자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  노트북도 일부 업글이 가능하네요

2016년산 삼성 i7 4세대에 ddr3 4기가 노트북을 업어왔습니다.
살면서 노트북은 처음인데
Dvd롬에 메인은 ssd 128기가, 서브로 500기가 하드도 달려있어 이 자체만으로도 쓸만했는데
액정이 720p 급에 시야각이 망인게 거슬렸습니다.
데스크탑과 다르게 완제품이라 그냥 써야겠다고 생각했는데 우연히 해당모델 스펙확인한다고 검색해보니 윗급 풀HD에 isp 패널로 교체할 수 있더군요.
굳이 무결점은 필요 없어서 8만원에 주문해서 교체 해봤는데 대만족 입니다.
15.6인치라 큰차이 있겠나 싶었는데 해상도나 시야각이나 급이 다르네요.
메모리도 4기가 추가해주고
외관은 좀 너저분하지만 몇년은 충분히 사용하기 괜찮을 것 같습니다.

Comments

좋은놈 잡아왔네요.
축하드림니다.

WR

평소에는 쓸일이 거의 없지만

가끔 멀리 여행이라도 가려고 하면 업무때문에 가끔 필요하긴 했었거든요.

자주쓰지도 않는데 돈주고 사긴 아깝고 ~

외관이 긁힘도 많고 별로긴 한데 이정도 성능이면 몇년은 충분할 것 같습니다.

CPU도 BGA방식만 아니면 업그레이드 될겁니다.

WR

cpu도 가능하군요.

근데 어차피 5년된 기종이고 i7이라 더 윗급 cpu도 없을 것 같아요

납땜으로 붙여둔게 아니라면 노트북도 cpu , 메모리 , hdd 부품별로 업글도 가능하고 패널도 

터치패널로 업글하는 경우도 있고 그래요

WR

터치패널 가능한 기종도 있나보네요.

재미삼아 뒷판 분리해봤는데 ssd, hdd 메모리는 교체가 어렵지 않아 보였습니다.

메모리는 쉽게 업글 가능하게 커버가 별도로 있더군요.

여담이지만 옛날 대기업 데스크탑컴퓨터는 시피유, 메모리가 납땜이 되어 업그레이드가 되지 않았습니다. 확장슬롯도 없거나 갯수가 적아 업그레이드가 거의 불가능 했더랬습니다. 덕분에? 이미지가 많이 나빠졌죠...

WR

대기업 데스크탑은 그런 경우가 있었군요

대기업 제품들같은 경우는 규격이 표준규격으로 안나오고 지들 입맛대로 만들다보니 이것저것 다 붙여버리는 경우가 많았죠

여담이지만 업글과 더불어 개조 및 유지보수가 쉬운(?) 기종이 씽크패드 시리즈입니다. 씽크패드 카페를 둘러보면 랩탑 본체 이상으로 개조비용을 지불하여 사용하고 계신 분들을 가끔 볼 수 있습니다.

WR

전 액정을 단순 교체가 아니라 상급패널로 교체할 수 있다는게 놀라웠는데

능력자 분들은 이정도는 문제도 아니겠네요.