프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [연예] 중소기획사 악순환의 연속

음반산업이 요즘은 음원이 중심이긴 합니다만

가운데 유통사가 수익비율을 장난칠쳐서

생각보다 음원수익은 가수와 기획사입장에서

큰 돈을 못만집니다. 

(한..5퍼센트도 못먹는걸로 압니다.)

그나마 수익의 1/3에서 1/4 정도는 먹는

음반이 많이 팔려야 기획사 입장에선

목돈을 만지는데요.

아무래도 실물음반 제작하는데 돈도 들고

재고정리도 골아프고 해서

영세한 중소기획사들은 일반적으로

저번 앨범 판매량을 기초해서 적정량을 산출해

방어적으로 음반을 찍어냅니다.

이번에 드림캐쳐가 초동 판매량에서 

커리어하이를 경신했는데요.

문제는...주말부터 판매량 그래프가 정체가 오는게

물건이 없어서 못파는 상황이었단 거죠.

초동 일주일 기간이 지나고 첫날인 오늘 

음반이 다시 유통사에 재입고가 되는순간

벌써 7천장이 넘게 팔리는 걸 보고있으니

물량만 제때 맞췄어도 4만장은 진즉에 넘겼고

5만장도 도전했을법 한데말이죠.

아마...회사측에선 이정도로 팔릴거라 

예상을 못했던게 아닐까 싶은데..

많이 못팔까봐 겁이나 많이 찍지도 못하고

그러다보니 이번처럼 제법 팔려도

제때 물량을 못맞추는 경우가 생기는게

작은 기획사가 가진  악순환의 연속을 

보는거 같아서 뭔가 참 짠합니다. 

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

이런 거 보면 오마이걸이 대단해보이더군요. 

WR

wm도...저번 살짝 설렜어 음반 

초반 수량파악을 제대로 못해서

초동 25000 장도 못팔았다죠.

다들 사겠다고 난리인데 

매장에 물건이 동이나 없었다는게..

별 생각없이 응몰서 샀는데 구입이 쉽지않나보네요?

WR

예약기간중에 주문한 사람은 별문제 없었어요.
발매가 시작한 뒤부터 바로 물량이 동이났죠.
지금은 재판해서 다시 매장에 깔린걸로 압니다. 

뭔 블루레이 스틸북 시장 보는 듯 하네요 하아

역시 앞으로 매니아들이 찾을 물리적인 소장품들은, 초도 수량은 수주 생산식으로 판매하는 것이 좋을거 같습니다. 어차피 기획안 단계에서부터 수주를 받기 시작해서 일정 시간 후 수주를 종료하고 생산에 들어가면, 살 사람도 물건 없어 못사는 일 없어 좋고, 파는 사람도 손해볼 일 없으니 서로 좋을거 같아요.

수주 종료후에 캔슬은 불가하게 묶어놓고요.

좋게 포장하면 플랫폼 선점인데 한국 엔터산업의 핵심인 음원 창작자들이 수익에서 제외되는 심각한 상황입니다. 음원 플랫폼회사의 독점적 지위 남용에 대해 공정위에서 나서야할 사안같습니다.

몇년전에 나름 인지도 있는 그룹이엿는데....오피스텔에서 직접 CD 구어서 택배 배송한다는게 일반화 되고있죠.