자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이 맞춤법으로 공산품까지 출시될줄이야...

어제 뭐좀 사러 다이소갔다가.. 아래와 같은 상품명을 봤습니다..

제가 젤 싫어하는 잘못된 맞춤법이 이 "뒷자석" 인데..

연세가 좀 있으니 디피회원님들도 가끔 쓰는거보면 좀 당황스럽습니다..

물론 뒷자리와 혼동되어서 시작된 맞춤법같기도 한데, 저는 이걸 볼때마다 화끈거릴정도입니다..

아마 저 상품을 디자인한 담당자는 저게 잘못된 맞춤법인지 아예 모를꺼라 생각하고요.

혹시나 해서 찾아보니 배웠다는 기자들도 이렇게 쓰고 있네요..

완전 뒷자석 열풍입니다 ㅠㅠ

게다가 "테블릿" 이라니.. 보통 태블릿이라고 쓰지 않나요 ㅠㅠ

(매너를 메너라고 쓰는것과 같은 현상..)

이걸 디자인 단계에서 거르지 못하고 출시한 업체도 어이없고, 그걸 그대로 받아서 판매하는 다이소의

QC도 좀 황당하고요..

물론 저도 완벽하게 맞춤법을 쓴다고 말할수는 없겠지만.. 이건 진짜 아니지 않나요?

그냥 이것도 시대의 흐름처럼 바뀌는 맞춤법인가요? 절대 아니라고 생각합니다. ㅠㅠ 

특히나 돈받고 판매되는 상품이라면 최소한의 맞춤법 체크는 필요하다고 봅니다..

Comments

자석 착탈식  제품 아닐가요..

WR

차라리 제가 이해못하는 다른 이유가 있었으면 합니다..

처음엔 테블릿 표기만 눈에 띄였는데...

뒷"자"석이라니...??? 

뒤에 있는 자석으로 거치하는 방식일수도...

WR

차라리 그랬으면.. ㅠㅠ

'테'이블에 두고 사용하는 태'블릿' 거치대의 합성어가 아닐까요?

WR

넘어가시죠.... ㅠㅠ

테블릿은 그렇다치고, 뒷자석은 좀 심하네요.

WR

뒷자석은 하루이틀이 아닙니다..

저것만 보면 두드러기가 날것같이 개인적으로 너무 싫어하는 틀린 표현입니다..

자석....혹시 한국어배운 중국사람 아닐까요?

WR

한국인들, 특히 기자들도 엄청써요.. 네이버 한번 검색해보세요..

혹시나 해서 다이소니까 중국산아닐까 찾아봤는데, 경기도 광주의 한 회사제품이더군요..

맞춤법 틀리는 게 무슨 대수냐?

는 식의 가벼움이 초래한 결과라고 봅니다. 

WR

그냥 저거 타이핑한 디자이너는 자기가 틀렸다는걸 아예 모를듯합니다..

영어로 보고 제품명이 뭔지 모르는건..제가 영어를 몰라서 인지.. 햇갈리네요..

WR

영어로 봐도 신세계네요..

무슨 말인지 모르겠네요 -_-

외래어를 한글로 표기하면 수시로 바뀌는것 같습니다.

초창기에는 네비게이션으로 글을 적었는데,

어느 순간 내비게이션인 옳은 표현이 되어 버리더군요.. 

습관적으로 계속 네비게이션으로 적게 되다가 

그냥 길안내 도우미라고 글을 적게 되더군요.

WR

뭐 그래서 본문에 테블릿이나 태블릿이냐는 크게 문제가 아닐수도 있지만..

뒷자석은 아닌거죠.. 

네비냐, 내비냐.. 저는 아직도 네비라고 생각해요.. 보통 외국에서는 GPS라고 쓰더라구요.

뒷좌석이 어떻게 뒷자석이 될수 있지.

WR

한번 네이버에 뒷자석이라고 쳐보세요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

학교 다닐 때 '술자석'이라고 쓴 친구들도 가끔 있었어요...

오자도 잘못된 정보라 봐야겠지요... 잘못된 정보를 검증 없이 그냥 따오다 보니 이런 참사가 발생하는게 아닐까 싶네요...

크리스마스 2부도 봤습니다.

무슨 뜻인가 한참봤어요 ㅎㅎ

네이버에서 크리스마스 2부 검색해보세요.

해보니까 기사는 없고 개인글에는 상당히 많네요... -,.-

뭐 요즘 하는 꼬라지를 봐서는 기자라는 직업이 맞춤법을 알 필요나 있나? 싶긴 합니다.

그냥 남의 글 복사하고 붙여넣을 줄만 알면 다 하는게 요즘 기자가 아닌가 싶어요.

요즘 기자들은...........글도 지지리도 못쓰는데 기본도 안되어있네요. 

게시판에 어그끌러 다니는 사람들과 차이를 모르겠는데 혹시 같은 인물들 아닌가.....

저도 그닥 맞춤법 잘안다곤 생각하지 않는데, 저건 좀 심하네요.

강박증이 약간 있는 한명이라, 저도 특정 단어들 잘못 사용하는 경우 신경 쓰이더라구요.

