자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  의협 사태 이후 벌어질 상황 (뇌피셜)

6월에 발의됐던 강력범죄 의사 면허 박탈 법안이 법사위 올라갈거고, 아마 통과될거고,

리베이트건으로 경찰이 대학병원 계속 조질거고

얼마 전 발의된 약사 대체조제 법안도 법사위 올라갈거고, 아마 통과될예정.

심지어 이번에 전공의들 처우개선을 위한 정책 마련하겠다는 조항이 합의안에 들어감

코로나 좀 잠잠해지면 전공의들 근무실태 파악하겠다면서 보건복지부에서 대형병원들 실사 들어감

수술실 CCTV 설치나 의사들에게 각종 특혜 주던 의료법 개정안 같은 것들도 그 중 최소 몇 개는 입법 발의

의사들이 그거 물고 뜯는 사이에 의사들이 누려오던 뒤 구린 온갖 특혜들에 손댐

그나마 노련한 최대집이 눈치채고 출구전략 마련하려고 동분서주하다 눈치도 없는

대전협에 발목잡힘

이런 시각으로 바라보시는분도 계시네요 

물론 희망사항이긴 하지만 

정말 이대로 되면 너무 좋겠습니다

뭐든 희망대로 되는 세상은 아니지만 

윤짜장덕에 검새들의 악행을 좀 더 자세히 국민이 알게 

되었듯이 

이번 사태로 의료쪽 개선이 얼마나 필요한지도 잘 알게 되었네요

박시영 tv 요약

많은 사람들이 정부가 봐준거라고 생각하는데.

실상은 그게 아니다.

1. 

국회에서 법안이 통과되었기에 철회는 안되고

민주당은 투트랙으로 간다.

'의협은 앞으로 반드시 협의채로 참가해야 되고 공공의료에대해서 꼭 대안을 제시해야 한다.

그렇다면 공공의료에 대해서 허락할수 밖에 없다.'

2. 

국민들이 전공의 진료거부 를 보면서 인식된 것.

1) 전공의 진료거부하면서 국민들이 공공의료의 중요성이 뭔지를 알았다.

2) 의사 즉 기득권의 민낯을 보게 되었다.

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

이제 시작이죠.. 제대로 개선되길 바랍니다.

의사의 주장이란게 얼마나 허황되고 이기적이었는지 뼈저리게 느끼게 해 줘야죠

국민들이 원하는것 부터 하나씩 해 나가야죠... 국민들의 힘을 저것들은 무시했는데 얼마나 무서운건지 이제 하나하나 느끼게 될겁니다.

WR

말씀하신 대로 될거라 생각합니다 

전혀 실현가능성 없어보이네요
일단 정부는 당장 차후 의협과의 협의 및 정책고수를 위해 눈치보며 설설 비위 맞춰가며 어르고 달래기 시작할껄요?

파행은 정부에게도 크나큰 큰 리스크입니다
과정이 소란스러울수록 손해보는건 집권층이죠
특히 민주당은 여론 참 신경 많이쓰는 손꼽히는 당이고..

WR

실현 가능성 없게 보는것도 당연합니다 

저는 실현 됐으면 좋겠네요  

하나씩 하나씩 하는 거죠. 

서로 연관이 없어 보이고 실제 없는 거고. 

리베이트 같은거 의사들이 반발할 여지도 없죠. 

그런 것 부터 손대는 거죠. 

대한민국 바르게 바르게, 

의사들도 바르게 바르게. 

WR

실현 가능성이 낮아도 

긍정적으로 생각하고 싶네요 

민낯 다 까발려졌고 국민 여론 부글부글한데 정치권이 이걸 놓칠리가요.. 명분과 표가 다 오는데..

걍 이대로..
유야무야 되지않나 싶어요.
코로나가 안끝나면 정부가 강하게 못나갈거같아요ㅡ

적어도 의사 "선생님"의 민낯을 국민들이 알게 된 건 있지 않을까 싶습니다.

물론 개개인 의사들이야 훌륭하신 분들도 많지만 집단으로서의 "의사협회"는 단지 자신들의 이익을 위한 직능단체일 뿐이라는 걸 많은 국민들이 알 수 있게 된 것이 소득이라면 소득이지 않을까요.