프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자동차 신기술 경험해보니 편리하긴 합니다.

사실 자동차에 적용되는 각종 기술들이 오래되긴 했는데,

모처럼 새차 하나 사면서 그래도 최신 기술들 적용된걸로 뽑으니까 매일 신기하네요 ㅎㅎ

반자율주행

보통은 반자율주행으로 부르지만 정확하게는 그냥 운전 보조 기능일 뿐이지요.

어쨌든 고속도로나 고속화도로에서 굉장히 편합니다.

다만 앞차가 천천히 가다가 차선 변경을 했는데 그 앞이 뻥 뚫려있을 때의 급가속이 좀 아쉽...

현재 상용차 중에선 테슬라가 이 분야 최강이라던데 그건 얼마나 좋을지 궁금합니다. 

후방 교차 충돌 방지 보조

처음에 그냥 이런 기능이 있구나... 싶었을 뿐인데

며칠전에 후방 주차하는 와중에 그 좁은 틈 사이로 배달 오토바이가 그냥 지나가버리더라구요.

주차 직전까진 보이지도 않아서 신경을 못 쓰고 있었는데 저 기능이 동작하면서 경고음과 함께 자동 브레이크까지 잡아  주더라구요. 

돈값 인정!

스마트폰 키

이건 예전부터 하고 싶었던건데 이번에 개발업체와 기아차가 협업해서 정식으로 설치 가능하길래 적용해봤습니다.

이제 차키 없이 스마트폰만 들고 다니면 끝~ 조금 비싸긴 해도 만족합니다 ㅎㅎ

부모님께서도 보시더니 정말로 돈만 지불하면 엄청 편리한 세상이라면서 신기해하시네요.

Comments

안써본 사람은 있어서 한번만 써본 사람은 없다죠 ^^

저도 거의 차선 이탈 경고 기능과 차선내 주행 보조 기능은 항상 켜놓고 다닙니다. (핸들이 어느 정도 움직이는 것을 느끼면서 가면 더욱 안전 운전을 할 수 있다는)

스마트 크루즈 기능은 장거리 여행할 때 사용하는데 근래 여행할 일이 없어서 ㅠㅠ (사실 사용해보면 시내 주행때도 아주 편하다는 ^^) 

WR

쪼매난 모델이지만

차선 이탈  보조와 차로 유지 보조가 전부 적용되어 있어서 그건 정말 편하더라구요! 

HUD,오토홀드..개꿀^^

WR

HUD는 할까말까 고민 많이 했는데

지금은 옵션 추가한거 만족합니다 ㅎㅎ

2020-08-10 11:27:22 (223.*.*.235)

왠지 G80 사용 중이신 거 아닌가... 싶네요 ㅎ

WR

저기 기아라고 써 놨는데 ㅠㅠㅠㅠ

가난해서 그런거 못타요 ㅎㅎ

저도 아주 잘쓰고 있습니다

특히 후방은 전 몇번 도움을 받았습니다....심지어 종이 한장 차이로 자동 브레이크!!

문제는 이게 도움은 되는데 아직 완벽하지는 않은지라....항상 눈으로 확인 하고 조심 하셔야 하죠.

WR

그런 안전 보조 기능들만 믿고 있을 수는 없지만,

확실히 동작하는걸 경험하고 나니까 어느 정도 신뢰는 가더라구요.

운전자가 조심하는건 기본인거고 거기서 +@ 역할은 잘해주는거 같습니다~

지금은 없으면 안될 것 같은 기술이 알고 보면 과거엔 없었던 경우도 많이 있죠 제가 면허 따던 시절엔 수동차가 많이 있었고 면허도 수동으로 땄어요 지금은 수동 차 거의 없죠 그때엔 사이드미러가 문에 없고 차 앞쪽에 있었는데 지금은 다 문에 있죠 몇년 더 지나면 자율주행 없는 차를 찾기 힘들어질지 모르죠

면허시험에 언덕에서 시동 안 꺼트리기도 있었는데.

지금은 없겠죠??

시동 안 꺼뜨리기가 시험 종목은 아니고 일시 멈춤이 시험이었는데 클러치 타이밍 놓치면 시동 꺼졌죠

WR

모든 차량이 자율주행이 된다면 사고율은 더 떨어진다고들 하더라구요.

근데 문제는 사람 주행과 자율 주행이 혼용될 경우는....

그렇죠 다들 자율주행하면 사고가 줄거라고 하죠

자동차 회사들은 4세대까지 이미 개발해서

테스트까지 완료했습니다만 , 

3세대 부터는 자율주행으로 인한 사고 발생 시 

자동차 회사들이 그 책임을 지도록 되어 있어

몸 사리는 중이라 보시면 됩니다.

