못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  행정수도 이전 추진은 지지율에 어떤 영향을 주었을까요?

일단, 논쟁적인 의견이 아님을 밝힙니다. 

최근 민주당과 대통령 지지율 하락 소식이 있었는데,

좋은 소식은 아니지만, 심각하게 생각하지는 않습니다.

다만, 생각보다 하락의 폭이 큰 점이 의아스럽긴 합니다.

(박원순 시장, 부동산 문제, 수해)라는 악재가 있었지만,

이 정도 영향을 줄거란 생각은 들지 않았거든요.

정부와 여당에서 발표한

행정수도 이전 의지가 지지율에 부정적인 영향을 준게 아닌가 하는 생각이 듭니다.

행정수도 이전에 대한 찬/반 여론 조사를 보면,

이전을 찬성한다는 쪽이 더 많았지만,

행정수도 이전 여론조사에는 나타나지 않았던

잠재된 의견들이 시간이 지나면서 지지율 여론조사에 반영되고 있는게 아닌가 하는 가설입니다.

일종의 '샤이 이전 반대'라 할까요.

행정수도 이전의 필요성이 인정되기 때문에 

대놓고 이전 반대를 하지 않지만,

수도권에 부동산 자산을 가진 분들은,

자산 증식의 기회 때문에 거부감이 생길수 밖에 없는게 아닌가 하는 생각입니다.

개인적으로,

저는 노무현 정부에서 행정수도 이전이 잘 추진되기를 바랐고, 그랬어야 했다고 생각하지만,

현 시점에서 이걸 다시 추진해야 하는지에는 다소 부정적인 의견입니다.

님의 서명
내가 자연스럽게 한쪽 편으로 치우치듯이,
남도 반대 쪽으로 치우칠 수 있다는걸 인정할수 있어야
서로의 대화가 의미 있습니다.

그러지 못하더러도 큰 문제는 없습니다.
그 한쪽 사람들끼리의, 정다운 대화를 즐기면 될 일.....
Comments

이 건은 여론조사에서도 찬성이 더 많이 나온 부분이었다고 생각합니다.

WR

그렇긴 하죠. 그 여론 조사를 보고,

의외로 수도권이 있는 분들도 이전에 찬성하시는구나... 생각하며 좀 놀랐습니다.

수도 이전 하면... 서울 집값은 그대로 떡상 상태고.. 세종시도 같이 떡상 하지 않을까요?
그러면 집값 잡을려고 규제를 낼테고.. 집값 오른 사람은 지지에서 등 돌리고.. 집 없거나 지방 한지에 사는 사람은 상대적 박탈감으로 등돌리고...

이전 할거면.. 세종시 집값 대책부터 고심해서,미리 규제안 발표해 놓고 수도이전 진행했으면 좋겠네요.

WR

네 맞아요.

어려운 얘기지만 미리 준비해서, 

집 값 폭등에 대한 대안을 만들어 놓고 했어야 할것 같습니다.

정치적 유불리를 떠나서 행정수도 이전을 정치 공학적으로 접근하는것 같아서 참 마음에 안 듭니다.....

노통이 행정 수도를 세종시로 이전하려는 이유가 무엇인가요? 국토 균형발전과 과밀 수도권 분산이 목적이었다고 생각합니다. 노통때 세종시의 첫 삽을 뜬 후 차근차근 세종시로 정부 부처가 이전하고 있고 계속 세종시를 만들어 가고 있습니다. 이제는 30만이 넘는 인구가 살고 있고 금번 총선에서도 지역구가 2개로 늘었습니다.

그런데 이번에 부동산 가격이 급등하자 여당의 원내 대표가 뜨금없이 세종시로 수도이전을 들고 나왔습니다. 그런데 별로 여론이 좋지 않자 이제는 어디론가 사라져 버리고 여당에서 아무도 이것에 대하여 이야기하는 사람이 없습니다. 

과연 국토의 균형발전과 노통의 유언을 계승한다는 정부 여당이 할만한 작태인지 의심스럽습니다. 부동산 가격의 급등을 잠재우기 위해서 노통이 세종시를 만들었던가요? 결코 아니라고 생각합니다. 그러면 세종시에 대한 장기 로드맵이 부족하다면 로드맵을 보완하고 정부 부처나 국회 분원 설치 같은 현실적인 대안을 제시하고 국민적 공감대를 형성하는게 국정을 책임지는 정부 여당의 모습일겁니다.

정말 마음에 안 듭니다..........

지금 세종시 아무도 이야기하지 않죠...그냥 정치적인 쇼였으니까요.

다시한번 세종시를 던지는 타이밍은 지금보다 훨씬 여론과, 부동산 상황이 안좋을때겠죠 

솔직히 김태년원내대표에게 쌍욕을 하고 싶지만.................

정부 여당이 내놓는 정책이라는게 전혀 익지 않은 설익은 정책들만 땜질식으로 남발되고 있습니다. 이게 뭐하는 짓인지.......

부동산 여론을 돌리려 급조한 정책처럼 보였는데 어찌보면 초반에 이전을 이야기했음 좋았을듯 합니다. 여론조사를 먼저 했다고는 하지만 깜깜이일때의 여론과 오픈되었을때의 여론은 다를수밖에 없고 지금 대강보니 국회와 그 부속들은 세종으로 가고 청와대는 남아 있어라는거라는거라 어찌보면 상당히 합리적(?)인 여론으로도 보이는군요. 확실히 말할수 있는건 국회나 청와대가 간다고 서울 집 가격은 떨어지지 않습니다. 법을 바꿔서라도 간다라고 하던 민주당이 요즘은 조용한거보니 좀...

여론조사는 신뢰하지 않고, 역사를 보면 천도론이 언제 나오느냐? 신흥세력이 기득권을 뺐으려 하는 시도입니다. 노무현정권때 일부 추진했고, 문재인정권은 잠잠하다가 집권 후반부에 서울집값 잡겠다고 수도이전 정책을 꺼내들었습니다. 자다가 봉창 두들기는 소리이죠...