프라임차한잔
최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아이폰으로 eSIM 신청했습니다

지난주부터 아이폰 eSIM 사용이 가능해졌다는 이야기 듣고

일단 신청을 했습니다

아이폰 XR이후 부터 나온 폰은 다 eSIM을 가지고 있는데 제폰이 아이폰SE2라 대상이 되는군요

티플러스 홈페이지에서 eSIM 신청했더니 신청이 밀려있는지 아직 개통안내 메일이랑 문자가 안옵니다

후기 ㅇ릭어보니 개통되면 문자랑 메일로 요금제 정보담은 QR코드가 온다고 합니다

일단 가장 저렴한 2,900원 표준요금제로 신청을 했는데 외부에 번호 알릴 때 사용하려고 합니다

이렇게 쓰면 서브폰 하나더 가지고 다니는 불편 없이 하나의 폰으로 2개번호를 사용할수 있습니다

eSIM 번호를 외부에 번호남겨둘 때, 민원용, 인증용등으로 쓰면 메인폰 번호 노출되는걸 최대한 막을수 있죠

그런데 카톡이 2개 안깔린다네요 아이폰 정책때문이라는데 이게 가장 아쉽네요

후기나 댓글들 읽어보니 eSIM을 사용해서 통신비를 아끼는 여러가지 방법들이 나오는데

아이폰에 eSIM으로 해서 통화용으로 싼 요금제 개통해서 쓰고

데이터는 가족이 쓰는 스마트폰으로 데이터 공유되는 유심2개를 발급받아서 하나는 eSIM폰에 넣고 데이터공유해서 쓰는것을 추천하더군요

이 방법이 이통사가 가장 싫어하는 eSIM 사용 시나리오라네요

국내 메이저통신사들이 여러가지 이유로 도입안하고 있는 eSIM 사용

그리고 삼성도 해외판에는 eSIM을 넣고판매하는데 국내용에만 eSIM 기능 제외해서 판매하고 있는 지금

그나마 조그만 알뜰폰에서부터 이러한 eSIM 상용화가 시작되니 반갑기도합니다

eSIM 개통메일 도착하면 써보고 후기 올리겠습니다

Comments

저도 esim으로 옮기려고 했는데 검색하다가 보니 volte가 안된다는 얘기가 있어서 일단 지켜보고 있는 중입니다.

WR

VoLTE 어떤 차이가 있는지 한번 개통되면 테스트해봐야겟습니다

volte 없으면 통화 품질이 떨어지져.

통화품질이 3g.

국내 메이저통신사들이 여러가지 이유로 도입안하고 있는 eSIM 사용........

이미 통신 3사 모두 eSim 도입해서 사용중입니다..........애플워치,삼성워치........

단지 스마트폰용으로 서비스 제공 안하는것 뿐입니다.

WR

그렇죠 워치용으로는 쓰고 있는데 메인인 스마트폰에는 안하고 있죠

삼성도 해외판 폰에는 eSIM 넣고, 국내판에는 eSIM 빼고....

제가 esim개통하면서 말씀하신 시나리오로 사용중이에요. 기존 25300+33000 에서 4950+39700이니 대략 13000원정도 절감이네요. 데쉐가 두개까지 무료라 추가호 하나 더 발급받아서 휴대용 라우터에도 하나 넣었네요.

WR

오 제대로 쓰시네요

통신비 제대로 아낄수 있어보입니다

kt 데이터 쉐어링으로 저, 아들, 아들 아이패드에 사용하고

e심으로 번호 하나 더 받아서 제 아이패드에 카톡 깔았습니다.

외부에 번호 알릴때 맘이 좀 편하네요 ㅎㅎ

WR

eSIM 표준요금제가 외부에 번호 알릴 때 좋은것 같아요

차에 번호남길 때 등등 좋아보입니다

이 글 보고 가입하러 갑니다!데이터 100메가만 줘도 좋은데 없는건 아쉽네요.

WR

저도 100MB만 있었으면 좋겠다는 생각이 듭니다

그 위 요금이 1기가 더해서 4,900원인가 하던데 나중에 그걸로 바꿔볼까 생각중이기도 합니다

33천원짜리 신청해서 지난 주말에 KT에서 갈아타고 쓰고 있습니다.

volte가 되지 않아서 그런지 통화품질은 약간 떨어지는것 같구요, 셀룰러 데이터의 다운로드 속도가 너무 들쭉날쭉 하네요. 

사용지역에 따라 차이가 날 수도 있겠습니다만, 너무 느린것 같아 며칠째 벤치비 어플로 측정해본 결과, 낮을때는 0.38~3.6M, 보통이 10M, 빠를때는 70M 정도로 편차가 너무 크네요.

낮게 나올때 주변지역 평균을 보면 LTE 다운로드 속도가 90M 정도로 나오는데 말이죠..

가입당시에 거기서 안내해주는 대로 설정을 했는데도 셀룰러 데이터 속도가 너무 불안정해서 어떡해야 하나 고민입니다.. 

WR

아. 무제한으로 쓰시나 봅니다

데이터 다운로드 속도 차이가 많이 나네요

저는 데이터없이 통화만 되는 요금으로 먼저 해보려구요

아시겠지만 우리나라에서 eSIM은 커녕,

아이폰 아니었으면 휴대전화에서 Wi-Fi조차 10년은 늦게 썼을지도 모릅니다.

근데 티플러스 상품은 통화시 VoLTE 지원하지 않고 3G로 연결된다고 들었습니다. 뭐 추가번호라면 사실 큰 불편 없으시겠지만요.

다른 얘기지만 저는 SE2를 비공개용으로 따로 쓰고 있는데,

3대 통신사에서도 이심을 개방해 준다면 기존 회선 정보는 이심으로 전환하고 쓰던 유심을 타회선의 데이터 함께쓰기 유심으로 전환해서 SE2도 외부에서 테더링 안 켜고 편하게 쓰고 싶네요.

근데 아마 안 해 주겠죠? 허허.

WR

아마 그렇게 할것 같아서 3대통신사들이 eSIM 도입안할수도 있겠다는 생각이 듭니다

아이들 폰 해줄 때는 eSIM에 2,900원 요금제로 하고 물리유심엔 데이터함꼐쓰기 유심추가해 쓰게 하면  아이들 요금 획기적으로 줄일수가 있겠더라고요

티플러스 eSIM 사용자는 데쉐신청이 안되나요?