같지만

우리는 60Hz, 증국은 50Hz라 가전제품이 잘 망가진다는 말을 들었습니다만......

한 나라에 살면서 저렇게 손발이 안 맞아서야...
일본육군과 해군이 전혀 협력이 안 된다는 얘기가 실감나네요.

저희집은 110v, 220v둘다 있어요.

30년 넘은 아파트라 둘다 있는네 문제는 기본적인 콘센트 숫자가 부족하네요.

110v가 되니 직구 물품 사용에 부담이 없기는 하죠