대표적인게 역활(심지어 발음도 활로 열심히 하는 모팟캐스트 진행자도 있어요), 네비 (이건 익스큐즈의 영역)

같은게 있어요.

예전에 늦깍이로 대학졸업할때 아주 잠깐 방송국 PD셤볼려고 공부했습니다.  당시 한국어능력시험이 필수였는데

진짜 우리말이 이렇게 어려운지 첨알았네요. 수험생시절 수능이나 본고사는 개나줘버릴 수준.

아무래도 언론사를 빙자한 양아치 집합소들은 그런시험 대부분 안볼테니 (조중동같은덴 보겠지만요)
기본적인 단어도 제대로 구사 못하지 싶네요.

한글 맞춤법이 너무 어려워요.
뒷좌석이야 영어 철자틀리는 정도지만,
한글 맞춤법 좀 간단하게 개선할수는 없는지~

WR

본문의 뒷자석을 말한건 철자틀린 수준이 아니라 새로운 맞춤법으로 인정해야하나 할정도로,

광범위하게 사용되는 중이라 "어의"가 없을정도입니다..

맞춤법이 어렵다고 하시지만.. 최소한의 기준은 지켜야 하지 않나 생각합니다..

일부러 어의라고 쓰신거죠? 어이라는 말도 많이 틀리는 말입니다. 다르다와 틀리다는 구분하기 힘들정도로 혼용해서 쓰고 있습니다. 만나는 이성이 문자나 카톡에서 맞춤법이 엉망이면 정말 정나미가 떨어지기도 합니다. 어려운 맞춤법이야 그럴수 있는데 뒷자석이니 어의니 이런거 틀리면 정말 무식하다는 생각밖에 안들어요. 이건 좋은학교나 학력의 문제가 아니라 초등학교 수준에서 알아야하는 내용들 아닌가요?

WR

그러게요. 우리는 다 국민학교때 배웠죠.

당연히 어의는 비꼬는 뜻으로 썼구요.

맞춤법으로 무슨 오류가 있나 싶어서 사이시옷 규칙을 생각해봤는데 자석 이었네요;; 맞춤법이 아니라 한글을 다시 배워야겠네요

WR

전에 RPM게시판에서 계속 뒷자석으로 쓰시는 분이 있어서 뭐라고 했다가,

꼰대에 잔소리 지적질한다고 익명으로 까였습니다...

저런 꼬라지의 기사 쓰고 한글날만 되면 세종대왕님이 우시네 외래어 홍수 사태 등등 기사 써낼 생각하면 하....

무식하면 용감하다고 저같으면 부끄러워서 쥐구멍이라도 들어가고 싶을것 같아요.

뒷면에 자석이 달린.....은 아니겠죠 저걸 보면서도 아무도 몰랐다는게 진짜 문제네요

WR

아만자 

일해라절해라

등등 많습니다..

국가공인 기자자격증 제도 만들어, 

자격있는 놈만 기자 시키고,

저런놈들은 자격증 폐지시키면 좋겠는데 말입니다..

어느새 멍멍이는 댕댕이로 자리잡은 거 같아요.
아예 광고에도 그렇게 쓰더군요.
비빔면도 이상한 단어로 바꾸고.
아예 편의점가면 그런 상표 붙인 제품이 많아요.
그것도 표현의 자유일런가 ?

사람이 많이 가면 길이 된다고는 하지만.
짜장면을 자장면과 같이 표기해도 된다고 공식화 한 것도 몇년 되지 않았죠.
거의 수십년 모든 사람이 짜장면이라 말은 해도 표기는 자장면을 고수했죠.
이게 스마트폰 사용, sns 발달하면서 이상한 흐름이 돼버렸어요.

WR

댕댕이는 흑우처럼 인터넷상의 밈이라고 생각하고 의도적이라는것도 서로 알고 쓰는거니깐

좀 다르다고 볼수 있지만, 뒷자석은 그냥 모르는거죠.. 그래서 더 짜증납니다..

테블릿이야 외래어니 그런다 하고 넘어갈 수 있습니다만. 진짜 뒷자석은 이러다가 사람들이 많이쓴다고 복수표준어로 지정될까 걱정될 수준이네요.

"좌석"이란 어려운 말을 계속 써야하고 앞으로 아이들에게도 가르쳐야 할까 싶네요.한자를 버렸으면 어렵고 딱딱한 한자어도 정리했으면 하는 바램니다.뒷자리라는 쉬운말도 있건만~~

WR

뒷좌석대신 뒷자리 사용은 찬성합니다.

그럴꺼면 뒷자석이라고 쓰지나 말던가.. -_-

저는 대다좀 되다로 안쓰면 좋겠더라고요

자동차 뒷면에 자석이란 뜻??? 

뒷자리라고 하지... 에휴
이게 말 할 때 발음도 자석으로 들리는 사람이 있나봐요.

어걸 보니 저번 사흘 나흘은 양반이네요.

말씀이 시마이시 네요

일해라 절해라 하면 앙됩니다.

테블릿도 거슬리는데 자석이라뇨.... 한심합니다... 소 닭 보듯 해야하는데 이런 거 보면 또 혈압이... 아야!