자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오늘은 윈도95 출시 25주년, 팀쿡이 후계자로 임명된지 9년 되는 날입니다

흥미진진했던 윈도95와 OS2 Warp와의 성능논쟁(결과는 말할것도 없지만)도 있었고
윈95의 코드네임이 시카고 였던 것도 기억나고
깔끔한 그래픽과 인터페이스에 감탄했었죠

완성형한글만 지원하다 유니코드지원으로 불붙은 한글코드 논쟁도 있었고(한컴에서는 조합형 한글로 광고를 했었죠 똠방각하, 펲시를 쓸수있냐 없냐)

미우던 고우던 윈도가 우리 삶의 질을 대폭 향상시키고 고도화를 이룬건 틀림없죠

그에비해 저는 애플제품을 써본적도
주식을 사본적도 없지만
팀쿡이 애플을 얼마나 거대하고 견고하게 만들었는지는 모르는 사람이 없을겁니다
잡스의 혜안에 감탄해야 하나요
9년전 50달러에서 지금 500달러라고 하니
액분 1:7했다던데 70배 오른건가요???
우주최고 기업이 될듯합니다

님의 서명
뭐니?
Comments

글쎄요? 

마진을 얻은 대신 잃은것도 많죠. 

아마 내년까지인가요? 스톡옵션 보장 기간이...

WR

팀쿡은 다른곳 가도 엄청난 대우를 받을것 같습니다
오늘 무슨 인권단체에 500만 달러치 주식 기부했다는 뉴스도 들리더군요
돈이 중요한 사람이 아닐듯

Windows 95  25주년을 기념하면서

https://www.youtube.com/watch?v=iqL1BLzn3qc

https://www.youtube.com/watch?v=kemivUKb4f4

윈 95 출시를 맞아 어떤 꼬마가 어떤 어른에게 '이제 어른들도 쉽게 인터넷을 접속할 수 있게 되었어요!' 라고 말하던 해외만평이 기억나는군요. 

WR

컴맹이라는 말이 사라진 계기가 되지 않았을까요
도스는 지금도 명령어 다 외우고 바로 쓸수 있지만 생각만해도 불편하죠 ㅎ

저는 윈도우즈 안에서 Qemu 라는 가상 도스운영체제를 아직도 가끔씩 쓰고 있습니다.

주로 hwp 2.5 로 일기장을 쓰는데 파란바탕에 하얀 붓글씨 느낌의 한글을 보고 있으면 옛날로 돌아간 듯한 착각마저 들죠. ㅎㅎ

WR

한글 2.5~~
마이컴 경품으로 당첨되서 기뻐서 폴짝폴짝 뛰었던게 기억나네요
그때 윈도용 한글 3.0무료 업글권도 같이 줬었죠

윈도우즈는 3.1부터 사용했습니다. 그때까지만 해도 황혼기의 도스를 완전히 대체하지 못했죠. 오리려 도스 6.0을 더 많이 사용했을거에요.

그러다 윈도우즈 95가 발매되어 뉴스에서도 다루고 전세계 첫 구매자 인터뷰도 보고 그랬는데요. 실제로 사용해보니 정말 신세계였습니다. 당시 윈도우즈95 열풍을 타고 세진 컴퓨터랜드 같은 완성형 컴퓨터 회사도 승승장구 했던 기억도 나네요. ㅎㅎ

윈도우3.1도 도스에서 돌아가는 일개 프로그램이었으니까요. 95는 부팅과 동시에 GUI가 뜨니까 신기하더군요. 머 그때는 리눅스도 부팅후 startx(맞나?)해야 GUI떴으니..

93년부터 윈3.1 쓰고 94년부터 맥을 썼기 때문에 95의 그래픽유저 인터페이스가 딱히 신기하진 않았지만 윈도우 진영으로 보면 당시 꽤 핫했던... 근데 왜 그리 다운은 잘 되던지 ㅜㅜ 

윈도우가 본격적으로 쓸만해진 건 98se부터 였던 것 같습니다.^^

애플은.. 00년대 10년간은 매년 놀랍고 쿨한 제품의 연속이었는데 

잡스 사망하고 지난 10년간은 애플에서 새롭고 쿨한 무언가가 출시 되었는지 딱히 생각나는 게 없네요. 

현재 애플을 먹여살리는 제품군은 대부분 잡스가 남겨놓고간 아이폰 아이패드 유니바디맥북 유산에 옆그레이드만 반복하는 것 같애요. 가격만 냅다 쳐올려서 수익 극대화에만 매진한 것 말고는.. 팀쿡 미워요 ㅎ

WR

마진쿡 짤방이 올라올때마다 유저는 울고
주주는 웃죠 ㅠㅠ

윈도우 95가 나오구 부터
옥소리 옥프로가 망했어요 ㅜㅠ
훈테크...

애플 아직 안망했나요? ㅎㅎㅎ

아 OS/2Warp4.0 군대에서 책까지 사보며
기다렸는데. 완전히 망해서

그러게요 추억 돋네요

제 기억으로는 OS/2 바탕화면이 우주에서 본 지구모습이던가... 참 아름답다는 기억이..

딴지같지만 1995년 8월 24일 어제 출시예요.. 제 입대날이라 정확히 기억..

WR

네 다시보니 어제 기사였군요 ㅠ
그래도 디피에 관련글이 없으니 양해해주세요 ㅠ
입대날은 못 잊죠 ㅠㅠ

수고 많으셨습니다