자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  금일자 알앤써치 여론조사 문재인 지지율 40% 붕괴

출처 : https://www.rnch.co.kr/

금일자 알앤써치  대통령 여론조사 결과가 나왔습니다.

우선 대통령 지지율이 38%로 지난주에 비해 3% 하락한 모습을 보여주며 40%가 붕괴되었습니다.

그외 추미애의 검찰인사는 56.1%가 잘못되었다고 응답하였고 윤석열 사퇴에 대해서는

53%가 잘못된 주장이라고 응답하였습니다.

이와 같이 국민들이 반대하는 것을 계속 하고 있으니 지지율이 떨어지는 것도 이상해 보이진

않습니다. 

Comments

조사 대상 보면 5~60대가 너무 많네요. 방향이 정해진 조사로 보입니다만.

40대 이상 75% 남성이 65%네요

WR

그래서 가중값 적용 사례수로 보정을 합니다. 인구수 구성비로 보정하는거니 특정 세대수가 많은게

문제될 건 없습니다.

아직 안정적이네요

그래서 신나슈?ㅋㅋ에이그

의뢰처가 데일리안... 여론조사 진정성이 믿기힘든 매체네요. 만약 사실이라도 저 표본크기로 지지율을 논하기에도 오바인듯 하네요.

WR

데일리안이라 믿기 어려우실 수 있죠. 하지만 추이는 그래도 볼만하죠.

60% 찍고 주우욱 하락중입니다.

정권 중반 지나고..1년반 정도 남았는데 ....지지율 39%가

주우욱 하락이고 붕궤수준인가요 ^^;;

역대급 지지율 아닌가요.

WR

40%가 붕괴된 것도 맞고 3개월만에 지지율이 20%넘게 빠졌는데 주우욱 하락도 맞는말이죠

이명박 집권 4년차 초반에 갤럽기준 43%였구요. 박근혜 역시 4년차초반 갤럽기준

42%였습니다. 39%가 역대급이라는건 설득력이 떨어집니다

이명박시대는 방송사 모두 여권 편이라 정부 찬양방송 비율이 높지 않았나요.

매일 언론에서 정부 욕만 하는대도 이정도 수준이면 설득력이 좀 있는듯한데. 

경제신문들 이명박 찬양하기 바빴잖아요?
자원외교 같은 것도 ㅋㅋㅋㅋ
2018년도 한국경제 사설

코로나 또오면 됩니다. 문재인 대통령 만만세!!

저도 지지율은 안타깝습니다만 아무리 지지율이 고파도 이러시면 안됩니다.

코로나 오라니요?

"코로나 또 오면 됩니다"라...................

문통을 옹호하던 그를 비판하고 조롱하던 개인의 자유이긴 합니다. 그러나 코로나로 돌아가셨거나 고통받으시는 전 국민들을 생각하신다면 이러시면 안될것 같습니다........

이건 좀 너무 나가신거 같은데요...

뭐 날씨가 항상 맑기만 할 수 있겠습니까요. 

믿을 수 없는 여론조사 기관입니다
별로 변별력도 없는 업체이죠
이상한 여론조사, 같은 날 같은 업체가 했는데 17%P차
중앙일보 2020.04.09 00:04
페이스북
트위터
중앙선거관리위원회(선관위) 산하 선거여론조사심의위원회(여심위)가 지난달 매일경제신문·MBN이 발표한 경기 안양동안을 여론조사에 대해 ‘조사 기준 미준수’를 이유로 공표를 금지했다.

