못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [유튜브영상] 언어를 습득하는 유일한 방법

https://youtu.be/1msHbPWJpic

우리나라의 영어 공부 방식으로 10년 이상을 배워도 왜 영어를 포기하는 사람이 나오는지 이 영상을 보고 이해했습니다.

언어를 익힐 때는 불안감에 떨면서 시험을 봐야 하는 것이 아니었군요..

Comments

끝까지 다 봤습니다. 천재적인 관찰력과 통찰이네요. 배운 사람들은 정말 다르다는걸 느낍니다.

언어 외에도 이 세상에 유심히보면 실상은 간단한데 복잡해보이게 꼬아놓은 것들이 많은거 같아요.

그런걸 꿰뚫어보는 통찰력있는 사람들이 학자가 된다면 세상이 빨리 발전할거 같습니다

대부분 영어습득을 못하거나 포기하는 것은 공부를 안하거나 하기 싫어서 이죠.

10여분간 너무 중언부언이 많네요.
마지막에 그것이 뭔지 드디어 알려주네요.
빡센 환경에 있을때 빨리 배운다.

처음부터 알려주고 얘기 했으면 유익했을지도 모르는데 뭘 얼마나 대단한거 알려주려고 저러나 했는데... 흠...

네 틀린 얘기 아니죠. 맞는 얘기 입니다만.
이거 듣자고 15분을 쳐다보고 있었다니.

low anxiety environment가 빡센 환경인가요?

아 제가 이해를 잘못했네요. 

예시로 든 부분중에 특정 부분이 인상에 남아서 그랬던듯. 

불안감이 적은 환경에서 이해하기 쉬운 가르침을 받았을때라고 해야 겠네요. 

더 하나 마나한 소리네요. 

딴지거는건 아니었고 다른 의미가 있는 표현이었나 해서 여쭈었습니다.

굉장히 일반적인 주장이지만 사실 맞는 주장이라고 봅니다.

그런 여건을 만들기가 쉽지가 않아서 문제인거지요.

맞습니다. 저도 틀린 소리는 아니라 생각합니다. 

이 양반의 이 강의도 처음 듣고

이런 주장도 처음 듣지만

제가 어렴풋이나마 생각하고 있던 것과 거의 일치하네요

우리가 우리말을 쉽게(또는 그닥 어렵지 않게) 배울 수 있었던 이유

그리고 우리가 외국을 배우기가 어렵거나 힘든 이유

저 짧은 강의를 관통하는 주제 저거 때문이라고 생각합니다

영어가 쉬운데, 학교 수업방식이 문법위주라. ㅎㅎ 귀가 안뚤리는데, 외우기만 하고 있으니....

주제요악좀 부탁드립니다.

동영상의 16분 10초에서 한마디로 요약 하시네요. 

"낮은 불안 환경에서 이해할수 있는 입력을 받을 때."

아하~ 그래서 외국 여친과 연애하던 시절, 영어가 빨리 늘었군요. 매~우 강한 동기와 서로 어떻게든 뜻이 통하려고 이해할 수 있는 방법으로 편하게 소통을 하려했으니까요.

핵심 단어는 "comprehensible input" 이군요.

저거 외에 방법이 없다.

나름 통찰력있는 견해라고 봅니다.

나머지는 저 "comprehensible input" 을 어떻게 하면

효율적으로 처리할 수 있을지에 대한 설명이고요.