프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한 달에 쓰레기 봉투, 얼마나 사용하세요?

안녕하세요. 정말정말 오랜만에 게시판에 글을 올리네요. 

요즘 준비하는게 좀 있다는 핑계로 디피에도 아내따라 글만 읽고, 정작 글쓰는건 너무 격조했습니다.

오늘 할 일을 어느정도 정리하고 게시판을 읽어보다가, 문득 요즘 코로나 때문에 재활용품도 많이 나오고, 자연스럽게 쓰레기 배출도 많이 될 거 같아서, 갑자기 다른 분들은 쓰레기 봉투를 얼마나 사용하시는지 궁금해졌네요.

저희는 둘이 살면서 가급적이면 쓰레기 배출량을 줄이려고 노력하고 있는데, 고양이와 강아지 두 마리씩, 총 네 마리가 같이 살고 있다보니, 한 달에 쓰레기 봉투 20리터는 사용하는거 같습니다. 특히, 고양이 모래가 쓰레기 배출량의 대부분을 차지하고 있네요. 

고양이 모래를 두부 모래로 사용하고 있는데 광고로는 변기에 조금씩 버려도 무방하다고는 하지만, 아파트에 살면서 혹시라도 배관이 막히면 여러집에 민폐라 절대로 변기에 버리지 않고 있습니다. 쓰레기 봉투가 찰 동안 냄새나지 않게 잘 모아서 버리는게 일이네요. 코로나로 인하여 자원 소비도 급격하게 늘어나고 쓰레기도 덩달아 많이 배출되고 있어 걱정이 됩니다.

마지막은 두루뭉실하게 저희집 애들 사진으로 마무리합니다. 즐거운 불금 보내세요~

Comments

한달에 20리터 2~3개???
아이가 있으니 쓰레기도 많네요 ㅎ

WR

아무래도 가족이 많으면 어쩔 수 없는거 같습니다. 저도 혼자 고양이와 같이 살때는 한 달에 10리터로 충분했는데, 결혼하고 집에서 밥을 자주 해먹는 요즘은 어쩔 수 없이 쓰레기가 많이 나오네요. :-)

재들용 양변기를 만들면 히트치지 않을까... 번뜩이고 있습니다. 

WR

고양이들이 양변기까지 써준다면 매일 업고 다닐텐데, 지금처럼만 건강하기만 해줘도 그냥 고맙습니다. ㅎㅎ 

두명이 사는데 10L 두세개 씁니다 특히 여름이면 꽉 차지 않아도 냄새가 나서 빨리빨리 버려요 강아지 고양이 있는데 한달에 20L면 적은거 같은데요~

WR

저희도 10리터 2개 정도 쓰고 있는데, 밀폐형 쓰레기통에 모아서 버리고 있네요. 역시 냄새가 제일 큰 문제입니다. 그 외에는 군것질도 잘 안하고 가급적 물건 구입할때 쓰레기까지 생각을 하고 구매하고 있네요. :-)

애기 기저귀 때문에 많이써요.
이틀에10리터

WR

저희도 개들이 배변매트를 사용할때는 쓰레기가 엄청 나왔는데, 이사하고 강아지들 전용으로 화장실을 분리하니 배변매트 쓰레기가 줄면서 쓰레기가 많이 줄었습니다. 피그말리온님 댁도, 애기가 좀 더 자라면 극적으로 쓰레기가 많이 줄어드시겠네요. :-)

일주일에 10리터 하나 씁니다. 남아도 버리는게 깨끗하더군요.

WR

애매하게 재활용하기 힘들면 미련없이 버리는게 오히려 재활용 비율이 높아진다고 하니, 쓰레기 버릴때도 고민이 많아집니다. :-)

저희는 재활용이 주로 나오고 음식물 쓰레기봉투가 더 나오더군요. 쓰레기봉투는 10리터 기준으로 한달에 2개 정도 나오고 뭔가많이 버릴때는 3개 정도 나오는듯 합니다.

WR

저희도 요즘 집에서 밥을 자주 해먹다 보니 음식물 쓰레기가 많이 나오게 되더라구요. 제가 음식 남기는걸 좀 극단적으로 싫어해서 음식물쓰레기는 나오면 그때그때 내려가서 버리곤 합니다. 요즘같이 재활용품 발생량이 늘어난 시기에는, 국가적으로 무언가 대책이 빨리 마련되어야 할텐데 정말 걱정이네요.

택배 많이 시키다 보니...재활용 물품이 예전보다 많이 나오기는 하는데...

일반쓰레기는 별로 안 나오는 듯 싶네요...

WR

저희도 재활용품들이 정말 많이 나와서, 버리는것도 일이고, 이게 과연 잘 재활용 될 수 있을지 걱정이고 그러네요. :-)

음식물쓰레기도 함께 버리는 구조에 요란한 요크를 키우다보니 일주일에 10리터 하나정도 쓰긴하나 재활용은 거의 일주일에 두번합니다.
뭘그리 많이 주문하는지...ㅠㅠ
게다가 요즘 딸내미가 자기방 베란다에 화초 키운다고 난리도 아님니다.

WR

그나마 저희 아파트는 재활용품을 바로바로 버릴 수 있어서 다행인데, 저희 본가 아파트는 일주일에 한 번만 수거를 해서, 집에서 모았다가 버리는게 만만치 않은 일이더라구요.

대형마트에서 파는 10L짜리 묶음 사면 일년 넘게 쓰는거 같아요. 몇개나 주는지 모르겠군요. 되도록이면 재활용을 그때그때 분류해서 70L 봉투에 보관해요. 플라스틱, 종이, 캔, 비닐.. 가득차면 밖에 내놓고 그렇게 삽니다.

WR

저희도 10리터 한 묶음 사두고 사용하면서, 어쩌다 장바구니 못가져 가는 날에 20리터 쓰레기봉투 사서 쓰고 있습니다. 10리터 보다 조금 작은게 있음 좋겠다 생각되는데, 주들호님 리플보니 있네요. :-)

쓰레기봉투가 3리터, 5리터 짜리도 있습니다.
예전에 10리터짜리 쓸 때는 안에서 썪어가면서 냄새나고 해서 다 채우지도 못하고 버리곤 했었는데
요즘에는 소용량이 있으니 편리합니다.
다만 이런 소용량 쓰레기봉투는 판매하는 곳이 별로 없어서 찾기 정말 힘들었습니다.

WR

좋은 정보 감사드립니다. 저희도 5리터 짜리면 딱 좋을거 같은데, 주변에 파는 곳이 있는지 찾아봐야 겠습니다. :-)