TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  혹시 (부활의) 김재기씨 좋아하시는 분 계신가요?

93학번인 제가 처음으로 저의 돈 주고 산 가요 cd가 부활3였습니다.

그냥 곡이 하나하나 좋았고 보컬 목소리가 너무너무 마음에 들었었어요.

타이틀인 사랑할수록도 좋았지만

저는 소나기라는 곡이 그렇게 아련하고 끌릴 수가 없었습니다.

김태원씨는 정말 천재라고 할 수 밖에 없는게...

그 가사와 곡조가 엄청나게 서정적이면서 또 기막히게 조화가 되는...뭐라 말할 수 없는 경지랄까요.

김재기씨가 요절하기 직전에 데모로 딱 한번 녹음한 3곡이 오롯이 앨범에 실렸는데

첨들었을 땐 정말 이게 데모라고?!? 싶은 목소리였죠.

(물론 어느정도 후작업이 들어갔겠지만요)

제가 좋아하는 노래들은 곧잘 따라부르곤 했는데 도저히 흉내가 안되는 목소리였어요.

그래도 그 때는 이 분이 얼마나 대단한진 몰랐는데

나중에 김태원씨 인터뷰 중에 "우리나라에서 이렇게 노래 잘부르는 사람은 본 적이 없다"

라고 하는 걸 듣고는 아! 하고 생각이 났습니다. 그랬었구나...하구요.

공식적으로 딱히 단언한 적은 없지만 김태원씨가 부활 역대 보컬들 중에서는 제일 좋아했던 분인 것 같아요.

그 인터뷰에서 묻어나는 아쉬움이 단순히 함께 일한 동료로 생각하는 것 이상이라는 느낌이었거든요.

이후에 유튜브에서 김재기씨를 검색하다가 이분이 <작은 하늘> 이라는 그룹에서 앨범을 냈다는걸 알게되었습니다.

앨범은 지금 구할 순 없고 (심지어 멜론같은 온라인 구입도 불가) 오로지 유튜브에서만 감상이 가능합니다.

락 좋아하시는 분들은 이미 알고 계실지 모르겠는데,

저는 처음 듣고 역시나 보컬이 어마어마하다는 생각이 들었습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=2f_lGynEFfI

굉장히 마음에 드는 곡도 있고...솔직히 좀 그냥 그런데 싶은 곡도 있습니다.

(개인적으로 3번째 저녁노을이라는 곡이 좋았습니다. 일청 권유드립니다.)

혹시나 해서 말씀드리는데, 락 싫어하시는 분은 그다지 호감이 안가실 것 같습니다.

해당 유튜브와는 아무 관련이 없습니다. ^^;

Comments

반갑습니다. 저도 당시 1학년... 시디를 사서 뒷면에 네잎클로버를 끼워두고 지금까지 보관하고 있습니다.

재미있는 일화 한 가지: 당시 제대 직후 워킹홀리데이 나가 있던 형에게 녹음 테이프를 보내줬는데 언제쩍 부활이냐 (= 한물 간 밴드 아니냐) 는 편지를 보내왔어요. 수 개월 뒤 귀국해서 노래방을 함께 갔는데 소나기, 사랑할수록 부터 예전 이승철 곡 까지 부활 노래만 주구장창 부르시더군요

시작하는 듯
끝이 나버린
소설 속에
너무도
많은 걸 적었네

저도 부활의 곡 중에서 소나기를 가장 애정합니다요.

저도 소나기를 제일 좋아합니다. 김재기의 목소리도 정말 좋아하고요. 

최고 보컬이신 이승철 옹의 목소리로도 들었는데 

소년 소녀의 감수성이라곤 찾아볼 수 없는 느끼함이...

이 노래만큼은 김재기>이성욱>정단>정동하>박완규>이승철 순서로 좋은 듯 해요.

제가 올해 50살인데 불광동에서 살면서 고 김재기씨를 어렸을때부터 자주 봤습니다. 동생 김재희씨도 물론이고요. 김재기씨가 제 기준으로는 미남이였는데 아버님을 아주 꼭 닮으셨습니다. 불광1동에서 산을 넘어가면 당시 은혜초등학교가 있었거든요. 그 넘어가는 산 중턱에 김재기씨 형제가 살던 조그마한 집이 있었습니다. 산 넘어다니면서 항상 그 집을 봤던 기억이 지금도 선명하네요. 군대있을때 후임이 휴가복귀때 들고온 부활앨범에 김재기씨가 보컬인걸 보고 깜작놀랐었습니다. 동네형이 부활보컬이라니 ㅎ. 저도 그 앨범 중 소나기를 가장

좋아했죠. 지금도요.