프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사무실에서 HiFi.

그동안 컴터에 연결된 PC용 스피커로 음악을 들었습니다. 

나쁘지 않은 음질에 2.1체널이라 우퍼도 따로 있어서 그냥저냥 혼자 있을 때 영화보기도 좋고, 

아이튠즈 물려서 음악듣고 그렇게 지내왔는데 곧 이전할 사무실이 공간이 좀더 좋아서 

오디오로 가보자는 생각이 문득 들었습니다. 이사 전입니다만.. 마음을 먹었음 우선 실행을... 

집에 안쓰는 오디오를 설치했습니다. 제목처럼 '하이파이'는 아니고 

'로우파이'쯤 되는 오디오입니다. 인티와 튜너, CDP인데 이제 블루투스 동글을 하나 달아서 

아이튠을 더 많이 듣게 될 것 같네요. 

스피커는 집에서 써야하니 하나 똘똘한 걸로 장만하려고 장터를 뒤적뒤적했는데 마땅한게 없군요.

싼 엠프에 고가 스피커 물리기도 그렇고... 

그냥 비슷한 시대의 국산 스피커 중에 좋다고 하는 아남 TL-6를 구해왔습니다. (이 스피커도 나이가... )

영국의 스피커 'TDL 스튜디오 4'를 그대로 국내에서 만든 스피커인데

TDL사에서 기술지원을 받아 아남에서 만들었다고 합니다. 

부품은 그대로 수입해왔으니 어떻게 보면 같은 느낌이지만 네트워크 부품을 좀 저렴한 것을 써서 조금 차이는 있겠죠.

외형도 거의 같지만 세월이 또 세월인지라... 세련된 형태는 아니네요. 이건 나중에 리폼하거나 해야겠어요. 

소리는... 나쁘진 않지만 저음이 좀 퍼집니다. 앰프를 바꾸자니 배보다 배꼽이 커질 것 같고.. 

스탠드를 좀 갖추고(원래 스탠드가 있었는데..없네요) 다시 들어봐야겠습니다. 

인터넷에서 구한 "TDL studio 4"의 스펙지를 보며 이건 "아남이 아니라 TDL이다"라고 뇌를 속여봅니다. 

PS/

크기가 커서 차에 실었더니 "영구차 st." 

사무실로 혼자 끌고 오느라 땀좀 흘렸네요. 이제 음악좀 들으며 야근입니다 

무슨 음악을 걸까요. .... 

Comments

다시 보고 싶은 국산모델들, 아남 TL 시리즈

http://audiopub.co.kr/2016/12/29/%EC%95%84%EB%82%A8-tl-%EC%8B%9C%EB%A6%AC%EC%A6%88/

WR

오! 저겁니다. 1994년생이군요.  무려 148만원! (당시 148만원이면 지금 어느정도 가치일까요)

GIF 최적화 ON 
16K    10K

와... 제 기준 엄청큰 금액 이네요 ㄷㄷㄷ

WR

헉  .... 

무려 닭을 493x2마리를 먹을 수 있는 가격이었군요. 

제가 한 해 먹는 치킨양으로 따지면 80년정도 먹을 수 있겠.... 

물론 지금은 저 가격은 아닙니다....

예전 3년정도 tl-4를 사용했던 기억이 나네요. 상당히 무겁더군요.

WR

40kg...인데 스피커는 손잡이가 없으니 더 무겁게 느껴집니다. 막 굴리기도 그렇고... 

TL-4도 소리 좋았겠죠? :-) 

예전에 기술지원을 받았다는 제품이 사실 부품을 그대로 수입해서 국내 조립해서 단가를 낮춘게 많았는데(즉 인건비와 공통부품만 절약) 이런 제품이 오히려 더 좋았다는 이야기를 들은 적이 있습니다. (사실상 조립만 한국에서 한거니) 

WR

그죠. 저도 그렇게 믿고 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ
오리지널은 여전히 비싸거든요.
그런데 뜯어보면 부품 몇개가 좀 싼걸 썼어요.
나중에 듣다가 좀더 좋은걸로 교체해야죠.
배보다 배꼽이 커질지도...

제가 레트로 게임기 개조할때 느끼는 건데요...

그렇게 좀 안좋은 부품, 교체하면 더 좋은 부품 교환하다가 배보다 배꼽이 더 커지더라구요^^