자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  스페인 전 국왕 망명

TGV, 신칸센, ICE 정도만 알았는데, 스페인, 미국에도 고속철도가 있었네..

Comments

후안 카를로스 국왕이면...

스페인의 민주화에 기여한 군주로서 국민들의 존경을 받고있던 인물 아니였나요? 

넵. 그런대 시간이 지나면서  12년인가 청년들의 실업이 걱정된다 드립치다. 엉덩이뼈가 부러졌다고 입원습니다.

처음에는 화장실?에서 넘어진거다 했는데 알고 보니 아프리카에서 코끼리 사냥을 하다가 다쳤다... 대국민 거짓말을 하면서 이미지가 많이 망가졌죠. 

프랑코 독재 끝나고 바로 즉위해서 프랑코 세력을 정리하면서 꽤 인기가 높았던 시절도 있던 걸로 아는데... 찾아보니 2000년대 후반~퇴위 전까지 비판 여론이 꽤나 뜨거웠군요

그런데 사업을 수주한 나라의 국왕이 돈을 받았다...

뭔가 좀 이상하긴하네요.

사우디쪽 정부에 영향력을 행사하거나...그쪽 관계자와 로비를 주선하는등...뭐 여러 이유로 기업에서 받을수도 있죠.

저 리포트가 사실을 제외하고 써놨어요.
수주한건 스페인 기업이니 사우디 상대로 로비를 했다면 수주기업쪽에서 커미션을 받아야하는데 
커미션을 사우디쪽에서 받았다는게 의혹이죠.
그렇다면 자국을 상대로 사우디를 위해 로비를 한 것인지, 아니면 커미션을 사우디쪽에 쿠션쳐서 받은건지 밝혀져야 합니다.

알맹이는 모르지만 90년대 스페인에도 고속열차가 있긴 했었어요. 이름이 기억 안나네요.

WR

AVE 라네요

아베!

우리나라 처럼 프랑스의 TGV를 도입해서 만든걸로 압니다.

1등석엔 여성 승무원이 있었고 기념품도 팔았아요.

그때 사온 티셔츠가 어디 있을텐데...