자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  목과 등의 통증 문의 드립니다.

문의 드립니다. 

2~3주전부터 시작된 증상인데, 수시로 해당 부위를 손으로 주물러주고 

건맛사지기로 맛사지도 해주지만 고질이 된 것 처럼 통증이 사라지질 않습니다.

통증 현상은 가만히 있으면 사진에 표시한 부분이 화상을 입은 것 처럼 따갑고

쓰린 느낌입니다. 타들어가는 것 같기도 하고, 맨소래담이나 안티푸라민을 발라 

화끈거리는 것 같기도 하고요. 그리고 손으로 만지면 근육통처럼 쑤십니다.

스트레칭이나 운동으로도 효과가 없는 것 같습니다.

원인이 뭔지를 모르겠습니다. 어느날 갑자기 찾아왔어요.

침을 맞으면 좀 나을까요? 아니면 정형외과로 가야 하나요? 

양/한방 어느쪽이 좋을까요?

Comments

대상포진 아닌가요?

WR

대상포진 초기증상이 감기몸살 증상으로 시작해서 수포증인데, 그런 증상은 전혀 없습니다.

저는 자주 통증을 겪고 있는 당사자 인데요.. 거북 목때문에 등까지 문제가 생기는.

침.. 물리치료 받으면 아주 좋아집니다. 침과 물리치료가 가능한 한의원 추천드립니다.

아 다시 읽으니.. 화상입은것처럼 따가운것은 대상포진 가능성이 있어보이네요

WR

조언 감사합니다. 옆모습을 거울로 보면 거북목은 아닌 것 같은데...

보통 목하고 등의 통증이면 중사각근 및 주변 근육의 경직에 따른 신경자극입니다. 

원인이 되는 근육을 찾아서 이완주사로 치료해주는게 제일 빠릅니다만 그 원인을 찾는 것이 어렵죠.

https://blog.naver.com/skj3606/221769759275

링크 참고해보시구요...마사지는 피하시는게 좋습니다. 강하게 하다 근섬유 뭉개지면 더 악화되거든요.

간단하게...중사각근(귀에서 쇄골로 내려오는 목 옆쪽 근육) 찾아서 거기에 케토톱같은 파스 붙여보세요.생각외로 풀리는 경우가 많습니다

WR

사진 추가로 올렸습니다. 링크와 조언 감사합니다.

내용을 읽어보니 원인과 통증이 거의 일치합니다. ㅠㅠ

증상은 저희어머니 대상포진 초기때 같은데

병원에서 대상포진 검사 받아보세요.

WR

저도 그래서 처음엔 대상포진 초기증상을 검색해 보았는데, 제 증상과는 많이 다르더라고요.

저랑 비슷한 위치시네요. 저는 원래부터 디스크까지는 아닌데 목 어께 고질적 통증이 있어서 틈나는대로 정형외과가서 물리치료받고 약먹다가 안돼서 저 부위에 근육이완주사같은거 놔주는데 좀 낫더라구요.

WR

그러시군요. 저도 우선 한방 보다는 통증의학과쪽으로 알아봐야겠어요.

저희 아버지 증상이랑 거의 비슷한데요. 대상포진이라고 진단 받으시고 마취통증외과 다니시면서 항바이러스랑 신경마취 치료로 나으셨어요.
대상포진이 꼭 수포나 띠가 동반하진 않드라고요.
저도 미간 사이에 대상포진이 왔는데 피부과에서 첨엔 뾰루지 같은 피부염인 줄 알았습니다.
아무리 연고를 발라도 낫질 않아서 다른 병원 갔더니 대상포진이라더라고요.