8일 선관위에 따르면 여심위는 여론조사 업체 알앤써치가 매일경제신문·MBN 의뢰로 지난달 23~25일 진행한 여론조사에 대해 위법하다는 판단을 내렸다.
알앤써치, MBN·경인일보 의뢰 받아
안양동안을 이재정·심재철 조사
선관위 “MBN 조사, 답변처리 오류”
공표금지, 업체엔 과태료 1500만원
당시 여론조사는 안양동안을에 출마한 더불어민주당 이재정 후보가 53.5%, 미래통합당 심재철 후보가 31.8%의 지지율을 기록한 것으로 나왔다. 21.7%포인트 차이였다. 하지만 경인일보가 같은 날 발표한 조사에선 이 후보 44.3%, 심 후보 40%로 4.3%포인트 차이였다. 이 여론조사 업체 역시 알앤써치였다. (※여론조사 결과 등 자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지 참조)

예를 들어 인천 연수을의 경우 한국리서치가 2~4일 실시한 전화면접 조사에서 정일영 민주당 후보와 민경욱 통합당 후보는 33.5%의 동률을 기록했다. 이에 비해 알앤써치가 4~5일 100% 무선전화 ARS로 한 조사에선 민 후보가 정 후보를 7.9%포인트 앞서는 것으로 나왔다(30.9%, 38.8%). 서울 동작을에선 아예 순위가 바뀌었다. 유선전화 비율을 31%로 높인 조원씨앤아이의 ARS 조사에선 나경원 통합당 후보가 3.2%포인트 차로 이수진 후보를 앞서는 데 비해 그 비율이 9.5%인 엠브레인퍼블릭 전화면접 조사에선 12.9%포인트 뒤지는 것으로 나온다.

WR

그렇게 치면 믿을만한 여론조사가 없습니다. 리얼미터 역시 많은 선관위 심의를 위반하였습니다.

지금 지지율이 38%이다 이건 믿지 않더라도 추세는 볼만합니다.

저는 이 기관이 징계를 먹었다기 보다
변별력 없는 여론조사기관이라고 했는데요?
오차가 심해도 너무 심하잖아요^^
특히 이번 선거에서 확연히 드러난 여론조사 기관이죠. 반면에 리얼미터은 거진 제대로 흘러갔구요
그래서 저는 리얼하고 갤럽은 믿어요
그 때 30% 대로 내려가면 믿을게요 ㅋㅋ
뭐 30% 높은 편이지만요 과거의 대통령들을 볼 때요^^

많이 신나시겠네요 ~  

검찰인사, 윤석렬 사퇴에 대한 의견에서 많이 우습네요.  

서울이 눈에 띄네요

잘한다 29.1
못한다 65.5

WR

부동산 폭등만으로도 열 받는데 뜬금없이 행정수도 이전 이슈 국면전환용

떡밥으로 던지니 더 뿔난거 아닌가 싶습니다... 3년간 아무말 없다가 부동산으로 타오르니

뜬금없이 수도이전 던지고 지지율 떨어지는거 보니 이제 다시 입꾹닫이죠

'마법의 30퍼센트'는 이제 민주당 지지자들에 해당되는 말로 굳혀져 가는군요.

전남 전북빼면 더 처참할 수도 있네요..

지지율과 상관없이 하던 일은 계속해야 합니다.

여론조사가 무슨 소용있겠습니까.

제 주변 모두 임기 끝나는 날만 기다립니다.

욕은 기본으로 깔고 가고요.

WR

여론조사가 꽤 중요할 수 있습니다. 지지율이 떨어지면 국정수행 동력이 떨어지고 폭주하는 180석 민주당이 그래도 조금은 눈치를 보게 될 거거든요

그건 님 친구 주변이....

38% 아직 힘빠질거 없는거 같습니다.

더군다나 표본들을 보면 문통 적극지지층의 의견은 반영 된거 같지도 않구요.

부동산 엉망인 상황에서 대책 없을때만 해도 더 떨어질거라 생각했는데

급조3법 통과 되고 수해 복구중인 상황 생각하면 레임덕은 아직도 멀은듯 합니다.

야당에서 여당 귀싸대기를 후려 갈기고도 남을 강력한 부동산 규제 법안을

들이 밀고 야당 지도자급 부인들께서 수해 현장에서 구슬땀을 서말 흘리면

여당이 지지도가 훅 내려가고 레임덕이 나올수도 있겠습니다.

별도로 공수처 설립은 국민의 70%가 지지한 내용인데

위의 결과에서 보이는 검찰과 검찰청장 관련 여론은 

70%하고 결이 많이 다른 내용 같네요.