자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  추후 기회 되시면 사물놀이 실내공연 관람하세요. 강추합니다!

민족주의에 상당한 염증을 가진 ' 모난 돌 ' 인지라 딱히 한국전통 문화에 대한 애착이 거의 없습니다.

그렇다고 애써 한국적인 걸 다 배격하는 건 아니고 그냥 어떤 건 좋고 어떤 건 싫다는 그런 수준이네요 .

각설하고 , 사물놀이는 풍물놀이가 실내 공연에 맞게 개량한 형태입니다 . 그 유명한 김덕수 선생이

창시자 중 한 명이시죠 . 농악하면 으레 그려지는 이미지로 시골에서 추수기 마을 잔치에 이뤄지는 공연을 

떠올리기 쉬운데 , 의외로 이 농악이 실내공연에 정말 딱입니다 . 원초적 감성을 자극하는 타악기로만 

이뤄지는 협연을 문자 그대로 온몸으로 느끼게 만들어 주거든요 . 각 악기의 찌릿한 진동이 온몸으로 파고 

듭니다.

정말 진부한 표현인데 , 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 , 아니 국적도 초월해서 정말 흥이 절로 솟는 것이

사물놀이 공연입니다. 공연 내내 객석에서 탄성과 박장대소가 끊이질 않았네요 . 난타도 나름 재밌었지만

개인적으론 사물놀이 공연에 비하면 한 수 접어줘야 하지 않나 싶었습니다 . 

휘몰아치는 속주를 듣고 있노라면 긴장감에 압도되어 입이 바짝바짝 마릅니다. 공연팀 마다 한 명식 꼭 

있는 재간꾼이 발휘하는 익살은 코빅같은 코미디 프로그램 보다 훨씬 웃깁니다. 현란한 사모 돌리기를 

눈앞에서 보면 정말 장난 없습니다. 그냥 시작부터 끝까지 죽입니다.

이토록 재밌는 공연이 ' 전통 ' 이라는 색채가 주는 고리타분한 느낌 때문에 저변이 확 넓어지지 않는

게 너무 안타깝습니다 . 코로나가 잦아든 이후 기회가 된다면 꼭 한번 관람하시길 강권합니다. 

요샌 동네 마다 있는 도서관 강당이나 지자체 산하 소극장 등지에서 무료 공연도 자주 합니다. 

Comments

저도 고등학교때 사물놀이에 빠져 남들 걸그룹 들을 때 저는 김덕수님 음반 사모으고 늘 듣던 때가 있었죠 ㅎㅎ 사물놀이 빠지면 정말 신명나고 흥분되는 장르죠~

타악이 워낙 기본적이고 원초적인 음악이다보니, 한국 전통 음악에 관심 없거나 아예 모르는 사람도 국적을 불문하고 사물 놀이/풍물은 일단 들으면 신난다고 느끼기 쉽죠. 현대/서양 악기와 협연하기도 좋구요. 악기와 박자 감각이 세계적으로 워낙 다양하기 때문에 각국의 타악을 비교하면서 듣는 것도 묘미죠.

대학생 때 과 풍물패를 조금 했었는데...

한번 놀아보고 싶네요. ^^;