자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명대표에 대한 신뢰감이 점점 더 올라갑니다.

https://m.news.nate.com/view/20240425n36236 

2012년 19대 총선 낙선할 때부터 관심을 가지고 지켜봤다가 2016년 대선경선에서 잠시 안티, 그리고 지난 대선 국면에서부터 계속 지지해온 입장에서 느끼는 점은, 유시민 작가가 말한대로 이재명 대표는 발전도상의 인간형. 그리고 매우 사고가 유연한 인물이라는 겁니다. 사실 지난 총선에서 연동형 유지 선언을 보고 많이 감동하고 응원했는데, 여기저기서 조국 대표와의 관게에 대해  갈라치기 기도가 나오는 시점에서 너무 쏙 마음에 드는 무브를 보였군요. 조국 대표와의 비공개 만찬은 이재명 대표가 먼저 제의한 것이라고 합니다. 그동안 조국 대표의 정무 판단과 무브를 보고 대단하다 싶었는데, 이재명대표 또 한 역시 고스톱으로 대표 자리 딴게 아니라는 걸 유감 없이 보여주네요. 

조국대표는 이재명대표에게 "민주당만의 대표가 아니라 야권 192석 전체의 대표가 되어달라"고 말했고, 이재명대표의 회동 제의는 그러한 조국대표의 요청에 화답한 것이라 봅니다. 이제 진짜로 최강의 선발대를 앞세운 민주당의 진용이 완성되어가는 느낌입니다.  

Comments

보기 좋습니다.

WR

진짜 정치인 하는 짓이 이쁘면 잘 생겨보이게 되나 봅니다.  안귀령, 추미애가 괜히 그런 말 한게 아니네요.ㅎㅎ

성숙해가는 느낌 참 좋습니다. 

WR

그러게요!

WR

조국대표와 같이 서 있어도 오징어 안되는 유일한 정치인이 이재명 같더군요.
느낌이 이재명 대표가 몇수위로 보여요.

과다한 아부십니다. 

그런다고 디피 영자님 시켜주지 않아요. ㅋㅋ

아부 아닙니다.
참고로 저는 지민비조에 조국혁신당 당원 입니다.

앗 저도 당원입니다. 반갑습니다.

WR

저도 조국 대표 좋아하지만 비슷하게 느낍니다. 요즘 판단력 보면 진짜 대 정치가 포스가 느껴져요. 

그르네요
한참 성남에서 화제가 될때는
아 민주당에 쌈닭이 생겼다 그랬던거 같은데
대선후보를 지나서
어느새 노련함과 인내가 쌓인
좋은 정치인이 되었으
앞으로가 더 가대되고
조국대표와도 협력 믿습니다
아직 대한민국이 아그작나지 않았음을

WR

맞습니다. 발전하는 정치인이라 더 기대가 돼요. 

전투력 더욱 끌어올려서 거침없이 나아갔으면 좋겠습니다.

WR

동감입니다. 서로를 믿고 잘 해나가면 좋겟습니다. 

이게 협치다~~~~!!!

WR

두분의 역할 분담과 티키타카가 절정입니다.

WR

스페인 축구 전성기 느낌?ㅋㅋ

서로 협치하는 모습이 아주 보기 좋습니다. 발전해나가는 모습도요.

WR

마침 위에 두분 회동 사진 올라왔네요!!

결과는 보기 좋게 나타나는듯 해서 안심입니다만 처음에 조국이 이재명에게 192석의 대표가 되어달라고 공개적으로 발언한 것은 미숙한 행동이었다고 보입니다. 그런 일을 현실로 만들기 위해서는 먼저 막후에서 차기 국회운영에 대한 큰 밑그림을 상대측과 합의를 했어야 한다고 생각합니다. 기본 합의의 틀 위에서 그것을 어떻게 대외적으로 드러낼지 역시 상호 교감이 있었어야 하고요. 합의 없이 공개적으로 저런 발언을 하는 것을 상대는 당연히 압박으로 받아들일 수 밖에 없고 오히려 하마터면 향후 관계도 꼬이게 만들 수 있었다고 봅니다. 이재명 대표가 이번에 먼저 조국대표를 만나자 한 것은 그런 면에서 매우 현명했다고 생각되네요.

WR

그렇게 생각하실 수도 있겠습니다만, 저는 조국 대표의 발언이 신뢰해달라는 신호로 보였습니다. 

이제 정권만 찾아오면 되겠군요!!!!!!

WR

사실 얼마나 빨리가 관건이죠. 조국 대표 말대로 3년은 너무 깁니다.