자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이재명 무죄가 딱히 기쁘지가 않네요

전 차라리 유죄가 나길 바랬습니다. 솔직히 이 사람은 과거 정동영 캠프 시절도 그렇고, 전과 4범에 대선 때의 손가혁 만행, 혜경궁 문제 때문에 민주당 재산이라 생각되지 않아요. 재산은커녕 오히려 민주당을 몰락시킬 수도 있는 사람이라 봅니다.

대선후보 될 일 없으니 걱정할 거 없다는 것도 안일한 생각이죠. 당장 여기만 하더라도 이재명을 은근 대선후보감으로 띄우려는 글들이 적지 않았었잖아요. 무엇보다 지방선거 경기도지사 경선 심사에서도 정성호 덕분에 도덕점수 만점 맞고 프리패스했었던 전적이 있는데 방심은 금물입니다.

이재명은 대선후보 되냐 안되냐 여부를 떠나서 대선 경선판이 손가혁들로 인해 또다시 혼탁해질까봐 그게 더 걱정입니다. 자칫하면 Again 2007되어버릴 수도 있기도 하고요. 그때도 민주신당 부정경선 때문에 상당수의 민주당 성향 유권자들이 투표의욕을 잃어서 그해 대선 투표율이 적었던 원인 중 하나였죠.

Comments

법은 단어 해석과 문맥 해석에 따라 판결이 나는 부분이라 어떻게 보면  또 이거 가지고

정의가 실현될지 아니면 지옥이 될지 모르겠습니다..

개인적 의견이라면 이번 판결은 좋다고 봅니다. 

말씀하신 부분들 다 동감하는데 다른 댓글로도 적었지만 안희정부터 민주당에 한인물하는 양반들이 하나둘씩 나가리되는 상황에서 그나마 낫다고 해야할지... 착잡하긴한데 그만큼 대선후보 경선같은데서 제어를 해줘야하는 인물이라고 봅니다. 이재명 욕망의 제어가 가능하다면 그래도 어쨌든 쓰임새가 있기는 하니까요.

WR

제어가 가능하긴요. 제어가 불가능한 사람입니다. 이재명은 언제 터질지 모르는 시한폭탄같은 존재라 봅니다. 손가혁이라 불리는 자들이 경기동부연합으로 추정되고 있는데, 그 얘기가 사실이면 민주당도 통진당 꼬라지 나는 거 시간문제에요.

이재명을 좋아하지는 않지만, "민주당을 몰락시킬 수 있는 사람"이라는 생각으로 유죄판결을 받는다면 얼마나 끔찍할까요. 

이재명을 싫어하는 분들도 이 구분은 잘 해서 분노해야 할텐데 말입니다.

WR

무죄받았다고 이재명 지지자 많은 사이트들은 기세등등하고 있어서 꼴뵈기 싫더라고요. 2년 뒤에도 저런 인간들이 날뛰는 꼬라지 봐야하나 싶습니다.

호불호를 떠나서 이번건은 무죄가 맞다고 봅니다. 통진당도 결과적으로 해산된게 민주당에겐 득이 됐지만 적법했는지는 의문이거든요

닉네임 바꿔야 하나 생각중입니다. 에혀... 

ㅠㅠ

뭐...이재명에 대한 호불호는 제껴놓고라도....이번건이 유죄 나오면 앞으로 선거에서 제대로된 방송토론 자체를 보지 못했을거에요. 토론에서의 발언을 토시 하나하나 꼬투리 잡아서 법적으로 물고 늘어질텐데 어느 후보가 토론에 나가겠어요. 벌금 내고 말지....

각자 변호사 1명씩 대동하고 TV토론하는 풍경이 상상 됩니다.

안그래도 언론에서 다들 차기 대권주자 유력이라고들 추켜세우는데 그게 왜 이렇게 연결이 되나 싶어요

이낙연을 떨구고 대선주자 나온다면 미통당은 한숨놓을것 같은데요

이재명에 대한 호불호를 떠나
이번 판결은 한명숙총리 건처럼 말이 안되는 사법농단 어거지 수준이라 무죄는 당연하다고 봅니다.

그냥 그렇다구요

토론회에서 말 한마디로 지사직 날리는 건 좀 그렇긴 해요..