말하자면 자율주행 인식율, 동작율에 대한 

정확도를 높혀 혹시 모를 사고에 대한 대비하고

센서 소재의 소형화, 양산화를 통해 원가 상승 요인을 막는다는거죠.

테슬라는 준비도 안된 상태에서

오토파일럿 베타 버젼을 내놓았다가

여기 저기서 터지는 사고, 특히  팬텀 브레이킹 사고로 

말이 많은 상황이구요.

혹시 시간 나시면 유튜브 자동차 미생 한번 보시면

현재 자율주행 기술이 어디까지 왔나~ 확인 가능하실겁니다. 

WR

테스트 모델들 성능은 엄청나긴 하더라구요.

그게 실제 적용되려면 얼마나 기다려야 할지....

저는 내가 늙어가는구나 싶은게, 

다른건 다 전자화되가 편하고 좋은데 차는 다 디지털식으로 바뀌는게 웬지 불안하더군요. 

자주 다운되는 윈도우를 쓰다보니, 웬지 다운될것 같고 그래서 그런가 ㅎㅎ

다운되었을때 내가 제어할수없다면? 이부분이 묻지마 불안한듯....내가 더 잘한다는 보장도 없지만 -_-

WR

그런 부분은 가끔 불안하기는 하더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

저 기능들 혜택받다가 기능 없는차타면 사고율 장난아니겠어요

WR

그래서 기능에만 너무 의존하지 않도록 주의해야겠지요.

그래도 이런 류의 안전 보조 기능들이 대다수가 된다면

전체적인 사고율은 많이 줄어들겁니다.

저는 스틱차 입니다

WR

이제 스틱은 너무 힘들어보여요 ㅎㅎ

요즘 고속도로 다니다보면 ADAS 켜놓고 경고등 들어오면 가끔 운전대에 손만 터치하면서 스마트폰에 열중하는 분들이 종종 보이던데요. 굉장히 위험한 행동입니다. ADAS는 정말 보조의 기능일 뿐 사람이 운전해야합니다. 테슬라의 그것도 한계가 명확합니다. 

오래된차라 최신 안전장치들이 거의 없는데
자동 급제동해주는건 정말 부러워요
부주의해서 위험천만한 상황이 많았던지라..
스마트폰키은 여느차량이나 부착할수 있던데 이거나 달아서 최신차인양 굴어야겠습니다

자동 급제동은 정말 필요한 기능이지요. 경험담을 보면 거의 뒤에서 땡기듯이 강력하게 걸어준다는데 경험할 일이 없는 것이 최선이겠지만요. 이것도 볼보가 시티세이프티에서 처음 선보였던 기술이죠?

아무리 센서 기술이 좋다해도 그저 과신하지 않고 참조로만 활용하는게 좋다고 봅니다.

전 아직도 스마트키는 반쪽짜리로 씁니다. 원격으로 차 문을 열지 않고 꼭 손잡이를 잡아서 언락을 시키죠.

이유는 키를 주머니에 안 두고 가방이나 (카드키의 경우)지갑등에 두는데 걸어가면서 문 열겠다고 뒤적이며 꺼내는 게 더 번거로워서 어차피 차에 탑승할 거라 차량에 다가가서 손잡이 터치하면 열리는지라 이렇게 사용합니다. 내려서 주차하고 잠글때도 어차피 차문을 닫아야하니 문닫으며 손잡이 터치해서 잠그지요. 동행자가 있으면 다 하차시키고 제일 나중에 문을 잠급니다. 보통 보면 운전자가 먼저 내려서 휘적휘적 걸어가고 동행자가 차 문을 닫으면 걸어가면서 삐빅하고 눌러 잠그는 분들이 많더라구요

풀옵션 좋죠.
돈이 문제지.
옵션 하나가 50~100하는 거잖아요.
거기다 사륜 250, 파노라마 썬루프 120.

볼보는 그걸 10년전에 이미 상용차에 기본옵션으로 달아놨었죠. 안전이라면 타협이 없는 양반들 같으니라구요

인간이 적응의 동물이라서 그런지 주차보조 기능 덕분에 후진 주차 실력이 거의 사라져버렸네요. 각종 첨단 보조장치 덕분에 스스로 위험을 감지할 수 있는 능력이 사라질까봐 걱정이 될 정도로 기술 발전이 눈부십니다.

아차키 설치 하셨나 보군요 ^^;